18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:08 19.09.2018

Медведев советует экс-чиновникам сменить профиль

Президентский указ, по которому государевым людям после ухода с госслужбы запрещено переходить на работу в связанную с курируемой ими отраслью структуру, ставит Смольный в сложное положение. Ведь большинство кадровых перестановок там в последние годы проходили по сценарию - пришел во власть из бизнеса и потом собирался вернуться к своей прежней деятельности.

Медведев советует экс-чиновникам сменить профиль

Президентский указ, по которому государевым людям после ухода с госслужбы запрещено переходить на работу в связанную с курируемой ими отраслью структуру, может поставить петербургских чиновников в сложное положение. Особенно тех, кто пришел во власть из бизнеса и через какое-то время собирался вернуться к своей прежней деятельности. А ведь большинство кадровых перестановок в Смольном в последние годы проходили именно по такому сценарию.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции». Теперь чиновникам-руководителям запрещено в течение двух лет переходить на работу в коммерческую или некоммерческую организацию, связанную с их прежней сферой деятельности. Ограничения распространяются на руководителей высшего ранга, а также глав департаментов, помощников и советников. Нарушение этого требования может стать основанием для признания ничтожными сделок, в которых участвовал бывший чиновник, а доход, полученный по ним, будет взыскан в казну государства.

Инициатива президента вызвала недоумение и у бывших чиновников, и у представителей бизнеса. «А что, мне зубы идти лечить? Так я не умею! - отреагировал на вопрос корреспондента «Фонтанки» бывший председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов (ныне руководитель архитектурной мастерской и глава девелоперской компании «Стремберг»). - Разумеется, я остался в той области, которую знаю». Стремление чиновников устроиться на работу в компании, связанные с курируемой отраслью, по мнению экс-главы КГА, вполне естественно и не содержит никакого коррупционного начала. «Вполне понятно, что люди продолжают работать в своей отрасли», - полагает он.

Бизнесмены тоже заинтересованы в привлечении на работу бывших чиновников. К примеру, после того, как стало известно о предстоящей отставке вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, руководители большинства ведущих строительных компаний города объявили о своей готовности принять его на работу. Свою позицию строители объясняли тем, что «Александр Иванович знает пути продвижения проектов в коридорах согласований как никто другой». Правда, тот факт, что экс-чиновник стал генеральным директором группы ЛСР вызвал у участников рынка некоторое недоумение. «Мы полагали, что он будет заниматься gr-обслуживанием и утрясать вопросы взаимодействия с властями», - объяснил один из представителей отрасли.

Если бы указ президента имел обратную силу, то служебный путь «долгожителя Смольного» Александра Вахмистрова несомненно должен был бы заинтересовать органы надзора. Так, до 1994 года Александр Иванович трудился в строительном секторе и прошел путь от специалиста до генерального директора, был начальником строительного управления № 339 ЛПСМО Главзапстрой, директором по производству советско-финской инженерно-подрядной фирмы «Лентек» и гендиректором советско-финского строительного предприятия «Филко». В 1994 же году его пригласили на работу в комитет по строительству для организации взаимодействия администрации города с частными инвесторами и назначили генеральным директором ГУ «Управление инвестиций» Департамента строительства мэрии Санкт-Петербурга. С 1996 по 2000 годы занимал должность генерального директора ГУ «Центр по работе с кредитами банков», с 2000 по 2003 возглавлял комитет по строительству, а в 2003-м был назначен на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, дорожного строительства, архитектуры и градостроительства, земельной политики Санкт-Петербурга в целях капитального строительства. После своей отставки с поста вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга (на этой должности он пробыл меньше года) возглавил группу компаний ЛСР, лидера строительной отрасли в Петербурге.

Карьерный путь Вахмистрова вполне традиционен для нашего города. Практика ухода чиновников в коммерческую деятельность в Петербурге широко распространена. Чаще всего перемещение крупных фигур проходит по маршруту «бизнес-власть-бизнес». Так, из коммерческих структур были делегированы в Смольный Юрий Антонов, занимавший пост вице-губернатора при Владимире Яковлеве, а ныне обосновавшийся на посту президента ЗАО «Петербургская топливная компания», и Евгений Яцышин, управляющий директор группы ЛСР — он пробыл на посту председателя комитета по строительству чуть больше года и вернулся на прежнюю должность.

С октября 2008 года под контроль бывших петербургских бизнесменов-cобственников попали строительство, промышленность, а также речные перевозки. Надо заметить, что первые две отрасли из перечисленных исторически признаются Смольным ключевыми. Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле возглавлял президент корпорации «Аэрокосмическое оборудование» (а по совместительству — президент Ассоциации производителей автокомпонентов Петербурга) Сергей Бодрунов, руководить комитетом по строительству назначили одного из совладельцев крупнейшего строительного холдинга Settl Group Вячеслава Семененко, а директором ГУ «Управление водного транспорта» стала совладелец и генеральный директор ООО «Русские круизы» Ольга Каргина. С середины 2009 года на должность зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре заступил глава архитектурной мастерской Юрий Митюрев.

Эксперты связывали приток бизнесменов во власть со сложившейся экономической ситуацией. «Сейчас, когда кризис резко снизил доходность бизнеса, многим управленцам может стать интересен переход во власть, - прокомментировала в мате 2009 года «Деловому Петербургу» наметившуюся тенденцию Юлия Сахарова, директор петербургского филиала HeadHunter. - Там можно переждать трудное время или даже использовать его с выгодой для себя». Она же указала и на то, что бизнесмены на новом месте могут столкнуться с неожиданными препятствиями — клановостью и кардинально иной, чем в бизнесе, стилистикой общения.
Сейчас на своих постах из «рекрутского набора» 2008-2009 годов остались только Вячеслав Семененко и Юрий Митюрев. Деятельность Ольги Каргиной вызвала недовольство водных перевозчиков, и ее заменили на более нейтральную фигуру, тоже взятую из бизнес-среды — ее место занял бывший управляющий директор ОАО «Северо-Западное пароходство» Артур Гавлюк. Экс-глава КЭРППиТа Сергей Бодрунов покинул свой пост, заявив, что он выполнил свои задачи, помог экономике города выйти из кризиса и может вернуться к своим прежним обязанностям.

Но не стоит объяснять стремление коммерсантов занять ключевые посты в Смольном исключительно временными экономическими трудностями. Юнис Лукманов приступил к руководству жилищным комитетом несколько раньше — в начале 2005 года и продержался в нем до августа 2009-го, после чего ушел в прямом смысле слова «в никуда». По слухам, причиной его отставки стал некий скандал вокруг закупки счетчиков расхода воды и тепла. Впрочем, Юнис Халитович оставался безработным недолго — в январе 2010 года он стал председателем совета директоров холдинга РРТ. Кроме того, с осени 2009-го он возглавляет СРО «Некоммерческое партнерство предприятий жилищно-коммунального хозяйства «Жилищный комплекс».

Не остались без работы и некоторые другие представители петербургской и областной администрации. К примеру, ООО «СевЗапСпецСтрой», которое специализируется на строительстве коттеджей, контролируется экс-зампредом Регионального фонда содействия реализации национальных проектов Александром Даниловым и бывшим заместителем начальника Росприроднадзора по Ленинградской области Кириллом Баданиным, а гендиректор этого предприятия - бывший сотрудник ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» Дмитрий Веденеев. Перешел с поста вице-губернатора Ленинградской области в лесной бизнес Андрей Нелидов, недавно назначенный на пост главы республики Карелия. Бывший председатель комитета по финансам Смольного Виктор Кротов теперь трудится в банке «Санкт-Петербург».

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...