18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:16 26.09.2018

«ВКонтакте» обязали заплатить миллион за размещение пиратского контента

Вчера арбитражный суд признал ООО «ВКонтакте» ответственным за размещение в социальной сети пиратской копии фильма «Охота на пиранью». В качестве компенсации в пользу правообладателя – ФГУП «ВГТРК» (телеканал «Россия») - с владельца сайта взыскано 1 млн рублей. Решение вступило в законную силу.

В начале апреля первая инстанция арбитражного суда отказала в удовлетворении иска телевизионщиков, поскольку сам владелец сайта не размещал спорный файл, и, более того, удалил его сразу после получения искового заявления телекомпании.

Апелляционная инстанция, которая 19 июля рассмотрела жалобу правообладателей, отменила это решение, частично удовлетворив требования истца (ВГТРК просила взыскать 3 млн рублей).

Мотивировочная часть принятого вчера постановления еще не оглашена, но владелец социальной сети и генеральный директор ООО «ВКонтакте» Павел Дуров уже опубликовал свою позицию по прецедентному делу: «ВГТРК, в обход всей мировой практики, подала в суд на «ВКонтакте» без уведомления. Разумеется, мы не могли знать о наличии этого контента, но удалили его сразу же после подачи иска. Данное решение суда несовместимо с развитием российского Интернета. Исходя из текущей логики суда, правообладатели смогут закрыть любой проект Рунета, загружая на них свой контент и подавая в суд без уведомления ресурса», – говорит Павел Дуров.

Его опасения по поводу провокаций подтверждаются некоторыми деталями рассмотренного судом дела. Например, сотрудница ВГТРК Анна Михайлова для осмотра сайта входила в социальную сеть не под собственным логином, а с помощью специально зарегистрированного аккаунта с вымышленным именем «Иван Иванов». Тем самым правообладатель сам нарушил правила социальной сети. Допрошенная в суде в качестве свидетеля г-жа Михайлова объяснила свои действия указанием руководства, хотя неоднократно путалась в показаниях. Таким образом, нельзя исключить, что другой «Иван Иванов» по поручению телекомпании и разместил спорный фильм, чтобы потом требовать немалую компенсацию с владельцев социальной сети.

Павел Дуров намерен обжаловать принятое решение «до тех пор, пока оно не будет соответствовать мировой практике». По его словам, компания разработала систему, запрещающую загружать файлы, которые когда-то уже были удалены как нарушающие правила сайта: «И мы продолжаем принимать меры, позволяющие упрощать работу с правообладателями. Наша стратегия строится на основании высказываний президента о развитии Рунета и соответствии общемировым стандартам», – отмечает Павел Дуров.

Напомним, что ранее высшие судебные инстанции уже неоднократно принимали решения, освобождающие от ответственности владельцев сайтов и хостинг-провайдеров, на которых без их ведома были размещены контрафактные экземпляры авторских произведений.

В настоящее время в открытом доступе в сети «ВКонтакте» находится почти 46 млн видеозаписей. Правилами запрещается размещать любую информацию, нарушающую исключительные права пользователей или третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...