18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:11 17.08.2018

Медведев в КС говорил об открытости современного суда

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что от состояния судебной системы зависят в конечном итоге и внутриполитическая ситуация, и развитие экономики, и авторитет страны.

"Я считаю, что от того, как будет работать наша судебная система, в нашей стране многое зависит - и самочувствие наших граждан, и уверенность в том, что их права не будут нарушены, а если они нарушены, то они будут восстановлены, и инвестиционный климат, и в конечном счете авторитет и репутация нашей страны как современного и развивающегося быстрыми темпами государства", - заявил Медведев на совещании по вопросам развития судебной системы, проходящем в Петербурге.

Он отметил, что эта встреча состоялась в Конституционном суде. "Когда я сюда летел, я подумал, что было бы не очень вежливо попроситься в гости только в Конституционный суд и не посетить другие суды. Если наши коллеги не будут возражать, то мы следующее совещание могли бы провести в Верховном суде и в Высшем Арбитражном суде, для того, чтобы лучше чувствовать обстановку", - предложил Медведев.

При этом он подчеркнул, что Конституционный суд занимает особое место. "И расположен вне Москвы, поэтому мы сегодня можем обменяться мнениями по перспективам работы судебной системы и ее совершенствования в нашей стране", - сказал президент участникам совещания.

Президент также настаивает на открытости современного суда. "Современный суд должен быть открыт для общественного контроля и в большей степени доступен для граждан", - заявил глава государства.

В своем выступлении Медведев затронул "больную тему - исполнение судебных решений, их учет в практике правоприменителей". "Это касается решений всех судов, поэтому принятие закона о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок - лишь один из первоочередных шагов", - подчеркнул президент.

Он убежден, что "необходимы и другие меры, в том числе, связанные с улучшением координации деятельности по исполнению судебных решений и с совершенствованием бюджетной политики".

Кроме того, президент считает необходимым "модернизировать" Гражданский процессуальный кодекс, сделав его более современным и позволяющим применять технические новинки.

На совещании глава государства напомнил о принятых в июле изменениях в Арбитражный процессуальный кодекс, которые касаются обязательной аудиозаписи судебного заседания, подачи заявления в арбитражный суд в электронной форме, использование электронной почты. "Это соответствует современным тенденциям развития правосудия, ускорит арбитражный процесс, сделает его более современным", - оценил Медведев.

Президент отметил, что "модернизация судебного процесса нужна и в судах общей юрисдикции". "Подобные процессуальные изменения в перспективе можно было бы ввести и в Гражданский процессуальный кодекс", - добавил он.

По мнению Медведева, "необходимо упорядочить процесс рассмотрения судами административных дел, связанных с защитой прав физических и юридических лиц, а также споров между субъектами публичных правоотношений. Глава государства назвал "перспективными специализированные коллегии и судебные составы по административных делам в судах общей юрисдикции".

"Предлагаю также подумать о форме регулирования особенностей процедуры административного судопроизводства", - сказал Медведев, передает "Прайм-ТАСС". По его словам, "общие основы процедуры административного судопроизводства в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах должны быть едиными".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...