18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:40 19.08.2018

Город

14.07.2010 15:38

Чрезвычайная жара

Уже шестнадцать регионов страны объявили о чрезвычайной ситуации из-за аномальных температур, грозящих гибелью не только урожаям, но и людям. Жара в Петербурге тоже не сдается — готова штурмовать новые температурные рекорды. Однако основанием для введения ЧС становится, в первую очередь, не погода, а поведение людей.

Чрезвычайная жара

karifey.ru

Уже шестнадцать регионов страны объявили о чрезвычайной ситуации из-за аномальных температур, грозящих гибелью не только урожаям, но и людям. Жара в Петербурге тоже не сдается — готова штурмовать новые температурные рекорды. Однако основанием для введения ЧС становится, в первую очередь, не погода, а поведение людей.

Карелия первой из «северных» регионов ввела на своей территории режим чрезвычайной ситуации в связи с небывалой жарой, терзающей Россию в этом июле. По ее стопам пошли и в Вологодской области. Ранее о введении особого режима заявили в Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Оренбургской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Воронежской областях. Там это, в первую очередь, связано с гибелью урожая.

В официальном сообщении руководства Карелии говорится о том, что чрезвычайная ситуация объявлена «в связи с аномально жаркой погодой и обстановкой с лесными пожарами». Что касается возгораний, то их в лесном фонде республики зафиксировано 17 на общей площади свыше 170 гектаров. При этом особо подчеркивается, что «основная часть всех лесных пожаров возникает по вине местного населения». Так что главными виновниками введения ЧС стали сами же жители республики.

О том, что не погода, а все-таки люди провоцируют чрезвычайные ситуации, сказал «Фонтанке» и председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Владимир Угрюмов. По его словам, «область испытывает мощное демографическое давление Петербурга. Все зависит от поведения людей». Ситуацию с пожарами в регионе критической пока не считают, несмотря на то, что их количество значительно превышает карельский показатель — 56. Источник «Фонтанки» в МЧС эту разницу в подходе пояснил тем, что все зависит от площади пожаров и того, как близко от населенных пунктов расположены очаги горения.

Как сообщает сайт ГУ МЧС по Ленобласти, чрезвычайных ситуаций природного характера не прогнозируется, хотя в большинстве районов  пожароопасность находится на уровне 4-го, местами — 3-го классов.  Возникновение ЧС, связанных с лесными пожарами,  также не прогнозируется. Сохраняется вероятность возникновения новых очагов лесных пожаров в связи с проводимыми сельхозработами, неконтролируемым палом травы, отдыхом в лесной зоне, сохранением высокой температуры воздуха.

Чтобы заставить граждан думать о последствиях своих действий во время отдыха в Ленобласти, неделю назад губернатор Ленобласти подписал распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению безопасности. Кроме того, в области запрещен вход и въезд в леса, дороги патрулируют наряды ДПС и местные милиционеры. Однако, и это очевидно, - все дороги не перекрыть.

О переходе Петербурга в режим ЧС речи пока не идет, однако «Фонтанка» уточнила процедуру введения особого положения. Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе МЧС РФ, решение об объявлении в регионе чрезвычайной ситуации принимается комиссией по чрезвычайным ситуациям, которая существует в каждом субъекте. На основании коллегиального решения по существующим параметрам, например, из-за аномально высокой температуры, и вводится режим ЧС.

Тем временем Петербург с самого начала недели готовится к тому, чтобы зафиксировать очередной температурный рекорд - не только суточный, но и сезонный. До настоящего момента температурный максимум в городе был зафиксирован в июне 1998 и в июле 2008 года. Тогда столбики термометров показали 34,6 и 34,3 градуса. Пока, по данным метеорологов,  эти показатели не побиты, днем 14 июля воздух прогрелся до 31,5 градуса по Цельсию — сообщили «Фонтанке» в Гидрометцентре Петербурга. Пойдет ли природа на рекорд, станет понятно только к позднему вечеру.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.