18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:54 25.09.2018

Вузы закрывают двери

Приемная кампания 2010 года подходит к завершающему этапу — прием документов вузами заканчивается 25 июля, а первые списки поступивших планируется вывесить на сайтах образовательных учреждений уже 27-го числа. В этом году абитуриенты делают выбор более осознанно, поэтому и конкурс во многих высших учебных заведениях стал ниже. Каким будет средний проходной балл, пока неизвестно, однако эксперты отмечают, что в большинстве случаев он, скорее всего, вырастет.

Вузы закрывают двери

tsn-tv.ru

Приемная кампания 2010 года подходит к завершающему этапу — прием документов вузами заканчивается 25 июля, а первые списки поступивших планируется вывесить на сайтах образовательных учреждений уже 27-го числа. В этом году абитуриенты делают выбор более осознанно, поэтому и конкурс во многих высших учебных заведениях стал ниже. Каким будет средний проходной балл, пока неизвестно, однако эксперты отмечают, что в большинстве случаев он, скорее всего, вырастет.

Многие вузы не стали повышать необходимые минимальные баллы ЕГЭ для подачи заявлений. Например, в Российский государственный гидрометеорологический университет документы имели право подать те, кто набрал по русскому 36 баллов, математике — 21, физике — 34, истории — 31, географии — 35, обществознанию — 39. В итоге конкурс в этот вуз составляет 7,8 человека на место, для сравнения во время приемной кампании-2009 на обучение претендовали 16,1 человека на место.

В петербургском Горном институте самый большой конкурс на традиционно «хлебные» специальности. На то, чтобы в будущем оказаться экспертом по «проектированию, сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ», претендуют 10,56 человека на место, по «разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» - 7,2, по «городскому кадастру» - 8,8.

В ГУАПе в этом году наиболее популярны технические специальности. На направлении «комплексная защита объектов информатизации» конкурс составляет 51 человек на место, «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» - 42, «информационные системы и технологии» - 39, «роботы и робототехнические системы» - 38. «Те, кто проходил у нас в этом году дополнительные испытания, показали нормальные результаты. Их было примерно 120 человек, и на апелляцию подал лишь один, его запрос был отклонен. По предварительным данным, проходной балл в этом году у нас будет равен приблизительно 300 из максимальных 400», - сообщил «Фонтанке» ответственный секретарь приемной комиссии ГУАП Николай Вешев.

Зашкаливает конкурс и на некоторые (видимо, по представлениям поступающих, наиболее перспективные) направления Педагогического университета имени Герцена. На одно место на факультете управления претендуют 44 человека, юридическом — 16,2, экономики — 31,8.

«Самый большой конкурс в Высшей школе экономики в Петербурге на факультет социологии – 21,13. Не думаю, что это связано только с предпочтениями абитуриентов. Скорее, ситуацию можно объяснить спецификой поступления в вузы по ЕГЭ. Студенты пытаются таким образом себя подстраховать. Если сравнивать ситуацию с конкурсом того периода, когда абитуриенты могли поступать только на один факультет одного вуза, то самые высокие конкурсы были на менеджмент (4,4) и экономику (4,1)», - заявила корреспонденту «Фонтанки» заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Высшей школы экономики в Петербурге Наталья Горбачева.

По ее словам, в этом году абитуриенты стали спокойнее и поступают более осознанно: «Если в прошлом году в приемные комиссии забрасывали свои ЕГЭ веером, на все факультеты, к которым могут дотянуться, то в этом порядка 25% абитуриентов принесли результаты только на один конкретный факультет. Больше стало иногородних студентов. Другими словами, тот эффект, ради которого задумывалась система единого государственного экзамена, был достигнут. И кстати, у ребят из регионов выше баллы, чем у местных. Выросла доля тех, кто, прежде чем отнести свои документы, тщательно изучают не только вуз, но и структуру учебной программы, ребят, которые не только найдут все отзывы о высшем учебном заведении, но и проанализируют образовательные планы на сайтах».

«В этом году больше всего заявлений подано на направление «лечебное дело» - 1120, «юриспруденция» - 1118 и «история» - 995. Что касается договорной формы обучения, то здесь популярны «юриспруденция» - подано 418 заявлений, «экономика» - 408, «менеджмент» - 263»,  - сообщили «Фонтанке» в Петербургском государственном университете.

Тех, кто в ближайшее время узнает о своей судьбе, приемные комиссии будут ждать с распростертыми объятиями до 4 августа: именно до этой даты необходимо будет принести в высшие учебные заведения оригиналы документов. «Это вовсе не означает, что нужно ждать этого срока. Чтобы потом не создавать очередей, мы готовы принять документы прямо сейчас», - гласит объявление на сайте Гидромета. Судя по всему, приемные комиссии подавляющего большинства вузов солидарны с коллегами.

Сколько нарушений приемной кампании будет выявлено по ее итогам, предугадать невозможно. Однако о том, что делается неправомочно, можно сказать уже сейчас. Судя по многочисленным записям на форумах, в нарушение Правил приема-2010 года некоторые высшие учебные заведения, опасаясь недобора, агитируют абитуриентов на то, чтобы те приносили подлинники всех документов. Золотые горы никому не обещают, а вот гарантированное поступление точно. Делать это вузы просто не имеют права.

P.S.: последние социологические исследования показывают, что абитуриентам необходимо как можно более тщательно продумывать не только выбор специальности, но и вуза, в котором он будет получать образование. Опрос, проведенный рекрутинговым порталом SuperJob.ru, показал, что из 13 000 человек лишь треть (34%) полностью устраивает полученное высшее образование. «Качество образования зависит в большей степени не от вуза, а от самого студента. Так что нечего сваливать плоды своей безответственности в период учёбы в вузе на преподавателей и вуз в целом!» - комментируют россияне.

Тех, кто однозначно доволен качеством обучения, больше среди мужчин (37% против 32% среди женщин). Чаще остальных хвалят свои университеты молодые россияне с доходом выше 45000 рублей в месяц (41%): «Я доволен тем, что получил специальность, которая мне по душе». Любопытно, что удовлетворённость полученными знаниями выше у выпускников региональных вузов. Так, чаще остальных однозначно довольны качеством обучения выпускники Приволжского (38%) и Сибирского федеральных округов (37%). Как ни странно, меньше всего респондентов, полностью удовлетворённых образованием, наблюдается в Северо-Западном федеральном округе –  24%.

Если же говорить об отдельных населённых пунктах, то из городов-миллионеров качеством образования особенно выделяются Казань и Уфа – полученными в вузах этих городов знаниями полностью довольны 42% и 41% выпускников соответственно. Среди респондентов, скорее, довольных учёбой в вузе, преобладают жители Екатеринбурга (44%), Петербурга, Челябинска и Самары (по 43%).

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...