18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:34 16.08.2018

Нотариусам не дали стать несогласными

За родителями сохранили право отправлять своих детей за границу, оформив одно многократное разрешение. Попытка нотариального сообщества обязать получать отдельное согласие для каждого выезда провалилась. Но некоторые нотариусы не сдаются. Одни требуют от граждан оформлять два документа – для консульства и российских пограничников, иные вовсе стремятся проигнорировать законные требования.

Нотариусам не дали стать несогласными

vecherniy.kharkov.ua

За родителями сохранили право отправлять своих детей за границу, оформив одно многократное разрешение. Попытка нотариального сообщества обязать получать отдельное согласие для каждого выезда  провалилась. Но некоторые нотариусы не сдаются. Одни требуют  от граждан оформлять два документа  – для консульства и российских пограничников, иные вовсе стремятся проигнорировать законные требования.

По действующему закону несовершеннолетние россияне  могут выезжать за границу  с одним из родителей (иным законным представителем – усыновителем, опекуном или попечителем), либо они должны оформить ребенку нотариальное согласие. Обязательным условием является указание срока такого выезда и стран, которые будут посещаться.

Такое же согласие требуют консульства, в частности, стран шенгенского союза. Напуганные ситуацией с «кражей» детей одним из родителей, оформлять визы несовершеннолетним россиянам они стали,  только получив соответствующее разрешение от отца или матери (если только они не подают заявление все вместе).

На практике очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда даже от сопровождающего ребенка родителя требуют согласие второй стороны. Напуганные рассказами о том, что за границу можно и не попасть, папы и мамы оформляют документ «на всякий случай» - вознаграждение нотариуса обходится дешевле, чем сорвавшаяся поездка.

Огласите весь список, пожалуйста

До недавнего времени большинство петербургских нотариусов без проблем оформляли согласие на выезд ребенка в ряд стран мира без сопровождения взрослых в течение длительного периода времени (до года, а иногда и более). Ксерокопия этой бумаги отдавалась в консульство для получения визы, оригинал  предъявлялся на границе.

Однако Федеральная нотариальная палата, желая, скорее всего, увеличить доходы практикующих нотариусов, решила поменять практику. По мнению Марии Сазоновой, возглавляющей это объединение, в согласии должен указываться «срок конкретной поездки ребенка. «Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации», – убеждена Мария Сазонова.

На прошедшей 21 мая конференции, посвященной реформе российского нотариата, она заявила о том, что Министерство юстиции России поддержало их идею – для выезда несовершеннолетних без сопровождения отца или матери должно иметься  их согласие с указанием конкретного срока поездки. Соответствующее письмо, по словам главы нотариального сообщества России, вот-вот должно было поступить в пограничное ведомство.

Однако на самом деле президент Федеральной нотариальной палаты выдавала желаемое за действительное: проект разъяснений действительно рассматривался в Минюсте, но так и не был подписан. В середине июля пресс-служба палаты вынуждена была признать, что чиновники, к счастью многих россиян, заблокировали инициативу нотариусов.

Материнская забота

Ранее Министерство юстиции России уже сформировало свою позицию по спорному вопросу.  «Считаем возможным указание в нотариально удостоверенном согласии родителей ... срока выезда, ограниченного событием, которое должно неизбежно наступить – совершеннолетие, окончание действия визы и т.п.», – констатировала заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Ирина Алябьева.

Некоторые нотариусы до сих пор не разделяют мнение министерства. Так, Наталия Кечик,  входящая в правление Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, призналась журналисту «Фонтанки», что категорически против выдачи согласий на выезд ребенка без сопровождения хотя бы одного из родителей «до совершеннолетия» или на длительный срок. Исключение можно сделать только для групп (спортивных, музыкальных и т.д.), название которых указывается в документе. Во всех иных случаях нужно оформлять согласие родителей на каждую поездку ребенка за пределы России без их сопровождения.

Иногда такая практика может привести к серьезным проблемам. Например, для тех же танцоров.  Максимум каждая десятая действующая в Санкт-Петербурге студия спортивных бальных танцев имеет какой-либо юридический статус. Подавляющее большинство так называемых клубов представляет собой частнопрактикующего тренера (или супружескую пару), не зарегистрированного ни как юридическое лицо, ни как предприниматель.

На длительный срок (хоть до 18 лет) Наталия Кечик согласна выдать согласие,  только если хотя бы один из родителей выезжает с ребенком. Вот только неясно, зачем такой документ вообще нужен? Ведь и по закону, и по разъяснениям пограничного ведомства, «справку»  от отца на поездку ребенка с матерью (или наоборот) предъявлять не надо.

Многие другие опрошенные нотариусы согласились оформлять согласие, например, на год. Но некоторые из них выдвигают свои  требования. Например, Елена Зарубина,  консультант одной из контор, считает нужным делать сразу два документа – один для консульства, другой – для российских пограничников. Мотивирует она это тем, что с 1 июля согласия должны оформляться на специальных единых бланках. Действительно, такую форму документа в начале этого месяца рекомендовала применять Федеральная нотариальная палата, разъяснив при этом, что оформленные на таком бланке согласия могут предъявляться как в консульства иностранных государств для получения визы, так и в иные ведомства.

Вокруг света за 500 рублей

Также нотариусы считают необходимым вписывать в согласие конкретные страны, которые намерен посетить выезжающий несовершеннолетний россиянин, причем с максимальной точностью. «Следует признать некорректным указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, «страны Прибалтики»), а также таких общих формулировок, как «любая страна мира» и т.п.», – убеждена Мария Сазонова.

Минюст поддерживает эту позицию – при намерении посетить несколько государств их  полные названия (например, Финляндская Республика, Королевство Испания и т.п.) должны быть перечислены в удостоверяемом согласии. В то же время никто не ограничивает длину этого списка: «Своим клиентам мы рекомендуем указывать как минимум все государства шенгена, включая страну назначения и Финляндию, через которую может быть въезд, – пояснил директор одного из петербургских туристических агентств. – А в целом можно включить в согласие хоть весь справочник ООН».

Стоимость оформления нотариального согласия колеблется в Санкт-Петербурге от 400 до 500 рублей. Хотя нотариальный тариф за заверение подписи на документе определен законом в 100 рублей – остальную сумму нотариусы требуют за так называемое «техническое оформление» (сам составить документ на их бланке гражданин не может).

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру


 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.