18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:58 20.09.2018

О последнем "русском шпионе" из Петербурга рассказал его сосед

В иностранной прессе продолжают появляться подробности шпионского скандала между РФ и США и детали жизни российских агентов в Штатах.

В частности, про 12-го шпиона Алексея Каретникова, высланного последним из США, рассказал его бывший сосед, пожелавший остаться анонимным, пишет американский журнал Newsweek.

Главное, что ему запомнилось о 23-летнем юноше из РФ, было ощущение, что Каретников "очень скользкий" и "очень русский". Он сильно выделялся на фоне американцев и почти не говорил по-английски. Его соседа тогда удивило, что молодого человека вообще взяли на работу в Microsoft при почти полном незнании языка, отмечает InoPressa.

При этом он отметил, что Каретников отлично разбирался в программировании и подозрительно много знал о компании Microsoft. Каретников начал работать в компании летом 2008 года. В его задачи входило написание компьютерных программ, которые тестировали бы программное обеспечение, созданное другими сотрудниками.

В это время Каретников и познакомился со своим соседом, который теперь решил рассказать о своих наблюдениях. Они оба жили в служебном жилом комплексе в Редмонде (штат Вашингтон) и работали стажерами в Microsoft.

Американский сосед российского агента вспомнил также, что многие обыденные для американцев вещи несколько удивляли, если не шокировали Каретникова. В частности, он был поражен тем, что ему не нужно предъявлять паспорт, чтобы купить одежду. Кроме того, он питал явную слабость к шоколадным батончикам Сникерс. У него не было машины, поэтому он ездил по Редмонду на велосипеде.

Своим товарищам Каретников рассказывал, что впервые попал в США, а до этого жил в Санкт-Петербурге. По словам его соседа, он был несколько замкнут, однако в компании у него появилось несколько друзей, с которыми он мог поговорить по-русски.

Представитель Microsoft рассказал, что после летней стажировки в 2008 году Каретников вернулся на год в Россию. Подобная практика не редкость для крупных американских компаний, в том числе для Microsoft: часто туда устраиваются сначала на кратковременную стажировку, а затем после окончания университета приходят работать на постоянной основе.

Так было и с Каретниковым. В октябре 2009 года его взяли в штат в тот же отдел, в котором за год до этого он проходил практику. ФБР установило слежку за молодым человеком сразу после его приезда в США в 2009 году, включив его в список из 11 россиян, незаконно работавших на разведку РФ, рассказал журналу осведомленный источник.

Впрочем, никаких обвинений в работе нелегальным агентом россиянину предъявлено не было, поскольку следствие не располагает доказательствами его причастности к противоправной деятельности. Его выслали из страны на основании нарушения им иммиграционного законодательства.

Источник: newsru.com

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...