18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:49 23.09.2018

Парламентарии поддержали введение в России мобильных платежей

Операторам сотовой связи планируется разрешить проведение платежей своих абонентов на сумму до 15 тысяч рублей. Соответствующий законопроект 12 июля поступил в Госдуму РФ.

Предполагается, что желающие совершать такие операции владельцы мобильных телефонов должны будут заключить с оператором специальный договор, а сотовая компания - иметь соответствующее соглашение с банком. При этом вводится два серьезных ограничения. Во-первых, максимальная сумма одного платежа не может превышать определенный законом лимит, требующий идентификации участников расчета (сейчас это 15 тысяч рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте). Во-вторых, распоряжаться абонент сможет только внесенным на свой счет авансом – превысить его и оказаться должником в результате проведения несанкционированной операции владелец мобильного телефона не сможет.

Авторы законопроекта – депутаты федерального парламента Юрий Исаев и Владислав Резник - апеллируют как к мировому опыту, так и к инициативе президента России Дмитрия Медведева, который обозначил внедрение новейших информационных технологий в качестве приоритета развития страны.

«Технологии осуществления мобильных платежей в мире развиваются очень быстро и предусматривают такие возможности, как осуществление платежей/покупка товаров (в том числе в Интернете) с помощью SMS или с помощью установки на устройство связи специального программного обеспечения и т.д. Также получает развитие технология так называемых «бесконтактных платежей» (Near Field Communication) – с использованием аппарата сотовой связи для осуществления платежей по аналогии с транспортными картами в метрополитене. В целом, количество пользователей мобильного банкинга будет ежегодно возрастать на 60 процентов и достигнет 894 млн пользователей в 2015 году», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

В настоящее время абоненты могут с помощью телефонов переводить деньги другим клиентам того же оператора, а также оплачивать контент-услуги. Для проведения полноценных банковских операций правовой базы нет.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян убежден, что за электронными платежами стоит будущее развитие банковской системы: «Возможно, уже через несколько лет привычные операции в бумажном виде и банковские офисы будут восприниматься как пережитки прошлого», – признался он журналисту «Фонтанки».

Если предложенный проект будет принят, то сотовые компании, скорее всего, получат возможность навязывать пользователям услуги мобильного банкинга. Сейчас абоненты, например «Билайна», не могут отказаться от получения контент-услуг третьих лиц – их требования об их отключении оператор отклоняет. Не исключено, что такая же судьба постигнет и клиентов, желающих защитить свои средства на счетах от возможного злоупотребления со стороны других лиц при осуществлении мобильных платежей.

Ранее банкиры добивались привилегированного права выпуска кредитных карт для владельцев мобильных телефонов. Например, руководство Альфа-банка предложило предоставить им право получать от сотовых компаний базы данных абонентов с целью рассылки им кредитных карт.

Ранее по теме:

Абонентам хотят навязать карты

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...