18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:56 24.09.2018

Болотный мундиаль

Не успел оглушительно отшуметь мундиаль в Южной Африке, как в далекой Финляндии его эстафету принял другой чемпионат мира — по футболу на болоте. По числу команд-участниц Финляндия опережает ЮАР — в болотную грязь погрузились 305 команд, более 5 тысяч человек приехали месить болотную жижу...

Болотный мундиаль

newsimg.bbc.co.uk

Не успел оглушительно отшуметь мундиаль в Южной Африке, как в далекой Финляндии его эстафету принял другой чемпионат мира — по футболу на болоте. По числу команд-участниц Финляндия опережает ЮАР — в болотную грязь погрузились 305 команд, более 5 тысяч человек приехали месить болотную жижу...

Чемпионат, проводимый в северной части страны, в маленьком местечке Хюрюнсалми в районе Уккохала, давно уже вышел за национальные рамки. И хотя британцы пытаются доказать, что традиция месить грязь с футбольным мячом появилась именно у них, истинно спортивный характер этому смешному времяпровождению придали именно финны, в 1998 году.

Две команды на площадке 60 х 35 метров за неполные полчаса должны добиться успеха, не имея ни малейшего представления, какова глубина жижи у них под ногами. Они падают, плывут, ползут и перекатываются, грациозно пытаясь обойти соперника и послать мяч в ворота. Здесь можно в ряде случаев играть руками, но нельзя менять обувь в ходе матча — в чем вышел, так и заканчивай... Те, кто видел эту игру своими глазами, считают настоящий футбол слишком пресным...

Вообще Финляндия богата на такие необычные соревнования, чемпионаты и фестивали. Совсем недавно, 6 июля, в Сонкаярви закончился турнир по переноске жен. На этот раз победа досталась финской паре из города Каунианен Тайсто Миеттинену и Кристиине Хаапанен, которые на последних метрах обошли своих эстонских соперников.

Нести жену — не самое легкое дело. Нужно пробежать по пересеченной трассе длиной 253 метра, причем жена должна быть старше 17 лет и весить не менее 49 килограммов. С таким живым грузом перелезать через бревна и ямы, в том числе с водой, достаточно тяжело. Да и  жены бывают разного веса. Финские обычно крупные, поэтому за 18 лет проведения соревнований финны не часто выходили победителями.

Но в этом году финнам удалось вырвать победу среди 52 пар из 14 стран. Вообще, география женоносцев расширяется, и в этот раз в соревнованиях приняли участие пары из России, Польши, Ирландии и даже из Австралии. А что? Весело, интересно. И главный приз замечательный — пива столько же по весу, сколько весит жена.

Нет желания носить жену — можно метать мобильник. В Савонлинне, знаменитой своим оперным фестивалем, проходит и международный чемпионат по метанию мобильных телефонов. В командном зачете после последнего чемпионата мира лидируют эстонцы, но непревзойденным остался результат финна Микко Лампи, который кинул свой мобильник почти на 95 метров. Очередной чемпионат состоится 22 августа.

Да и метать можно не только мобильники. Можно резиновые сапоги, а можно — и финские ножи, пуукко. Этот фестиваль по метанию финских ножей прошел в этом году 13 июня, в городе Каухава, который как раз и славится изготовлением этих ножей. Самим метанием фестиваль-соревнование не ограничивается — здесь проходят концерты, выставки, соревнования кузнецов.

Если ваша добродетель — терпение, то есть смысл отправиться на чемпионат по сауне в Хейнола. Очередной пройдет с 5 по 9 августа. В этой профессиональной сауне каждые 30 секунд на камни при температуре 110 градусов подается литр воды. В мужском зачете традиционно выигрывают финны, а вот в женском в прошлом году выиграла россиянка  Татьяна Архипенко.

И таким вот соревнованиям и фестивалям в стране Суоми несть числа. Игра на несуществующей гитаре, и на вполне материальной пиле, соревнования по сбору ягод, фруктов, рыбной ловле и еще Бог знает чего...

