18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:27 25.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

В «Этажах» выставляют лучших фотожурналистов мира

С 16 июля Культурный центр «Лофт-проект "Этажи"» станет площадкой для выставки работ 200 финалистов World Press Photo, самого престижного международного конкурса в области фотожурналистики, который проходит ежегодно с 1955 года.

В «Этажах» выставляют лучших фотожурналистов мира

С 16 июля Культурный центр «Лофт-проект "Этажи"» станет площадкой для выставки работ 200 финалистов World Press Photo, самого престижного международного конкурса в области фотожурналистики, который проходит ежегодно с 1955 года.

В жюри конкурса вошли 19 фоторедакторов, фотографов и представителей информационных агентств со всего мира – на этот раз они отсмотрели 101 960 работ от 5847 фотографов из 128 стран: в последние годы среди участников становится всё больше фотожурналистов из России, Африки и стран Дальнего Востока. Победителей определяют в феврале, в апреле в Амстердаме проходит церемония награждения, а затем выставка фотографий-победителей отправляется в турне по разным континентам.

В конкурсе может участвовать любой профессиональный фотограф, а также информационные агентства и издания из любой страны, можно представлять к соревнованию как отдельные снимки, так и серии. Конкурсных категорий десять. «Экстренные новости» – фоторепортажи из «горячих точек» планеты. «Общие новости» – жизнь в условиях сложной политической и социальной обстановки. «Люди в новостях» – участие конкретных людей в различных конфликтных ситуациях. «Актуальные проблемы» – политические кризисы, последствия войн, социальные и межнациональные столкновения. А также: «Повседневная жизнь», «Портреты», «Искусство и развлечения», «Природа», «Спорт» (в последней категории имеется даже две номинации, в одной из которых рассматриваются исключительно самые яркие кадры с матчей и состязаний). В этом году впервые для категорий «Спорт», «Портреты» и «Природа» собрали отдельные экспертные жюри, чтобы повысить соревновательную планку и, соответственно, поднять уровень отбора.

В зеркале фоторепортажа 2009 год предстает полным войн и политических потрясений. Среди наиболее острых тем фотографий-победителей – конфликт Израиля и Палестины, война в Ираке, теракты в Афганистане, президентские выборы в Иране, победа Барака Обамы в США. Другие важные проблемы, затронутые в работах финалистов, – экологические катастрофы, наркомания, анорексия, аутизм. Смотреть на многие снимки из «серьезных» категорий тяжело, но это и ценится в фоторепортаже: актуальность сюжета, создание контекста для новости и сила эмоций, которые он вызывает. Выставка работ финалистов дает возможность вообразить себя на месте снимающего, пережить катарсис через сострадание к жертвам конфликтов, испытать гордость за тех, кто противостоит натиску государственной машины, и ощутить восхищение от красоты человеческого тела и природы. World Press Photo прекрасно отражает, каким хочет видеть фоторепортаж элита мировой журналистики, а это, в свою очередь, означает, что именно выставленные в «Этажах» снимки и им подобные будут в скором будущем формировать наш взгляд. На события в мире и на самих себя.

Ольга Лузина
«Фонтанка.ру»

О любопытных петербургских экспозициях читайте в рубрике «
Выставки»

В «Этажах» выставляют лучших фотожурналистов мира

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...