18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:55 19.09.2018

«Витязь» ушел, прихватив «Вид Стамбула»

Два заметных образца русской живописи - эскиз «Витязя на распутье» кисти Васнецова и «Вид Стамбула» Боголюбова похищены за минувшие выходные в Петербурге. Хозяева, заявившие о краже раритетов, коллекционерами не являются и пока документов, подтверждающих авторство известных художников, в милицию не представили.

«Витязь» ушел, прихватив «Вид Стамбула»

artvek.ru

Два заметных образца русской живописи - эскиз «Витязя на распутье» кисти Васнецова и «Вид Стамбула» Боголюбова похищены за минувшие выходные в Петербурге. Хозяева, заявившие о краже раритетов, коллекционерами не являются и пока документов, подтверждающих авторство известных художников, в милицию не представили. По версии правоохранителей, кражи имеют разный характер: вместе с Васнецовым воры взяли только картины, а вот «Вид Стамбула» упаковали вместе с аппаратурой и деньгами.

С разницей в 4 часа в минувшие выходные в петербургское ГУВД поступила информация о двух кражах антиквариата. 18 июля вернувшийся после суточного отсутствия в квартиру на Введенской улице 62-летний хозяин обнаружил, что в его квартире на втором этаже воры выставили окно и похитили семь картин. Полотна, датируемые согласно заявлению 19-20 веком, достались мужчине по наследству от родных. Коллекционером себя пострадавший не считает, однако, с уверенностью показал, что наиболее ценной добычей воров является эскиз Васнецова «Витязь на распутье». Его мужчина оценил в сумму 20 тысяч евро. Правда, документов, подтверждающих авторство похищенного эскиза, как и шести других картин, у пенсионера не оказалось.

Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

А около двух часов ночи с 18-го на 19-е июля в милицию обратился мужчина, представившийся директором строительной компании ЗАО «Ренессанс Контракшн», и также заявивший о краже раритетной картины из его квартиры в доме на Пулковском шоссе. По предварительной информации, в квартиру предпринимателя, оборудованную сигнализацией, злоумышленники проникли через вентиляционную шахту в период с утра 15 июля по ночь 19-го. Из помещения воры унесли не только картину художника Алексея Боголюбова «Вид Стамбула», но и дорогостоящую фототехнику, а также крупную сумму денег.

Любопытно что, как говорят, в момент проникновения сигнализация, установленная в квартире, сработала, и на место в кратчайшие сроки прибыли сотрудники охраны, однако никого и ничего якобы не нашли. Тем не менее, по некоторым данным, характер повреждений в квартире свидетельствует о том, что в помещении злоумышленники прибыли долго. Скорее, с этим вопросом также придется разбираться в ходе расследования.

Наибольший ущерб строитель, по его собственной оценке, понес от кражи полотна Боголюбова. Алексей Боголюбов (1824 - 1896) — русский художник-маринист, мастер русской батальной марины. В 1841 г. окончил Морской кадетский корпус и служил на флоте, побывал во многих странах. С 1849 г. посещал классы Петербургской Академии Художеств, учился у М.Н. Воробьева и Б.П. Виллевальде. Однако наибольшее влияние оказал на него И.К. Айвазовский. Был главным художником главного морского штаба. Похищенный «Вид Стамбула» владелец оценил в 600 тысяч рублей, а общий урон от кражи в 1,5 миллиона рублей.

В ГУВД отмечают, что если в первом случае воры, судя по характеру совершенного преступления шли именно за картинами, то во втором — полотно стало неожиданной удачей злодеев.

Сейчас милиционеры пытаются получить подтверждения авторства картин и их описание для поиска.

Мария Кашина,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...