18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:21 22.09.2018

Онищенко: В молдавских винах обнаружены токсичные вещества

Россия намерена ввести запрет на ввоз молдавских вин. Связанно это с тем, что в половине партий напитка лабораторные анализы выявили токсичные вещества, в частности - дибутилфталат. Об этом завил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает «Интерфакс».

"Если в ближайшие две недели ситуация не изменится, и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры", - заявил глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, начиная с 7 июля, в 14 партиях молдавского вина объемом 43 тыс. 200 бутылок (около миллиона литров) обнаружено превышение содержания дибутилфталата.

По словам Онищенко, дибутилфталат, который обнаруживают в молдавском вине, - прозрачная токсичная жидкость со слабым фруктовым запахом. Она относится ко второму классу опасности, вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм.

Справка (Википедия):

Дибутилфталат C6H4(COOC4H9)2 — дибутиловый эфир фталевой кислоты. Бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворим в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне), малорастворим в воде. Дибутилфталат синтезируют этерификацией н-бутилового спирта и фталевым ангидридом в присутствии кислотных катализаторов (бензолсульфокислота или другие сульфокислоты) при 120-140°С. В промышленности применяется как пластификатор композиций на основе поливинилхлорида, каучуков, некоторых эфиров целлюлозы и как высококипящий растворитель. Также в качестве репеллента. Яд, вызывающий токсический гепатит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...