18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:59 22.09.2018

Промилле вновь вне закона

Поправки в административном законодательстве, одобренные Советом Федерации и направленные на подпись президенту, разом поставили вне закона разрешенные ранее 0,3 промилле. Таким образом, Россия вернулась на два года назад, когда полностью исключалось присутствие алкоголя в крови отечественного автолюбителя.

Промилле вновь вне закона

odintsovo.info

Поправки в административном законодательстве, одобренные Советом Федерации и направленные на подпись президенту, разом поставили вне закона разрешенные ранее 0,3 промилле. Таким образом, Россия вернулась на два года назад, когда полностью исключалось присутствие алкоголя в крови отечественного автолюбителя. Вводя тогда в правовое поле понятие «допустимая норма», власти заявляли, что такая практика широко распространена в Европе, в одну ногу идти с которой мы стремимся. Наверное, сегодня такая задача перед российским государством уже не стоит.

Одним из основных аргументов,  которые приводились в 2008 году при введении допустимой нормы алкоголя в крови, был отсыл к опыту Европы. Мол, если Россия хочет стать цивилизованным государством, то должна понимать, что у любого прибора есть погрешность. И алкотестер — не исключение, он может не только слегка «приврать», но и показывать наличие этилового вещества в организме, даже если человек к спиртному вообще не притрагивался. Перечень «пьяных» продуктов теперь снова на слуху. Как рассказал «Фонтанке» главный нарколог Петербурга Александр Сафронов, список достаточно большой: все, где происходит процесс естественного брожения. Например, квашеная капуста, квас, лимонад, кефир, йогурт, простокваша и даже ополаскиватель для полости рта.

 «Водитель, который сейчас садится за руль, должен внимательно следить за теми продуктами, которые он употребляет, - советует специалист. — Раньше человек, который плотно пообедал, сел в машину и по закону ... случайности за поворотом повстречался с инспектором ГИБДД, а пройденный тест дал положительный результат в пределах нормы,  мог только  улыбнуться в ответ на улыбку стража дороги. Сейчас же это уже будет административное правонарушение». Конечно, это не означает, что отныне водитель должен садиться за руль не только трезвым, но и голодным. По словам Сафронова, «действие» кефира или кваса проходит примерно через 20-30 минут. А вот для того, чтобы вывести из организма настоящий алкоголь, потребуется гораздо больше времени — в среднем 12 часов. По данным наркологов, остаточный алкоголь наиболее часто регистрируется в утренние часы. «Ни одна рекомендация не является абсолютной, - оговаривается собеседник, - если человек выпил кружку пива, ему ничто не мешает через 6 часов сесть за руль. А если человек пил неделю, то у него еще дня три будет этиловый алкоголь в крови. Двенадцатичасовой интервал рассчитан  на нормальных людей, которые не выпивают за один раз литр водки».

По мнению главного городского нарколога, если человек позволил себе «расслабиться до пол-литра, то он придурок», и вряд ли драконовские меры удержат такого от пьяной езды. Кстати, по официальной статистике ГИБДД, начиная с 2008 года транспортная аварийность с участием пьяных постоянно снижается. За 5 месяцев текущего года эта цифра составила минус 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако эти данные вряд ли играли какую-либо роль при возвращении «сухого закона» для водителей. После того, как Дмитрий Медведев заявил, что пить в России не умеют, и за одной рюмкой обязательно последует вторая, а потом третья, сенаторы безжалостно вычеркнули из административного кодекса строку о допустимой норме. Сомнительно, что это существенно скажется на численности пьяных за рулем. Зато мнение о новых возможностях для предприимчивых сотрудников Госавтоинспекции вовсе не кажется таким фантастическим.

 Справка:

Согласно Венской конвенции «О дорожном движении» от 1968 года, которую ратифицировала Россия, в законодательстве стран-участниц должны быть «предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,80 г чистого алкоголя на литр крови или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха». Каждое государство само устанавливает предел допустимой нормы. Так, в Португалии, Австрии, Дании, Испании, Германии и во Франции эта цифра составляет 0,5 промилле; в Англии, Ирландии, Люксембурге — 0,8; Норвегии, Польше, Швеции — 0,2 промилле, а на Кипре — 0,9.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...