18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:06 20.09.2018

Заработная плата петербуржцев продолжает расти

За минувший год средняя номинальная заработная плата в Санкт-Петербурге увеличилась на 13,3 процента и в мае достигла показателя в 26 694 рубля. Такие показатели в полугодовом отчете опубликовал Петростат.

Так называемая реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, к уровню мая прошлого года возросла на 7,1 процента.

Однако, как и в прежние годы, наблюдается сильное «расслоение» оплаты труда по разным отраслям экономики. Теперь лидером по размеру заработной платы стал воздушный транспорт – в среднем каждый петербургский авиатор в мае получал по 62,6 тысячи рублей. Причем только за период с апреля их зарплата выросла более чем на 6 процентов, а в целом за прошедший год – аж на 15 процентов.

Работники финансовой сферы по уровню оплаты труда откатились на второе место – только за один весенний месяц их зарплаты сократились на 5 процентов и составили 49,4 тысячи рублей. Аналогичная ситуация и с энергетиками (работниками предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды), которые в мае получали в среднем по 35,2 тысячи рублей.

По положительной динамике заработной платы лидируют научные учреждения (рост за год – 26 процентов) и предприятия связи (24 процента).

Меньше всех традиционно получают работники учреждений дошкольного и начального общего образования (15,3 тысячи рублей в месяц), а также гостиниц и ресторанов (15,7 тысячи без учета «чаевых» и иных неофициальных доходов).

Средняя зарплата в Ленинградской области за год возросла на 15,3 процента и составила 21 082 рубля в месяц. Самые высокие выплаты обеспечивают предприятия водного транспорта (31,6 тысячи рублей), строительные компании (28,9 тысячи) и научные учреждения (28,3 тысячи). Финансовые институты оказались лишь на четвертом месте (25,6 тысячи) – за год доходы финансистов подросли, но весной вновь стали снижаться.

Зафиксированная органами статистики задолженность по заработной плате в Санкт-Петербурге за год сократилась на 46 процентов и на 1 июля составила 26,4 млн рублей. Причем большая часть долгов была погашена в июне этого года. Наибольшие невыплаты заработной платы приходятся на предприятия обрабатывающей промышленности и строительства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...