18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:55 20.09.2018

Воры и наркодельцы попадут под пресс

Почти треть преступлений, совершаемых в Петербурге, составляют кражи. На втором месте — правонарушения, связанные с наркотиками. На третьем — грабежи. «Фонтанка» ознакомилась с подробными данными о том, как работали правоохранительные органы города в первом полугодии 2010 года, и нашла закономерности в сухих рядах цифр.

Воры и наркодельцы попадут под пресс

russ.ru

Почти треть преступлений, совершаемых в Петербурге, составляют кражи. На втором месте — правонарушения, связанные с наркотиками. На третьем — грабежи.  «Фонтанка» ознакомилась с подробными данными о том, как работали правоохранительные органы города в первом полугодии 2010 года,  и нашла закономерности в сухих рядах цифр.

Начальник петербургского главка Владислав Пиотровский на прошедшей  16 июля  расширенной коллегии ГУВД в целом  оценил криминогенную обстановку в городе как положительную. Действительно,  статистика, изложенная в материалах коллегии,  весьма приятна глазу: в среднем по Петербургу  количество преступлений на 100 тысяч человек сократилось. Особенно если сравнивать нынешние показатели с 2006 годом (с 1127,4  до 764,5). Причем все годы этот показатель  плавно, но неумолимо стремился вниз вниз — еще в прошлом году он находился на отметке 892,2.  Петербург неплохо смотрится на уровне России в целом — за полгода в среднем по стране совершено 969  преступлений на 100 тыс. населения.

Та же положительная динамика сохраняется и по части зарегистрированных преступлений.  Их количество по сравнению с первым полугодием 2009 года  сократилось  с 55326 до 47407. Что касается тяжких и особо тяжких составов, то тут разрыв небольшой - 20643 за шесть месяцев прошлого года и 18993 в первом полугодии 2010-го. При этом раскрываемость в этом году  составляет 55,9% (в целом) и 47,1% (по тяжким и особо тяжким) против 52% и 44% за тот же период прошлого года.

Однако за этой вполне позитивной информацией кроется серьезная брешь в системе ГУВД, которая, по всей вероятности, и влияет во многом на структуру городской преступности.

Дело в том, что в целом по ГУВД участие подразделений милиции общественной безопасности в раскрытии преступлений снизилось. А ведь именно на них, по идее, должно бы держаться спокойствие горожан. Наряды ППСМ и ГИБДД одним своим присутствием на улицах города могли бы выступать гарантами порядка.

По линии криминальной милиции раскрываемость «держат» сотрудники уголовного розыска и следствия (они суммарно подняли показатели раскрываемости на 201 преступление), а вот подразделения  экономической безопасности  «отминусовали» из положительной статистики 105 нераскрытых преступлений (по сравнению с минувшим годом).

Все эти минусы в итоге привели к тому, что «главными» преступлениями в Петербурге были и остаются  различные кражи - 36,2% в структуре преступности. К слову,  убийства составляют только 0,7%, мошенничества — 8,4%, грабежи — 8,7%, разбойные нападения — 1,4%, хулиганства — 0,3%.

Примечательно, что среди главных достижений милиционеров  города уже много лет фигурирует успешная борьба с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. По этим показателям мы первые по стране. Владислав Пиотровский провозгласил на коллегии и дальнейший курс петербургской милиции — «прессинговать»  наркопреступность. В структуре правонарушений она пока все же  занимает весьма весомые 16,7%.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Ранее по теме

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...