18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:36 25.09.2018

Бюджетникам строят по-советски

В преддверии Дня строителя чиновники городского профильного комитета осмотрели новый 20-й квартал Юго-Западной Приморской части, в котором возводится жилье для бюджетников. Стоимость строительства одного квадратного метра составила 28-32 тысячи рублей без учета инфраструктуры. Впрочем, вопрос как новоселам добираться до своих квартир из других частей города пока остается на повестке.

Бюджетникам строят по-советски

baikal24.ru

В преддверии Дня строителя чиновники городского профильного комитета осмотрели новый 20-й квартал Юго-Западной Приморской части, в котором возводится жилье для бюджетников. В Красном Селе сдано 7 домов из 12, еще 5 введут в эксплуатацию в течение этого года. Стоимость строительства одного квадратного метра составила 28-32 тысячи рублей без учета инфраструктуры. Представители комитета уверяют - в квартале будут все необходимые социальные учреждения: детские сады и больницы, а вот глава Красносельского района между тем мечтает о том, как бы разместить там еще и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Осматривать строящееся жилье для ветеранов и льготников приехали лично председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко и глава Красносельского района Владислав Петров. Первый перед появлением прессы задумчиво прогуливался вдоль автомобильной парковки на пересечении улиц Маршала Захарова и Доблести, и, как оказалось впоследствии, не случайно.

Там, по воле Петрова, возможно, появится многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс - ведь в квартале много детских площадок и зелени, но подобного заведения пока не предусмотрено.

Семененко же решил лично провести экскурсию по кварталу для журналистов. Он напомнил, в частности, о том, что первые 7 жилых домов, школы, детские сады и другие социальные объекты из 12-ти уже были введены в эксплуатацию в 2009-м, остальные 5 предстоит закончить в текущем году. Генеральными подрядчиками здесь выступили ЗАО «СУ-155» (московская компания, подконтрольная Балакину), ЗАО «ДСК «Блок» ( входит в группу ЛСР), ЗАО «Фирма «Петротрест-Инвест», ООО "Стройград", ООО «КВС». Сами подрядчики, впрочем, желанием общаться со СМИ не горели.

В общей сложности в квартале планируется построить 8076 квартир площадью 673 601 кв. метров. Ветеранам при этом ключи уже вручили, так как поджимали очень «жесткие сроки». Финансирование строительства жилья для них в соответствии с поручением президента выделили прошлым летом, а ключи выдавали уже к 9 Мая в этом году. В ходе мероприятия, правда, выяснилось, что пока по 3 тысячам квартир документы еще находятся в разной стадии оформления.

В квартале будет 3 образовательных учреждения (2 школы на 825 мест и 1 на 415) и 3 дошкольных образовательных учреждения на 220 мест каждое. Не останется квартал и без предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, почты, помещений для ТСЖ, подростково-молодежного клуба и центра реабилитации инвалидов, отрапортовал глава комитета по строительству и заверил, что «это не какая-нибудь там точечная, уплотнительная застройка, а настоящая, комплексная, как в советские времена». Более того, на территории квартала планируется строительство подземных и надземных паркингов, а к моменту завершения строительства социальная инфраструктура заработает в полную силу, «ведь проходила застройка под пристальным вниманием главы Красносельского района, который очень волновался, как что будет».

Петров, перехвативший нить строительного повествования, был также оптимистичен. Он заверил, что власти района не намерены отступать от проекта планировки ни на шаг, и уплотнительной застройки не будет, ведь «здесь нет задачи создать нарочитую плотность».

«Помимо ветеранов в эти квартиры должны въехать и те, кого расселяют по программе ветхого и аварийного жилья, молодые семьи. Поэтому население будет разных возрастов. Это оптимальный и экономичный подход к строительству жилья. Нам выгоднее самим строить, чем закупать потом у застройщиков»,- заверил он. И, как выяснилось потом, не соврал: так, по данным Семененко, стоимость строительства 1 кв. метра жилья обошлась бюджету в 28-32 тысячи рублей, детских садов - в 32 тысячи рублей, в то время как, согласно объявленной Минрегионразвития цене, закупать сейчас планируется по цене 44 тысячи 300 рублей (что, правда, включает стоимость инфраструктуры и дорог, что осталось «за бортом» бюджетной петербургской стройки).

Между тем Петров, полный планов, рассказал, что сейчас Красносельский район – один из самых быстроразвивающихся в плане строительства, и в ближайшее время, как ожидается, его население увеличится на 50 тысяч человек.

Свою ложку дегтя пресса все же добавила, спросив о том, насколько готова к таким планам по заселению транспортная инфраструктура. В принципе оказалось, что все вроде бы ничего - будет пробивка к Ленинскому проспекту, вот только метрополитен чуть-чуть подкачал. Станцию, столь необходимую для этой части района, придется ждать до 2015 года. А пока обходиться наземным транспортом. Кстати, когда корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у проходящей мимо пожилой жительницы района, как она добирается до центра, та лишь покачала головой... но тут же осеклась: «зато все новое, свое все-таки...».

Напомним, еще приблизительно год назад некоторые ветераны отказывались переезжать в новостройки по президентской программе именно из-за отсутствия транспортной и социальной инфраструктуры.

Осмотр первой однокомнатной квартиры для ветеранов прошел достаточно спокойно, зато во второй четырехкомнатной произошел инцидент. Одна из сопровождающих высокую экскурсию дам, районная чиновница, с глубокой уверенностью заявила журналистам, что здесь будет… коммуналка. И продолжала настаивать на своем, несмотря на недоуменные вопросы журналистов о том, что в городе это уже давно не практикуется. Сомнения развеял сам Семененко, со смехом отрицательно покачавший головой - «ерунда это, никаких коммуналок». Правда, глава комитета сразу оговорился, что «комитет отвечает только за строительство». То есть строят-то для бюджетников, но кому город захочет эти квартиры отдать, его ведомство уже контролировать не может. Кстати, такие случаи в городской практике уже случались, о чем «Фонтанка» писала.

Семененко, возможно, чтобы сменить тему, решил поделиться планами на будущее. Так, по его словам, в этом году в городе предстоит построить не менее 2 млн 300 тысяч кв.метров жилья, и взгляды по вводу жилья «вполне оптимистичны». К 2015 году же необходимо согласно волеизъявлению высшего руководства переходить к 1 кв.метру на каждого жителя, и строить в целом 4,5 млн кв. метров, и «вообще, пора переходить к такой вот застройке, как в Красносельском районе, поскольку уплотнительная застройка не для души, и не для цифр».

«2010 год должен стать переходным, за ним необходимо уже переходить на комплексное освоение территорий»,- заверил он и добавил, что в будущем под бюджетное строительство планируется отводить земли в 16 квартале Юго-Запада, в Невском районе, севернее квартала по улице Новоселов, в Северо-Приморской части, и в 50 квартале восточнее проспекта Юрия Гагарина.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...