18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:05 25.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Книги

16.07.2010 14:43

Книжный пленэр в Шанхайском саду

В центре города открылся летний читальный зал. Почитать книги на свежем воздухе может любой желающий. Для этого достаточно лишь прийти в Шанхайский сад и занять место поуютнее. Впрочем, еще до официального открытия почти все скамеечки утром 16-го июля там были заняты. Петербуржцы торопились на Литейный несмотря на жару, ведь почитать «на пленэре» можно будет только сегодня.

Книжный пленэр в Шанхайском саду

wordpress.com

В центре города открылся летний читальный зал. Почитать книги на свежем воздухе может любой желающий. Для этого достаточно лишь прийти в Шанхайский сад и занять место поуютнее. Впрочем, еще до официального открытия почти все скамеечки утром 16-го июля там были заняты. Петербуржцы торопились на Литейный несмотря на жару, ведь почитать «на пленэре» можно будет только сегодня.

Ровно в полдень в Шанхайском саду зазвучали барабаны и загремели бубны. Так музыканты хотели привлечь внимание прохожих к новому читальному залу на открытом воздухе, который открылся в центре города ровно на один день.

Акция «Летний читальный зал» проходит в Петербурге уже во второй раз. В прошлом году почитать на открытом воздухе пришло несколько тысяч жителей, среди которых, кстати, было много детей. «Мы организуем не только читальный зал, но и конкурсы, литературные викторины, свободные микрофоны для писателей и поэтов, - рассказал «Фонтанке» один из авторов акции, директор межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю.Лермонтова Сергей Серейчик. - Здесь каждый сможет найти чем заняться».

Кроме викторин и литературных чтений в Шанхайском саду можно будет принять участие в мастер-классе по фотографии, посмотреть танцевальные номера, поиграть в настольный футбол, посмотреть спектакли по рассказам О.Генри и прочитать собственные стихи или прозу. Особенной популярностью, как рассказали организаторы мероприятия, пользуется именно свободный микрофон, который установили на небольшой сцене в центре садика. «Конечно, мы пригласили знаменитых петербургских поэтов и писателей, чтобы они что-нибудь прочли перед публикой. - сказал Серейчик. - Но кто именно приедет сегодня, мы сможем узнать только днем. Мы хотим, чтобы абсолютно все в этой акции стало сюрпризом».

Сюрпризы ожидают не только зрителей, но и тех, кто сегодня запишется в Межрайонную централизованную библиотечную систему — вместе с читательским билетом каждый получит в подарок книги классической литературы. В прошлом году в дни работы «Летнего читального зала» на запись в библиотеку даже была очередь, что для организаторов стало «приятной неожиданностью». А в этом году желающие зарегистрироваться приходили еще до начала акции.

Горожан не смутила даже жара: уже в одиннадцать часов, например, все места в детской зоне, расположенные в тени деревьев, были заняты. Ребята ждали «Арину Родионовну», которая должна была прочитать сказки Пушкина. Правда, когда музыканты стали бить в барабаны, оповещая горожан о начале мероприятия, дети тут же начали танцевать и дурачиться под громкие звуки. Их родители в это время расположились в другой части сада, где были расставлены кресла для чтения. Организаторы позаботились о всех посетителях и разместили сидячие места именно в тенистой части сквера. «Нам уже второй раз «везет» на погоду, - заявляет Сергей Серейчик. - В прошлый раз тоже была жаркая погода. Но на количество посетителей Летнего читального зала это никак не повлияло. А если сегодня пойдет дождь, то мы переместимся в здание самой библиотеки и продолжим там».

Не смущает организаторов и то, что зал будет открыт только в течение рабочего дня — с 12 до 19 часов. Авторы проекта считают, что «офисные работники с радостью придут в сад в свой обеденный перерыв, тем более что для всех посетителей открыто летнее кафе». А еще посетителей должны привлечь книги: в этом году они посвящены туризму и дачному отдыху. «Это точно привлечет прохожих, утомленных жарой», - уверен директор библиотечной системы.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...