Финны выискивают спорт везде. Артту Харкки стал в 2005 году чемпионом мира по набору SMS — 318 букв с пробелами за 2 минуты и 23 секунды. А Туомо Костан в 2001  быстрее всех в мире лазил по канату вверх ногами — 5 метров за 13 секунд. Ну, а Юха Канкунен в 2007 году добился самой высокой скорости автомобиля на льду — он разогнал свой "Бентли" до 321 км/ч.

Вроде бы такая сплошная веселуха для собственного удовольствия. Ан нет. Это большой и очень серьезный бизнес в масштабах всей страны, которому не грех и поучиться (кстати, и учатся - туристические менеджеры со всего мира)

Не успел 155 лет назад создатель индустрии организованного туризма Томас Кук освоить свой первый зарубежный маршрут из Британии в Париж, как последователи этого бизнеса появились и в Финляндии. То есть люди ездили в поездки и раньше, но тут речь шла о массовом явлении. Такими были поездки из Петербурга в Хельсинки морем. Дело в том, что данный маршрут был уникальным в Европе — иностранцы в царствование Николая Павловича могли спокойно въезжать в Финляндию, так же, как и россияне. Это был центр, где встречались два мира.

При Александре II многие ограничения для россиян были отменены, и теперь перед содержателями многочисленных пансионов возникла задача мобилизации внутренних ресурсов. С этой задачей удалось справиться с помощью финских выдающихся деятелей культуры, которые бросили клич «Познай Финляндию». По сути дела они сделали модным путешествие по родной стране, и уже к началу ХХ века можно было говорить о внутреннем систематическом туризме, охватившим все слои общества.

Финские апологеты внутреннего туризма обнаружили, что турист готов отправиться в дорогу тогда, когда вы можете предложить ему что-то оригинальное. Не обязательно дорогое, важно, чтобы что-то неожиданное, с местным колоритом, о чем можно было бы рассказывать своим соседям и друзьям.

А поскольку страна достаточно однообразна в ландшафтном и климатическом плане (по сути дела выделяется в стране три региона — Архипелаг, Озерный край и  Лапландия), необходимо пропагандировать местные промыслы, кухню и оригинальные развлечения. И в этом контексте разнообразные спортивные состязания, шуточные по сути, но серьезные по форме, играют очень важную роль.

Ведь участвовать в них могут практически все желающие. И мало того — победить. Это те самые 15 минут славы, о которых говорил Энди Уорхол. Это не игры небожителей, а спорт для всех. Но обставляться эти соревнования должны именно как события в профессиональном спорте. В этом секрет их популярности.

Фраза «я был в Хюрюнсалми» возможно не скажет вам ничего, зато на слова о том, что ваш собеседник был на чемпионате мира по болотному футболу, вы скорее всего отреагируете. А там можно и вспомнить, что зимой по соседству, в Уккохалла, катаются на горных лыжах.  Горнолыжных центров в Финляндии много, а вот болото-футбольный — один. Но вы обязательно запомните это сочетание возможностей для отдыха, и возможно — название места.

Местные власти в финской провинции весьма заинтересованы в создании таких событий- маркеров, которые бы привлекали туристов именно к ним, в определенное время года. Попутно развивается производство всевозможных сувениров, и придумываются соответствующие развлечения. Мало того, календарь событий по стране построен таким образом, чтобы не мешать друг другу, по сути дела, с мая по середину сентября по Финляндии можно кружить не останавливаясь.

Возьмем к примеру знаменитый спуск по реке Вуокса на резиновых женщинах Bubble Baba Challenge. Соревнования проводятся с 2003 года, и будь это в Финляндии, уже несколько лет бы они поддерживались местной администрацией, существовала бы общественная организация по пропаганде этих состязаний и донесения главной идеи — борьбы с сексизмом и потребительским отношением к женщине. Местные умельцы, если таковые бы нашлись, могли бы приступить к изготовлению оригинальных сувениров, и каких-либо предметов быта с соответствующей символикой. Почему нет? Что, метание сапог или телефонов более умное занятие? Нет. Вопрос в том, как оно подается.

Финский опыт местного туризма — уникален. Более 110 лет он развивается и пестуется. Финские соседи весьма восприимчивы к новым идеям, так именно в Финляндии многие любители организованного «дуракаваляния» могут найти место для реализации своих идей. Это все рядом. И об этом есть смысл рассказывать снова и снова...

Константин Ранкс,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...