18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:08 23.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Greenfest: Сногсшибательная Пинк, тигролюбивый Лагутенко, русофилы Good Charlotte

Отгремел самый звездный пленэрный концерт этого горячего петербургского лета – музыкальный фестиваль Greenfest. Тридцатиградусная жара не остановила 30 тысяч зрителей, пришедших на стадион «Телебашня», чтобы услышать и увидеть RunRunRun, «Мумий Тролль», Good Charlotte и долгожданную Пинк. «Культурная столица» поговорила с Good Charlotte и Ильей Лагутенко – и полюбовалась на Пинк.

Greenfest: Сногсшибательная Пинк, тигролюбивый Лагутенко, русофилы Good Charlotte

Отгремел самый звездный пленэрный концерт этого горячего петербургского лета – музыкальный фестиваль Tuborg Greenfest. Тридцатиградусная жара не остановила 30 тысяч зрителей, пришедших на стадион «Телебашня», чтобы услышать и увидеть RunRunRun, «Мумий Тролль», Good Charlotte и долгожданную Пинк. Даже неудачное падение на недавнем концерте в Нюрнберге не помешало энергичной поп-рок-диве лихо отплясывать на питерском фесте. «Культурная столица» поговорила с Good Charlotte и Ильей Лагутенко – и полюбовалась на Пинк.

Мультиформатный «Гринфест», пришедший в наши края в 2005 году и уже представивший таких звезд, как Metallica, Linkin’ Park, Rasmus, Jamiroquai, Fatboy Slim, в этом году вновь не обманул ожиданий меломанов. В этот раз впервые в России появилась калифорнийская группа Good Charlotte – герои альтернативной сцены, чей альбом «The Young and the Hopeless» стал трижды платиновым. Братья-близнецы Джоэл и Бенджи Мэддены, прославившиеся не только рок-подвигами, но и светскими похождениями (Джоэла, говорят, ожидает свадьба с Николь Ричи, а Бенджи расстался с Пэрис Хилтон), приехав в Россию, наложили табу на все пересуды о личной жизни, зато с горящими глазами говорили о своих походах по петербургским барам. Они привезли видеокамеры и фиксировали каждый шаг, чтобы выложить запись на своем собственном телеканале. На выходе их новый альбом, однако для первого визита в Россию Good Charlotte включили в фестивальный сет всего одну новую песню, сосредоточившись на старых добрых хитах. В фестивальной суете братья Мэддены выкроили время ответить на вопросы «Фонтанки».



– В Петербурге вы играете на открытом воздухе, в Москве споете в клубе. В какой ситуации вам интересней выступать?


– Это прекрасно, что в России мы можем показать два варианта концерта. У вас в Петербурге очень приятный фестиваль, отлично организованный – первый класс! На фестивалях всегда очень много «свежих» зрителей, которые впервые знакомятся с нашей музыкой и, возможно, впоследствии заинтересуются ей. В клубном концерте в Москве мы исполним больше неизвестных песен, в том числе из нового альбома «Cardiology». В России мы всего второй день, а уже полюбили вашу страну и ваших людей и вообще не прочь переехать сюда. Мечтаем совершить большой тур, забраться куда-нибудь в морозную Сибирь. В Лос-Анджелесе у нас много русских друзей, мы уже успели позвонить им, сообщить, что мы в Санкт-Петербурге и здесь классно. Нас ничуть не смущает ваша жара, мы в летних турах и не такое переживали, а кроме того, ваши девочки горячей, чем погода.

– Правда, что вы дружны с Пинк? Как вы отреагировали на несчастный случай в Нюрнберге?


– Судьба действительно не раз сводила нас с Пинк в одних программах, и мы всегда находили общий язык, прекрасно проводили время. Вообще-то мы больше дружим с мужем Пинк (знаменитым мотогонщиком Кэрри Хартом. – М.С.), и конечно, когда с ней случилось несчастье на концерте в Германии, мы позвонили и пожелали скорейшего выздоровления. Она очень крепкая девчонка – не прервала тур, быстро вернулась в строй. Мы, кстати, тоже не раз и не два падали на сцене и со сцены, с нами постоянно что-то происходит, мы, если хотите, сами – несчастный случай. Поэтому мы застраховались – от греха подальше!



Другой участник «Гринфеста» Илья Лагутенко поведал корреспонденту «Фонтанки», что, как и Борис Моисеев, подумывает о приобретении недвижимости в Петербурге:

– Моя жена из Петербурга. Родственники по маминой линии – все военные моряки, и многие здесь жили. Корни очень глубокие. Не так давно я с удивлением обнаружил, что в вашем городе у меня больше друзей, чем в Москве. Многие дорогие моему сердцу проекты связаны именно с Питером. Например, «Тигриный саммит», о проведении которого во Владивостоке было официально объявлено на сайте правительства в начале этого года. Когда у «Мумий Тролля» были недавние гастроли в Вашингтоне, меня пригласили на обед, где присутствовало человек пятьдесят, причастных к «тигриной теме». Но никто не мог ничего сказать конкретного по поводу саммита. Кто-то предположил, что ответ может дать только Путин. И на недавней встрече в Михайловском театре я спросил об этом премьер-министра. Путин мне ответил, что саммит не будет проведен во Владивостоке, а состоится в другом месте. Скорей всего, в Санкт-Петербурге.



– Илья, как вы оказались на разогреве у Пинк? У вашей группы все-таки репутация хедлайнера, а не разогревающего состава.


– Нас упорно уговаривали, и я согласился только тогда, когда вспомнил слова Хрущева, что Владивосток – это тот же Сан-Франциско. Стало быть, мы вполне можем слиться в едином дальневосточно-калифорнийском десанте вместе с «Хорошей Шарлоттой» и певицей «Розовой», чье творчество я хорошо знаю и высоко ценю. Воображать «Мумий Тролль» вечно стадионной группой я бы не решился. Мы в принципе ничем не отличаемся от того «Мумий Тролля», что когда-то начинал во Владивостоке. Многие музыканты говорят: каждый концерт мы играем как последний. А мы играем каждый наш концерт как первый, и очень дорожим этой свежестью. В прошлом году дали шестьдесят концертов в США, Канаде, Мексике, играли и в местах типа питерских «Молоко» и «Грибоедова» и ничуть не переживали. Главное, что ты продолжаешь жить исполнением музыки, сочинением песен. Впрочем, в следующий свой визит в Петербурге, в декабре, «Мумий Тролль» выступит с сольным концертом в Ледовом дворце.



Хедлайнер «Гринфеста» Пинк, поселившись в «Астории», отказалась от всех интервью, сославшись на злополучную травму. Впервые эпатажная Алисия Мур побывала в Петербурге в 2004 году, а ее нынешний визит был заявлен в рамках тура «Funhouse Summer Carnival», стартовавшего в конце мая. Организаторы обещали «шоу в карнавальном стиле со сногсшибательными спецэффектами». Но ни каскада спецэффектов, ни «целой группы цирковых артистов», ничего ахового петербуржцы не увидели. Пинк представила свой 75-минутный сет в традиционном концертном формате.

Да, поражали ее фирменный ураган хитов, смена ритмов, стилей, нарядов, виртуозная игра инструменталистов и уверенный вокал. Публика встретила звезду очень тепло. Однако о чем-то новом, сверхъестественном, после выступления на «Телебашне» говорить не приходилось. Что ж, есть повод вновь пригласить Пинк в Петербург, когда она справится со своими травмами, чтобы все-таки увидеть шоу «Funhouse» во всей красе и оценить, действительно ли оно сшибает с ног публику – а не только саму вокалистку.



Михаил Садчиков
«Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...