18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:09 25.09.2018

«Нойдорф» открыли в чистом поле

В Петербурге заработала первая особая экономическая зона - «Нойдорф», её первым резидентам вручены символические ключи. Впрочем, ключевое слово здесь именно «символические», так как реальное производство (да и то во временном ангаре) до конца года начнёт в Стрельне лишь одна компания.

«Нойдорф» открыли в чистом поле

spbinno.ru

В Петербурге заработала первая особая экономическая зона - «Нойдорф», её первым резидентам вручены символические ключи. Впрочем, ключевое слово здесь именно «символические», так как реальное производство (да и то во временном ангаре) до конца года начнёт в Стрельне лишь одна компания.

На сегодняшний день особая экономическая зона (ОЭЗ) «Нойдорф» представляет собой административное здание на 950 рабочих мест, котельную, несколько инженерных сооружений и гектары полей, пока ничем не застроенных. Всё это великолепие окружено высоким проволочным забором и чем-то вроде контрольно-следовой полосы возле него, так что мысль о «зоне» в общепринятом смысле этого слова сама лезла в голову.

Очевидно, схожий ход мыслей был и у министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, которая специально приехала на церемонию открытия. В своей приветственной речи она оговорилась, сказав, что «всё, что произведено НА зоне, можно будет использовать в реальной жизни». И лишь после небольшой паузы поправилась, уточнив, что имеет в виду «в зоне».

Валентина Матвиенко дополнила речь Набиуллиной неожиданным тезисом о том, что «Петербург задумывался основателем города Петром I как крупный инновационный проект». Таким предназначение города, по мнению губернатора, и осталось.

Символические ключи от офисов были вручены лишь пятерым первопроходцам — резидентам ОЭЗ — других пока нет. Однако министр уверила, что «вскоре их будет гораздо больше» и поспешила подкрепить слова делом, проведя совещание с ещё 35 компаниями — потенциальными резидентами. Заманить их в «Нойдорф», по мысли федеральных чиновников, помогут существенные скидки на аренду земли и офисных помещений, а также возможность беспошлинно ввозить любые нужные для производства товары из-за рубежа. Кроме того, законом Петербурга предусмотрены такие налоговые преференции,  как снижение ставки ЕСН до 14%, освобождение от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов.

Председатель совета директоров фармацевтической компании «Биокад» Дмитрий Морозов уточнил, что если вне таких зон при открытии производства с нуля приходится «зарывать» до 15-20% всех инвестиций в инфраструктуру, то здесь эта цифра «в несколько раз меньше». Впрочем, его компания планирует начать производство не раньше следующего года. Единственным резидентом, кто сделает это ещё до конца текущего года, станет БНТ «Прибой».

«Мы поставим временный ангар на краю нашего участка и начнём производить силовую электронику, в частности оборудование для цифрового телевещания. Впрочем, в этом году произведём продукции максимум на 25 млн рублей. Это совсем немного, учитывая, что  в течение трех последующих лет мы планируем довести объём производства до 3 млрд в рублёвом эквиваленте», - отметил генеральный директор предприятия Юрий Муров.

Остальные резиденты спешить не собираются. Так, ООО «Герофарм» первые лекарства выпустит лишь в 2013 году, а до этого будет их лишь разрабатывать. При этом существенную часть составит разработка дженериков (то есть лекарств, имеющих такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальный препарат, но не обладающих патентной защитой). «Это тоже является инновационной деятельностью», - развеял сомнения директор фирмы Пётр Родионов.

Инженерная подготовка территории «Нойдорф» потребовала 2 млрд бюджетных средств (1,2 млрд выделила Москва и ещё 800 млн - Смольный). А всего на ОЭЗ Петербурга будет потрачено около 15 миллиардов — в основном на подготовку территории второй зоны - «Новоорловская», которая почти в 6 раз больше по площади. Её открытие (столь же символическое?) запланировано на 2011 год.

Павел Гинёв,
Фонтанка.ру


 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...