18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:41 22.09.2018

Бизнесмены будут платить алименты с реальных доходов

Бизнесменам-алиментщикам теперь будут рассчитывать выплаты на содержание несовершеннолетних детей по единой схеме. Их размер должен исходить из фактической прибыли предпринимателя, после налоговых вычетов. Соответствующее решение Конституционный суд огласил 20 июня в здании Сената и Синода, сообщает корреспондент «Фонтанки».

Согласно постановлению суда, при исчислении размера алиментов, удерживаемых с индивидуального предпринимателя, необходимо принимать во внимание реальные доходы, поскольку именно они определяют имеющиеся у него материальные возможности по содержанию членов семьи.

Напомним, жалоба бизнесмена из Краснодарского края была рассмотрена Конституционным судом 22 июня. Бывший летчик гражданской авиации Липарит Амаякян посетовал на то, что из-за неопределенности в законодательстве судебные приставы насчитали ему долг по алиментам, исходя из данных налоговой декларации. Притом что его реальный доход был в три раза меньше. Для подтверждения своей правоты мужчина показывал документы о своих предпринимательских расходах, но ни пристав, ни различные инстанции судов, в которых он пытался найти свою правду, не принимали это во внимание. Все инстанции ссылались на то, что в утвержденном правительством «Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» есть подпункт «з» пункта 2, который говорит, что у граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, алименты удерживаются с их доходов, а не прибыли. Итогом препирательств с органами власти стал уход заявителя из коммерции, в связи с невозможностью продолжать бизнес.

В процессе борьбы за правду Амаякян дошел до Конституционного суда, который согласился с его доводами, хотя и не признал норму противоречащей Конституции. Как пояснил КС, перечень по своему конституционно-правовому смыслу предполагает вычет расходов, просто правоприменитель не совсем верно истолковывал закон. Вместе с тем КС рекомендовал законодателю внести более точное и конкретное понятие дохода в семейное законодательство, с которого исчисляются алименты, чтобы не вводить в заблуждение правоприменителя. Дело же заявителя Амаякяна по постановлению КС может быть пересмотрено.

Ранее по теме:

«КС разберется с алиментами»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...