18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:25 26.09.2018

Интернету открывают двери

Провайдерам Интернета могут разрешить проводить в многоквартирные дома свои сети без согласия ТСЖ или жилкомсервисов – достаточно будет заявления хотя бы от одного жильца. Но предложенные изменения, по мнению критиков, могут породить анархию, нарушения прав жильцов и даже стать причиной пожаров.

Интернету открывают двери

kirovsky-dv.ru

Провайдерам Интернета могут разрешить проводить в многоквартирные дома свои сети без согласия ТСЖ или жилкомсервисов – достаточно будет заявления хотя бы от одного жильца. Действующее законодательство ограничивает деятельность операторов связи, что приводит к монополизации и коррупции в управляющих организациях. Но предложенные изменения, по мнению критиков, могут породить анархию, нарушения прав жильцов и даже стать причиной пожаров.

В обращении к Федеральному собранию Дмитрий Медведев потребовал от парламентариев в течение пяти лет обеспечить на всей территории России широкополосный доступ в Интернет. На Петербургском экономическом форуме в июне этого года глава государства поставил новую амбициозную цель – увеличить проникновение Интернета до 90 процентов, а широкополосного доступа – до 60 процентов. Но, по мнению участников рынка и некоторых депутатов, решить такую задачу мешает устаревшее законодательство.

Свободные сети

Согласно Жилищному кодексу РФ стены дома являются общим имуществом владельцев квартир и иных помещений, а потому формально проводить кабель можно, только получив одобрение общего собрания собственников. На практике же по таким вопросам его никто не собирает, а все вопросы кулуарно решают управляющие компании (в т.ч. жилкомсервисы) или руководство ТСЖ. Никаких единых условий для провайдеров или иных операторов (сетей кабельного телевидения, телефонии и т.д.), желающих предоставлять жильцам услуги, не существует.

По мнению депутатов Госдумы Владимира Горбачева и Раисы Кармазинной, такая ситуация тормозит развитие сетей Интернета. Законопроект, представленный ими 15 июля, предусматривает, что при наличии заявления хотя бы одного из проживающих в многоквартирном доме оператор связи сможет получить доступ в места общего пользования для проведения кабелей и установки необходимого оборудования. «Предлагаемые изменения призваны поддержать конституционные права и свободы граждан на свободу слова, свободу средств массовой информации и др., а также возможность для потребителя выбирать поставщика услуг», – отмечают авторы внесенного законопроекта.

Опрошенные операторы поддерживают такую инициативу. «Основная проблема – отсутствие единых критериев для всех провайдеров. Поэтому возникают ситуации, когда, например, председатели ТСЖ, которые должны представлять собственников жилья, руководствуются лишь своим пониманием ситуации, которое может не совпадать с интересами жильцов, – говорит Марианна Янкова, пресс-секретарь петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). – Например, если в доме присутствует два или три провайдера, то по личному распоряжению председателя, который в силу узкой специфики своей работы не понимает преимуществ того или иного оператора, зайти четвертым или пятым по счету провайдером практически нет шансов. Приведение Жилищного кодекса РФ в соответствие с реалиями, учитывающими интересы всех игроков телекоммуникационного рынка, – долгожданное для нас событие».

Внесенный законопроект отражает интересы провайдеров, в том числе на петербургском рынке. Эксперты оценивают его как насыщенный: на 1,8 млн домохозяйств широкополосный доступ в Интернет имеет более 1,1 млн абонентов (проникновение более 60 процентов), хотя по статистике в мегаполисах оно не превышает 70-72 процентов. Поэтому теперь операторы занялись переманиваем чужих клиентов, а такую политику можно реализовать, только получив доступ в их дома.

Пустить нельзя отказать

Однако отмена любых ограничений может привести к анархии. По мнению председателя Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марины Акимовой, для проведения кабелей или установки оборудования нужно разрабатывать и согласовывать в установленном порядке проект. А также заключать договор, предусматривающий ответственность оператора связи за возможный ущерб, который будет нанесен имуществу дома и его собственникам. Ведь установленные на лестницах каналы для проводки не безлимитны: кроме электрокабелей, в них «запихивают» провода домофонов, сигнализации, а теперь еще неограниченное число линий операторов Интернета и кабельного телевидения. По мнению некоторых строителей, такая ситуация может стать даже причиной пожаров (хотя напряжение в сетях связи не превышает нескольких вольт).

Предложенный законопроект предусматривает определенный контроль за деятельностью провайдеров. Даже при наличии соответствующего заявления от жильца, оператор обязан заключить договор с управляющей домом организацией (тем же ТСЖ или т.п.), которая вправе требовать от оператора «соразмерную разовую плату».

Предполагается, что в случае злоупотребления жилищными органами правом брать с провайдеров «мзду», последних сможет защитить антимонопольное ведомство или суд. В любом случае «входная плата» должна быть единой для всех операторов.

Предусмотрены также и случаи, когда собственники дома вообще не выбрали способ управления. Тогда заключить договор с провайдером и разрешить ему прокладывать провода вправе будет владелец любой квартиры, но у других собственников останется право оспорить такую сделку в суде.

Принятие предложенных поправок может привести и к рекламному беспределу. Даже сейчас представители некоторых операторов не стесняются с помощью шуруповертов привинчивать рекламные металлические шильды на входные двери жилых домов, где они могут предоставлять доступ в Интернет.  Недобросовестную деятельность известные компании поручают сторонним фирмам (хотя иногда даже выдают им доверенности), уклоняясь от ответственности за распространение незаконной рекламы и наносимый имуществу жилых домов ущерб. Многие операторы занимаются телефонной прозвонкой жильцов, используя пиратские адресные базы данных.

Сейчас территория такого произвола ограничена зоной действия провайдеров – вряд ли стоит навязывать свои услуги жильцам домов, где компания не может предоставить доступ во Всемирную паутину. Если же операторы смогут подключать фактически любого горожанина, то недобросовестной рекламой может оказаться охвачен весь город.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор