18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:39 25.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Саларское наследие в Санкт-Петербурге

В музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)РАН 19 июля открылась выставка «Между Туркестаном и Тибетом: салары». Основные материалы экспозиции, посвященной истории и культуре малочисленного восточноазиатского народа, собраны двумя российскими научными экспедициями с вековым перерывом.

Большая часть представленных экспонатов собрана благодаря экспедиции МАО РАН, прошедшей в 2008 году. Автор и руководитель проекта Ефим Резван называет свою команду своего рода продолжателями работы исследователей начала века, участников Русской туркестанской экспедиции 1909 года.

Многогранность выставки является ее отличительной особенностью: каждый стенд, иллюстрирующий один из аспектов жизни народа, представляет собой целый комплекс материалов. Фотографии снабжены исторической информацией и цитатами из Корана, бытовые предметы сопровождаются видеозаписями с демонстрацией их применения.

Звуковое сопровождение исходит из раздела, посвященного «Языку и песне». Справедливо заметить, что ни одна информационная справка не сможет передать красоту и уникальность саларского языка так, как это удается Хань Чжань-сяну, чье исполнение народных песен звучит в залах экспозиции.

Здесь можно познакомиться с особенностями религиозной жизни салар, исповедующих одно из направлений ислама. Представлены некоторые ритуальные предметы, фотографии храмов и служителей, а также страниц Корана, считающегося старейшим в Китае.

Бытовые предметы - от походной посуды и метрового солнечного кипятильника до музыкальных народных инструментов и кукол – дают возможность составить будничную картину народной жизни.

Помимо прочего, здесь представлены документы из личного архива Эдхяма Тенишева, выдающегося отечественного тюрколога, занимающегося изучением саларской культуры на рубеже 1940-х и 1950-х гг.

Таким образом, выставка знакомит нас не только с особенным миром малого народа, но и с историей его изучения российскими учеными.

Справка:

Салары – небольшой (около 110 тыс. человек) народ огузского, южнотюркского происхождения, живущий в юго-восточной части китайской провинции Цинхай близ истоков трех великих азиатских рек - Хуанхэ, Янцзы и Меконга. Салары верят, что в беспокойном XIV в. два брата-прародителя, Ахман и Караман, переселись на эту землю из Самарканда и принесли сюда священную реликвию - рукопись Корана, которая считается сегодня старейшей в Китае. Их культура и образ жизни - результат многовекового взаимодействия с древней китайской культурой, с культурой многочисленных народов, исповедующих буддизм и ислам и населяющих эту древнюю землю.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...