18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:57 17.08.2018

Город

15.07.2010 17:14

УФРС заработает по-новому с сентября

Реорганизация УФРС по Петербургу и Ленобласти завершится к сентябрю. Самое позднее к концу августа служба полностью переедет в новые помещения Единого центра оформления документов на улице Красного Текстильщика. Сейчас там уже работают 28 окон службы, а к осени откроются все запланированные 64. Кроме того, начнется прием документов от застройщиков в электронной форме.

УФРС заработает по-новому с сентября

7771000.ru

Реорганизация УФРС по Петербургу и Ленобласти завершится к сентябрю. Самое позднее к концу августа служба полностью переедет в новые помещения Единого центра оформления документов на улице Красного Текстильщика. Сейчас там уже работают 28 окон службы, а к осени откроются все запланированные 64. Кроме того, начнется прием документов от застройщиков в электронной форме. Регистраторы не отрицают, что у них есть объективные сложности с обработкой документов в связи с переходным периодом, но обещают: через 1-2 месяца все наладится, ведь к этому сроку планируется набрать и дополнительный персонал.

Как сообщила на круглом столе «Пути оптимизации работы УФРС по СПБ и ЛО в период реорганизации» зам руководителя службы Мария Мельникова, в настоящее время в ЕЦД переезжает центральный аппарат УФРС. Всего же службе будет предоставлено 17 тысяч квадратных метров, из них около 5 тысяч квадратных метров выделят только под архив. В центре уже функционируют 28 окон службы. В итоге планируется открыть 64, из которых 12 будут работать с так называемыми профессиональными участниками рынка, застройщиками и риелторами. По-прежнему будет действовать и отдельный прием для тех застройщиков, которые обращаются с несколькими десятками пакетов документов, а кроме того осенью заявки, скорее всего, начнут принимать от застройщиков в электронной форме. (Отметим, в здании на Галерном, 6, где раньше располагалось УФРС, было 44 окна, а сама площадь помещений службы составляла около 10 тысяч кв. метров).

Напомним, процесс реорганизации службы начался еще в июне. В итоге планируется разделить УФРС на Петербург и область, а городское управление слить с Северо-Западным окружным управлением геодезии и картографии и Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу.

Как сообщила «Фонтанке» генеральный директор Единого центра недвижимости Елена Виллер, в ЕЦД уже работают отделения УФРС по СПб и ЛО для Московского, Фрунзенского, Василеостровского, Красногвардейского и Калининского районов. Теперь осталось переселиться лишь Приморскому (все они до этого располагались на Галерном, 3, откуда переезжает УФРС - остальные районные отделения находятся в обособленных помещениях).

Меж тем, без претензий застройщиков к УФРС на круглом столе не обошлось. Как отметил вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, из-за переезда служба стала принимать меньше документов. Он сообщил также, что в СРО провели опрос около 10 крупных участников рынка и только им уже нужно передать около 9 тысяч пакетов документов в течение ближайших 3 месяцев.

Напомнили строители и о том, что по 214 ФЗ могут получать деньги от дольщиков только после регистрации документа. Впрочем, тут застройщики сами отчасти виноваты в сложившейся ситуации. Хотя о необходимости перехода на работу по 214-му закону было известно давно, более или менее массовый переход строек на законодательные рельсы начался совсем недавно - после выхода закона об ужесточении мер по отношению к застройщикам, не соблюдающим требования закона. В итоге на УФРС обрушилась лавина заявок, и даже при прежних условиях работы Служба едва ли смогла бы справиться с таким объемом.

Мельникова пояснила, что хотя 214-й закон и должен действовать в полном объеме еще с момента принятия в 2005 году, застройщики отнюдь не торопились на него переходить. Так, в 2008 году в первом полугодии было зарегистрировано 3 тысячи договоров по 214 ФЗ, а во втором 8 тысяч, в 2009 году- 2700 и 5200, в первом полугодии 2010- 4, 5 тысячи.
«Поэтому очевидно, что спрос на подготовку документов по 214 ФЗ, о котором все говорят, преувеличен»,- посчитала она.

Мельникова не отрицает объективных сложностей в работе. Так, по ее словам, за последний год произошел «резкий спад содержания службы и отток кадров», и к настоящему времени в УФРС работает фактически 57% от штатной численности, ведь зарплата у специалиста первой категории – лишь 11 тысяч рублей, а у специалистов и юристов - около 22 тысяч рублей. «Вот приходите на работу к нам, и будет вам быстрее»,- сказала она, прокомментировав замечание одного из застройщиков, что даже в очереди для инвесторов с 50 пакетами приходится стоять около 1,5 месяцев.

После окончания переезда в УФРС будет открыт конкурс на замещение должностей, но специалистов первой категории ждут и сейчас.

Светлана Коваленко, 

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.