18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:10 23.09.2018

Забетонировали, чтобы пропиарить

Происшествие на набережной Макарова, где, якобы, пытались утопить забетонированного молодого человека, вызвало значительный резонанс в СМИ. Но многое в нём все еще остается непонятным. Городские пиарщики считают, что это было заказное мероприятие. В том, что же случилось на набережной, разбиралась «Фонтанка».

Забетонировали, чтобы пропиарить

vuima.ru

Происшествие на набережной Макарова, где, якобы, пытались утопить забетонированного молодого человека, вызвало значительный резонанс в СМИ. Но многое в нём все еще остается непонятным. Городские пиарщики считают, что это было заказное мероприятие. В том, что же случилось на набережной, разбиралась «Фонтанка».  

История с таинственным молодым человеком, которого якобы хотели забетонировать и утопить в Малой Неве, началась утром во вторник. Около 11 часов сразу в несколько редакций городских СМИ поступило письмо с фотографиями, видео и небольшой пояснительной запиской о случившемся. Автор пожелал остаться неизвестным, но отметил, что он является «знакомым знакомого, который стал свидетелем этого явления, которое произошло накануне ночью». В записке также были указаны название бетонной смеси и компании, неподалеку от которой все и произошло. А вот номер, марку и даже цвет машины, из которой вышли молодые люди с ведрами и раствором, автор письма почему-то не запомнил.

Уже через несколько минут информация о пострадавшем на набережной Макарова была опубликована сразу в нескольких интернет-изданиях, а корреспонденты одного петербургского телеканала брали интервью у «забетонированного». По «счастливой случайности» молодой человек не покинул потенциальное место преступления и лично рассказал о происшествии.

Летом в Петербурге периодически случаются такие необъяснимые ситуации. Поскольку среди журналистов это время года традиционно называют «информационным штилем», то подобные истории всегда занимают первое место в новостных выпусках. Например, три года назад журналисты и фотографы дружно наблюдали, как водолазы вылавливали у Петропавловской крепости часы стоимостью около 200 тысяч долларов. Все это было показано в прямом эфире. А позже об этом событии написали и многие крупные европейские издания.

Каким образом тот аксессуар, цена которого равна цене «Феррари», оказался в водах Невы, известно одному лишь пиарщику Антону Вуйме. Некоторое время спустя этот петербургский эксперт в области «черного» пиара  в своей книге «Черный PR. Защита и нападение в бизнесе и не только»  признался, что акция была приурочена к открытию часового магазина. Бюджет мероприятия по «утоплению и подъему» часов составил 20 тысяч рублей. Именно столько Вуйма заплатил водолазам, которые погрузились на полчаса в воды Невы. О том, сколько тогда получил он сам, пиарщик не говорит. Но известно, что гонорар за подобный креатив составляет от 5 тысяч долларов. Столько же стоит и организация такого мероприятия.

Вызывающие смутные ассоциации с этим событием истории случались и позже. В 2008 году сотрудник одной автомойки обнаружил в машине, которую он убирал, бриллиантовый кулон.  Однако за столь неожиданную рекламу автомойки, просочившуюся во многие СМИ, Антон Вуйма ответственность на себя не взял.

Как, впрочем, и за пропавшего из машины леопарда, и за девушек, недавно разгуливавших по городу и предупреждавших о близящемся наводнении, и за многие другие «приманки» для журналистов.  «Я не зря опубликовал на  личном сайте свои книги и статьи, - объяснил «Фонтанке» Вуйма  - Так что, не исключено, что у меня появились последователи. К этому я отношусь абсолютно спокойно. Однако о случае на набережной Макарова впервые узнал от вас. Вполне может быть, что это и просто жизненный случай».

Подозрение, впрочем, вызывает адрес, с которого пришли анонимная записка  и фотографии. В развороте сообщения, где обозначены все коды, при помощи ссылки "заголовки письма" можно увидеть и полный адрес отправителя - «vuima@user.z8.ru». Хотя зарегистрировать почтовый ящик можно на любое имя. Сам же известный пиарщик заверил, что «этот адрес точно ему не принадлежит».

В любом случае резонанс у мероприятия с бетоном на набережной не сравнится с тем, что был раньше. За три года, как считают эксперты, «необычные случаи» уже «примелькались». Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко  назвал подобного рода акции "бантиками" и "рюшами", которые работают лишь один раз и, в целом, не могут способствовать  системному продвижению бренда и  не заменят комплексную  постоянную работу.

"Подобного рода вещи выстреливают лишь один раз, и затем все к ним привыкают",- пояснил он, добавив, что как название «разрекламированной» фирмы  в таком случае быстро стирается из памяти, так и волны от акций с каждым разом  все меньше расходятся по СМИ. И если, например,  о часах из Невы на первой полосе написала «Нью-Йорк Таймс», то информация о вчерашнем инциденте не вышла за пределы узкого круга  некоторых петербургских СМИ.

Сам Вуйма признается, что «если акция организована удачно, то газеты мирового уровня сами заинтересуются  и бесплатно опубликуют материал». «Я никогда не проплачивал материал ни одному СМИ, - добавляет он. - Это же неэтично».

Неэтично, но такая практика все равно существует. По данным одного из московских политтехнологов,  в среднем  1 публикация в  газетах регионального значения может обходиться от  500 долларов, в то время как в федеральных изданиях эта стоимость составляет от нескольких  тысяч до десятков тысяч в американской валюте. В случае же, если удается поймать СМИ на «креативную приманку»,  расходы пиарщиков практически минимальны. В данном случае, если акция с «мафией» была подобным заказом, то они вполне могли ограничиться небольшой зарплатой актерам. Даже бетонную смесь предоставила бы рекламируемая компания.

Светлана Коваленко, Валерия Петрова

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...