18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:25 21.09.2018

«Симпсоны» в Петербурге стали «Обломовыми»

В Петербурге готовят новый мультипликационный сериал «Обломовы». Еще до выхода перового эпизода, проект уже называют аналогом «Симпсонов» и обвиняют его создателей в плагиате. Авторам такое сравнение по душе, ведь пару идей они действительно «позаимствовали» у популярного сериала. Чем русские «Симпсоны» будут отличаться от американских, «Фонтанка» узнала у режиссера «Обломовых» Артура Мейснера.

«Симпсоны» в Петербурге стали «Обломовыми»

В Петербурге готовят новый мультипликационный сериал «Обломовы». Еще до выхода перового эпизода, проект уже называют аналогом «Симпсонов» и обвиняют его создателей в плагиате. Авторам такое сравнение по душе, ведь пару идей они действительно «позаимствовали» у популярного сериала. Чем русские «Симпсоны» будут отличаться от американских, «Фонтанка» узнала у режиссера «Обломовых» Артура Мейснера.

- Расскажите, пожалуйста, где будут создаваться русские «Симпсоны»?

- Это будет истинно петербургский проект, даже на озвучку мы планируем пригласить петербургских актеров. Например, на роль отца, мы хотим пригласить Сергея Стиллавина или Ивана Урганта. И жить они будут скорее всего по реальному петербургскому адресу, хотя изначально мы думали, что они будут жить в мегаполисе, который сочетает в себе черты и Петербурга, и Москвы, а то и всей России. Например, герои садились бы на станции петербургского метро, а выходили бы из московского, но, поскольку мы стараемся сделать реалистичную историю, то такие волшебные преображения в ней вряд ли могут происходить. Конечно, чудеса будут, но не такого масштаба.

- То есть, вы стремитесь к реализму?

- Да, мы хотим создать нарисованную реальность. Обломовы будут жить в реальном мире, в мире возможного. Конечно, мы будем использовать анимационные приемы, но безумных превращений будем стараться избегать. В отдельных сериях, чтобы увеличить составляющую абсурда ситуации, безумства возможны, но, только как игра воображения одного из героев.

- Что именно вы планируете доводить до абсурда?

- Стереотипы современного российского общества. Наш зритель уже давно привык и с удовольствием смеется над разоблачением американских стереотипов и штампов. «Обломовы» ориентированы именно на наш, родной русский менталитет. История «щучьего веления» и «обломовщины» - объединяющие национальные черты, русская национальная идея! Внутренним конфликтом является столкновение русского менталитета с западной цивилизацией.

- Кто пишет сценарий для сериала?

- Это коллективное творчество, мы не хотим привязываться к одному или нескольким авторам. Мы объявили конкурс на сайте, и ждем реалистичных идей для мультсериала. В сети сейчас вряд ли можно найти драматургов, а вот людей, которые могли бы дать идеи для сценарных основ — достаточно много. К тому же проект изначально задумывался как народный, поэтому и идеи не должны быть надуманными, неправдоподобными. Финальные сценарии выпишут профессиональные сценаристы в соавторстве с авторами оригинальных идей.


- Что-нибудь из присланного на сайт вы уже утвердили?

- Да, пару идей уже взяли. Например, появилась забавная идея для первой серии «Мы совсем не похожи на «Симпсонов». Сюжет такой: автор «Симпсонов» Мэт Гроунинг приезжает в Петербург узнать, чем русская семья похожа на американский прототип.

- А вас не смущает, что еще до выхода первой серии, Вас уже обвиняют в «калькировании» американского проекта?

- Нет, у нас свой язык, своя история, свои герои. Но поскольку мы понимали, что избежать аналогий с «Симпсонами» невозможно, мы сознательно добавили в образы персонажей немного «раздражителей»: имя отца семейства - Платона - созвучно имени главы «Симпсонов» Гомера, а у жены Платона - Евы — такие же синие волосы, как у Мардж. Тем не менее это совершенно уникальные «персы» со своей собственной изюминкой и русской душой, и это важно!

- Чем же вас так вдохновил этот американский сериал?

- Основные вдохновители все-таки не «Симпсоны», а «Южный парк». Они более «острые» и «жесткие». Но «Симпсоны» популярнее «Парка». Мне нравятся и сценарии серий, и то, как их рисуют.

- Раннее в России уже был аналог «Симпсонов» - сериал «Дятловы». Но просуществовал он недолго. Не боитесь, что ваш проект постигнет такая же участь?

- Нет. «Дятловы» были изначально обречены и, предполагаю, коммерчески нерентабельны. К тому же концепция «идиотизма» не современна и не востребована, смеяться над тупостью не смешно. «Обломовы» привлекательны образом мысли и бессмертной русской душой. Сложность визуальных образов вторична, или скорее «десятирична». Акценты расставлены иначе, и за картинку мы вообще не волнуемся. Талантливый аниматор способен вдохнуть жизнь в ржавую трубу, а здесь такое раздолье для творчества, такие образы, судьбы, характеры.

- А кто, по-вашему, будет смотреть этот сериал?

- Не самые маленькие дети - это точно. Для такой публики у нас уже есть замечательный, и тоже петербургский, проект «Смешарики». Наша аудитория приблизительно от 15 до 35 лет, то есть люди уже осознавшие, где они живут, и проявляющие интерес к окружающему миру.

- Когда планируется запуск «Обломовых»?

- Скорее всего, первая серия появится к Новому году. Возможно, это будет специальный праздничный выпуск. Окончательная определенность появится вместе с первым сценарием. Искренне надеемся на поддержку и помощь талантливых и небезразличных людей.

Справка:

Сериал «Симпсоны» выходит с 1989 года. За все время своего существования он получил пятнадцать наград Emmy Awards и три Environmental Media Awards. А также 33 раза был номинирован на Эмми. В январе 2009 года в честь этого мультфильма на Аллее Славы в Голливуде была открыта звезда. Главного героя — Гомера Симпосна — журнал «People» назвал «философом десятилетия». В России «Симпсоны» идут на телеканале «Дважды Два»

Главные герои «Обломовых» тоже члены одной семьи. Отца семейства зовут Платон, его жену — Ева, детей — Захар и Лола. По предварительно информации, этот сериал будут показывать по каналу «Дважды Два».

Беседовала Валерия Петрова,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...