18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:17 24.09.2018

Суд признал произведения фантаста Беляева народным достоянием

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила, что все произведения фантаста Беляева признаны народным достоянием, сообщил глава юридической службы АСТ Сергей Рыбаков.

«Таким образом, весь судебный процесс, затеянный издательством «Терра», не имеет никакой силы», – сказал Рыбаков. По его словам, признание произведений Беляева народным достоянием теперь позволит любому издательству печатать его книги.

«Изначально питерское издательство «Норма» обратилось в суд с иском на краснодарскую компанию, которая выпускала аудиокниги Беляева. После этого компания, выпускающая аудиодиски, обратилась со встречным иском, требуя признать произведения Беляева общественным достоянием. К этому процессу были привлечены и издательство «Терра», и дочь Беляева, так что решение, принятое сегодня краснодарским судом, является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение, вынесенное вчера», – сообщил Рыбаков.

Во вторник, 20 июля, Арбитражный суд Москвы постановил, что издательство «Астрель» (издательская группа АСТ) должно выплатить издательству «Терра» беспрецедентную сумму для подобных исков – 7,5 млрд рублей за издание произведений фантаста Александра Беляева с нарушением авторских прав.

Спорная ситуация возникла потому, что в АСТ были убеждены, что авторское право на произведения Беляева уже не распространяется, в то время как председатель правления холдинга «Терра» Сергей Кондратов утверждал, что писатель работал во время Великой Отечественной войны, кроме того, «Терра» нашла дочь писателя и заключила с ней договор в 2001 году, пишет «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

В 1928 году Александр Беляев с семьёй переехал из Москвы в Ленинград и с этих пор занимался исключительно литературой, профессионально. Некоторое время спустя поселился в Пушкине, в январе 1942 года писатель умер от голода.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...