18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:10 19.08.2018

Жаркий шопинг

Сотрудники крупнейшего в Петербурге торгового центра - «Мега Дыбенко» - уже несколько дней мучаются от жары, царящей не только на улице, но и в помещениях магазинов. О том, что у ритейлера проблемы с кондиционированием, стало известно еще 11 июля. Арендаторы многих торговых площадок в «Меге» поспешили закрыться, другие же заставляют работников исполнять служебные обязанности.

Жаркий шопинг

albioncleaning.ru

Сотрудники крупнейшего в Петербурге торгового центра - «Мега Дыбенко» - уже несколько дней мучаются от жары, царящей не только на улице, но и в помещениях магазинов. О том, что у ритейлера проблемы с кондиционированием, стало известно еще 11 июля. Арендаторы многих торговых площадок в «Меге» поспешили закрыться, другие же заставляют работников исполнять служебные обязанности.

Как сообщили «Фонтанке» сотрудники одного из бутиков, снимающих площади в «Меге-Дыбенко»,  из-за жары и духоты свои магазины закрыли 15-16 владельцев. Остальные (всего около 200) продолжают работать. При этом в большинстве торговых точек владельцы не устанавливают даже вентиляторы. А о сокращении рабочего дня, положенного, когда температура в офисе зашкаливает за 29 градусов по Цельсию, и не думают.

«Сейчас в наших магазинах температура 39-40, - уверяет «Фонтанке» сотрудник бутика джинсовой одежды. - У некоторых работников уже начались обмороки, тепловые удары». О таком бедственном положении продавцы уже сообщили в управление Роспотребнадзора в Ленинградской области. Там их жалобу обещали рассмотреть и приехать в «Мегу Дыбенко» с инспекцией, но не раньше, чем через месяц, и то, если прокуратура даст соответствующую санкцию. То, что и через 30 дней в «Меге» будет царить жара, ее обитатели сильно сомневаются.

В "Меге Дыбенко" посетовали, что пока проблему с кондиционированием залов решить не удалось. Но арендаторы, в том числе крупные, сообщили, что готовы продолжить работу даже в "экстремальных условиях". Кстати, торговый центр не в первый раз страдает от погодных аномалий. В феврале 2010 года часть конструкций крыши магазина не выдержала накопившегося снега и рухнула. По счастливой случайности никто не пострадал. Однако гипермаркеты "Мега Дыбенко" и "Мега Парнас" вынуждены были прекратить работу на двое суток из-за угрозы дальнейших обрушений.

В управлении Роспотребнадзора Ленобласти «Фонтанке» подтвердили, что получали жалобу от сотрудников «Меги Дыбенко». При этом в ведомстве сообщили, что в последнее время  регулярно получают такие обращения и реагируют в меру своих полномочий (а 30-дневный срок — это установленное законом для проверки время) . Также чиновники заявили, что для подобных жалоб у них специально открыта горячая линия (8-812-448-04-00).

В городском подразделении ведомства также сообщили, что принимают жалобы от отчаявшихся работников, но массового характера обращения не носят. Такой же ответ дали в городской Трудинспекции.

Возможно, многие сотрудники петербургских офисов просто не рискуют жаловаться на своих работодателей и стараются просто перетерпеть жаркую погоду. Благо синоптики обещают похолодание уже на следующей неделе.

При этом, как уже сообщала «Фонтанка»,  за обращением работников с жалобой на руководство, не выполняющее требований СанПин, может последовать разбирательство, по результатам которого юрлицо могут оштрафовать на  10-20 тысяч рублей. А в более серьезных случаях даже приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Напомним, к проблеме жары в российских офисах уже подключился главный санитарный врач Геннадий Онищенко. На время душной погоды он предложил ввести сиесту. Однако при таком режиме сотрудникам  пришлось бы приходить на работу на час-два раньше, а уходить позже.

Читатели "Фонтанки", кстати, идеей сиесты в России не очень прониклись. Отвечая на опрос нашего издания, 62% читателей заявили, что продлевать обеденный перерыв бессмысленно, так как отдохнуть и  искупаться в это время все равно негде. 16% опрошенных все же согласились с Онищенко, сообщив, что работать в такую жару бессмысленно. 12% думают, что вводить сиесту не стоит, так как следующее лето может быть не таким жарким, как это. А 9,7 % читателей "Фонтанки" работают от зари до зари,  невзирая на погодные условия.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.