18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:25 23.09.2018

Город

16.07.2010 16:48

В лагерях все спокойно

С 7 июля петербургская межведомственная комиссия провела проверки 15 детских лагерей, подведомственных городу. Эксперты говорят, что значительных нарушений не найдено: подготовка к сезону велась достаточно тщательно. Однако проблемы, возникшие в этом году, дали пищу для размышлений властям. Чиновники думают над тем, как улучшить систему детского отдыха.

В лагерях все спокойно

politsovet.ua

С 7 июля петербургская межведомственная комиссия провела проверки 15 детских лагерей, подведомственных городу. Эксперты говорят, что значительных нарушений не найдено: подготовка к сезону велась достаточно тщательно. Однако проблемы, возникшие в этом году, дали пищу для размышлений властям. Чиновники думают над тем, как улучшить систему детского отдыха.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, в данный момент городской комиссией в первую очередь проверяется организация безопасности отдыха детей. В зоне особого внимания – охрана территории лагерей и организация купания.

В комитете говорят, что грубых нарушений со стороны руководства лагерей не выявлено. Иногда возникают незначительные претензии у госпожнадзора, в некоторых случаях недовольным оказывалось управление питания — причем тем, что слишком много сладкого давали юным петербуржцам. В любом случае, все высказанные замечания лагерями устраняются в оперативном порядке.

В течение месяца проверяющие побывают в 76 лагерях, принадлежащих городу или имеющих договоры с администрацией Петербурга на организацию отдыха детей. Кроме того, комиссия потребовала от всех лагерей, работающих с городом, предоставить документы, закрепляющие личную ответственность педагогов за соблюдение мер безопасности, а также правила купания для каждого лагеря.

Проверяют летние оздоровительные лагеря не только члены городской межведомственной комиссии, но и петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова. «Конечно, если пытаться что-то найти, всегда это удастся: начиная от влажных тарелок, и заканчивая неработающим пожарным гидрантом. Мы, конечно, не специалисты, но серьезных нарушений не видели во время поездок. Если замечали, что где-то провода оборваны в домике, где живут подростки, то сразу составляли акт, сообщали во все компетентные органы. В частности, были замечания по лагерю «Восток-2», туда выехала межведомственная комиссия, в принципе, все неполадки были устранены. Из положительного могу сказать, что в этом году очень хорошо организовано питание. Столовые, в основном, очень чистые, кормят отлично, по 4 — 5 раз в день - у них норматив на 200 рублей. Отдельная беда — это, конечно, оборудование купальных мест, не у каждого лагеря есть свой выход к водоему. Там, где это есть, купальню возможно поставить. Там, где детей водят на общий пляж, надо каким-то образом городу и области решать вопрос, чтобы выделить отдельное место для организованного плавания детей», - заявила она корреспонденту «Фонтанки».

Как сообщила «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Алла Манилова, проводимые проверки в детских оздоровительных лагерях не дают оснований для тревоги: выявляемые недостатки незначительны и все они устраняются в штатном режиме. При этом власти делают все для обеспечения безопасности детей, работая в ежедневном режиме.

Кстати, возможно, повышенное внимание властей к лагерям послужит толчком к улучшению качества детского отдыха. По словам Аллы Маниловой, в ходе проверок выясняется, что многим лагерям необходимы дополнительные средства: где-то нужно построить современный крытый спортзал, где-то провести модернизацию. Соответствующие поручения вице-губернатор уже дала подчиненным. Кроме того, Смольный подумывает выступить с рядом законодательных инициатив. В первую очередь они будут касаться как раз организации купания детей. Городские власти предлагают закрепить за лагерями специальные места на берегах водоемов, пригодных для купания.

Качественному улучшению отдыха детей может послужить еще одна инициатива Смольного: город планирует поступить с некогда приватизированными лагерями так же, как и с детскими садами, - вернуть их себе (скорее всего, путем выкупа) и использовать по назначению. По словам Аллы Маниловой, до 20 июля будет собран список частных оздоровительных учреждений, либо тех, что находятся в собственности федеральных ведомств, но предполагаются к продаже или к перепрофилированию.

Отметим, что активная работа по внеплановым проверкам лагерей началась после ряда ЧП, произошедших в оздоровительных учреждениях. Самая скандальная ситуация сложилась в лагере «Новое поколение», расположенном в поселке Мехбаза: сообщалось, что ночью 4 июля воспитанники трудового лагеря проникли на охраняемую территорию фермерского хозяйства на клубничное поле. При появлении сторожей ребята стали убегать, при этом некоторые из них бросились вплавь через озеро. Две девушки, задержанные сторожами, были избиты. Через 6 дней в озере нашли тело одного из подростков, пропавших той ночью. По факту нанесения побоев двум 15-летним воспитанницам трудового лагеря возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение телесных повреждений).

Впрочем, как рассказал корреспонденту «Фонтанки» директор «Нового поколения» Михаил Дмитриев, на самом деле ситуация развивалась несколько иначе. 4 девушки и один юноша действительно покинули территорию лагеря ночью и направились в сторону близлежащей фермы, воспитатели это, естественно, заметили и пошли следом. «Фермерское поле находится в 15 минутах ходьбы от нашей территории, все произошло очень быстро», - отметил руководитель лагеря. Дойдя до поля, подростки наткнулись на засаду сторожей и местных жителей: девушек начали бить. Увидевший это парень побежал к лагерю и рассказал о том, что происходит. На выручку кинулись все, кто находился на территории: охранники (в учреждении 5 стационарных постов), воспитатели и подростки. «Детей сталкивали тракторами, били дубинками, стреляли. Мальчик наш не сам утонул, он хорошо плавал и не раз пересекал небольшое озеро. Дети говорят, что местных было около 30 человек. Почему такое произошло, понять невозможно. Несколько лет ребята ходили на эту ферму, помогали собирать клубнику, которую потом получали в качестве платы. Лагерь находится на территории поселка, местные ходят к нам на дискотеки, играют на футбольном поле. Конфликтов до недавнего времени не было», - рассказывал Михаил Дмитриев.

Недавно в «Новом поколении» побывала Светлана Агапитова. По ее словам, ничего ужасного в этом лагере нет. «Главная претензия Ленинградской области в том, что дети жили в палатках. Дело в том, что это специально оборудованные палатки, в которых жили подростки 17 лет. Эти шатры сертифицированы, более того, у них даже телевизор стоял. Молодым людям по желанию предлагали жить именно в них. Кроме того, в этом лагере за 4 года было очень много всего продумано. Например, сделана своя скважина — то есть дети даже умываются питьевой водой, есть своя котельная. Мне кажется, самое главное, что там дети находятся добровольно, у нас нет лагерей, куда можно было бы подростка 16-ти лет отправить. В «Новом поколении» все устроено не так, как в обычном лагере. Конечно, они не ходят строем, но если, например, хотят выйти за территорию лагеря, должны сказать об этом охраннику. Купание тоже не по часам, но у озера постоянно дежурит спасатель. Дети имеют возможность там работать, где-то 4 — 5 тысяч в месяц они получают. То, что такой лагерь нужен и городу, и области, и, может быть, не один, это точно», - рассказала омбудсмен по правам ребенка «Фонтанке».

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...