18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:24 26.09.2018

Россия не хочет доить финскую корову

Россия вводит временный запрет на ввоз мясо-молочной продукции ряда финских предприятий, в том числе и таких гигантов, как Valio и Atria. Производители в недоумении. Финские эксперты считают, что таким образом страна пытается реанимировать собственную сырьевую базу. Или ведет какую-то игру перед визитом президента РФ в Финляндию.

Россия не хочет доить финскую корову

expert.ru

Россия вводит временный запрет на ввоз мясо-молочной продукции ряда финских предприятий, в том числе и таких гигантов, как Valio и Atria. Производители в недоумении. Финские эксперты считают, что таким образом страна пытается реанимировать собственную сырьевую базу.

В течение всего одной недели Россельхознадзор устроил полную чехарду в товарных отношениях России и Финляндии. Сперва 13 июля на сайте ведомства появилось сообщение о введении временных ограничений на поставки продукции 14 предприятий Финляндской Республики, имеющих право на экспорт продукции животного происхождения в Российскую Федерацию. Это сообщение было датировано 9-м числом. Затем, 14 июля, Россельхознадзор «передумал» и «амнистировал» соседей. Но только до 23 июля. За это время ряд предприятий, попавших в «черный» список, уже успели изрядно понервничать.

«Фонтанка» расшифровала коды заводов, указанные в постановлении, и выяснила, что речь идет не о каких-то небольших фермах, а молочных и мясных гигантах. Так, в списке заподозренных в неблагонадежности оказались сразу шесть заводов Valio, а также предприятия по забою свиней и коров группы Atria Suomi Oy (в России представлены брендами «Пит-Продукт» и «МПЗ «КампоМос»), HK Ruokatalo, Ingman Ice Cream Oy, производитель готовой мясной продукции Liha-Saarionen, а также Snellmamin и Hämeenlinnan Osuusmeijeri. Последние, в частности, являются поставщиками молока для крупного производителя сыров и молочных продуктов Arla и уже упоминавшегося Ingman.

Впрочем, пока ситуацию сложно назвать торговой блокадой Финляндии. Вероятнее всего, речь идет о политическом диалоге. Финские издания, в частности радио YLE, связывают происходящее с предстоящим визитом президента Медведева к своей коллеге из соседней республики Тарье Халонен, назначенным на 20 июля. В частности, издание приводит мнение исследователя Александровского института Ханны Смит, которая считает установленные ограничения проявлением внутренней политики России. В частности, попыткой возродить производство собственных продовольственных товаров и увеличить уровень самообеспечения. Однако, несомненно, есть все основания полагать, что перенос введения запрета может иметь непосредственное отношение к грядущей встрече в верхах. В связи с чем Смит думает, что вопрос об ограничениях импорта будет поднят на повестку дня.

Не исключено, что Россия, кроме всего прочего, пытается самоутвердиться перед Европейским союзом и ограничения — лишь повод. Исполнительный директор «Атриа Россия», генеральный директор ООО «ПИТ-ПРОДУКТ» и ООО «МПЗ «КампоМос»» Сергей Иванченко так прокомментировал «Фонтанке» ситуацию на его предприятии: «Введение запрета Россельхознадзора не затронуло деятельность компании «Атриа Россия», поскольку у нас практически нет поставок мяса свинины и говядины из Финляндии. Этот запрет слегка затронул экспортную деятельность компании «Атриа Финляндия» (входящую в концерн Atria Plc), но они экспортируют в Россию незначительную часть производимого мяса».

Впрочем, не для всех производителей запрет оказался «легким». Так, по данным «Фонтанки», у одного из петербургских представителей «черного» списка все-таки возникли серьезные проблемы. Более того, уже приходилось временно приостанавливать работу. Однако от официальных комментариев в компании отказались.

Любопытным и пока неизвестным остается главный вопрос: чем именно не угодили финские производители отечественному ветнадзору. От Россельхознадзора ответа получить не удалось. В компании “Валио-Петербург” могут только предполагать. “В настоящий момент мы не знаем официальную причину временного запрета на ввоз продукции, однако предполагаем, что это скорее всего связано с различиями отдельных формулировок в законодательстве ЕС и РФ», - пояснили «Фонтанке» в пресс-службе, при этом отметив, что указанные в перечне заводы продолжают нормально функционировать в Финляндии, и компания не видит никаких ограничительных мер со стороны надзорных органов Евросоюза. "Угрозы работе наших производственных площадок нет. В частности, в рамках контрактного размещения на заводе "Галактика" в Гатчине для производства питьевых йогуртов мы используем только лучшее местное молоко, соответствующее высшим европейским стандартам качества", - сообщили в компании.

Как бы то ни было, формально на сегодняшний день Россельхознадзор снял с себя ответственность до переговоров на высшем уровне, перенеся дату вступления в силу временного запрета. Возможно, что сторонам удастся успешно вылавировать в молочном море.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...