18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:43 25.09.2018

Бизнес

16.07.2010 11:24

За сговор участников аукционов госзаказа будут наказывать рублем

Компаниям, которые без уважительных причин откажутся от участия в аукционе на размещение госзаказа, предлагается не возвращать залог. Такая мера может быть принята в целях пресечения сговора недобросовестных участников. Соответствующий законопроект 12 июля был внесен в Госдуму.

По действующей процедуре все участники аукциона вносят так называемое обеспечение. Оно возвращается после проведения торгов, даже если претендент на получение госзаказа подал заявку, но на сам аукцион не явился.

По мнению инициаторов законопроекта – парламентариев Костромской области, передает корреспондент "Фонтанки", на практике эти правила приводят к злоупотреблениям: недобросовестные компании подают заявки на участие в аукционе, из размещаемого на официальном сайте протокола получают информацию о других участниках и договариваются между собой о том, кто заключит контракт по высокой цене. Ведь по закону, если в аукционе участвовал один участник, он автоматически получает контракт, причем по начальной, то есть максимальной цене (дисконт составляет всего 0,5 процента).

«Данный факт является злоупотреблением правом со стороны участников аукционов и ведет к заключению контрактов по более высоким ценам, что не соответствует интересам бюджетов всех уровней, – констатируют авторы поправок. – Выявить наличие сговора в данной ситуации является весьма проблематичным, так как протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе является общедоступным для ознакомления».

Для решения этой проблемы они предлагают предусмотреть обязанность лиц, которые подали соответствующие заявки, принимать участие в торгах. В противном случае денежные средства, внесенные ими в качестве обеспечения, не будут возвращаться.

Такие санкции, по уверению разработчиков законопроекта, не должны распространяться на добросовестных участников, которые не смогли присутствовать при проведении торгов вследствие действия непреодолимой силы: «Невозможность принять участие в аукционе вследствие, например, отмены рейса самолета в связи с неблагоприятными погодными условиями, не повлечет для участника аукциона негативных последствий – внесенные такими участниками в качестве обеспечения денежные средства будут им возвращены», – отмечается в пояснительной записке.

В настоящее время законопроект находится у председателя Госдумы, официальных отзывов на него пока не поступало.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...