18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:21 23.09.2018

Спорт

14.07.2010 00:00

Один город – одна команда. В Кубке России

Петербургский «Зенит», обладатель Кубка России 2009-10, начал свой путь в новом розыгрыше предсказуемой победой в матче с петербургским «Динамо». После этой игры у Петербурга должна была остаться только одна команда в 1\8 Кубка России 2010-2011. И этой командой стал «Зенит». Сенсаций не случилось.

Один город – одна команда. В Кубке России

Мария Цыганкова

Петербургский «Зенит», обладатель Кубка России 2009-10, начал свой путь в новом розыгрыше предсказуемой победой в матче с петербургским же «Динамо». Матч оказался полезным для всех. Лучано Спаллетти дал возможность поиграть всем своим футболистам, которым не хватало игровой практики. Динамовцы смогли показать себя на фоне лидера российского чемпионата. Руководство второго городского клуба подзаработало – ведь матч номинально для «Зенита» был гостевым, хотя и проходил на «Петровском». А фанаты сине-бело-голубых получили повод донести свою позицию – в нашем городе можно болеть лишь за одну команду.

«Один город – одна команда» - этот лозунг стал своеобразным лейтмотивом игры на «Петровском». С ним прибыла на стадион довольно большая часть питерских фанов. Прибыла, что любопытно, водным путем. Воспользовавшись новой зенитовской услугой, «морским» туром, они добирались до стадиона на теплоходе. Явление было обставлено красиво.  Звучал лозунг и в ходе самого матча, заглушая попытки немногочисленных «динамиков» поддержать своих футболистов. Зашла речь о нем и после игры.

Тренер «Динамо» Борис Журавлев на послематчевой пресс-конференции выразил недовольство поведением зенитовских фанов. «Если в городе будет больше сильных команд, то это пойдет на пользу, в том числе, и «Зениту», - заявил он. Журналисты попросили прокомментировать ситуацию и тренера «Зенита» Лучано Спаллетти, хорошо знакомого с дерби «Лацио» - «Рома». Итальянец заметил, что игры двух команд из одного города - это всегда особенный вызов и играть их очень интересно. Однако если они - петербургское «Динамо» - хотят «играть с нами чаще, то им нужно развиваться и каким-то образом выходить в высшую лигу», отметил Спаллетти. «Потому как мы никуда вылетать не собираемся», - заверил он.

Впрочем, интересную игру и невероятный драйв, присущий матчам-дерби, найти на «Петровском» в ходе этого матча было совсем не просто. Болельщики, откровенно говоря, этого особенно и не ожидали – матч собрал от силы половину «Петровского». Спаллетти дал поиграть и второму зенитовскому вратарю Юрию Жевнову, и молодому Максиму Каннуникову, и давно не выходившему на поле Фернандо Мейре, и осевшим в запасе Виктору Файзулину, Алессандро Розине и Саболчу Хусти, и вернувшимся из ЮАР Лазовичу и Данни, и даже датчанину Микаэлю Лумбу.

К левому защитнику из Дании у тренеров «Зенита», похоже, больше всего вопросов. По крайней мере, именно на его позицию сейчас присматривается Рето Циглер из «Сампдории». Лумб, увы, своих притязаний на место в основе ничем не подтвердил. А вот Розина и Канунников должны были Лучано Спаллетти порадовать.

Максим Канунников начал радовать с первых же минут матча. Именно он открыл счет уже на 15-й минуте игры, проткнув мяч мимо вратаря «Динамо» Александра Макарова. После этого матч слегка потерял темп. Зенитовцы решили, что дело сделано. Несколькими сильными ударами отметился Лазович, но постоянного давления на соперника в их исполнении не было. Динамовцы же не могли придумать ничего, кроме штрафных Любомира Кантонистова.

Оживил ход «дерби» лишь в начале второго тайма петербургский судья Сергей Лапочкин. Он обнаружил игру рукой у Николаса Ломбертса, и назначил пенальти. Динамовец Максим Рогов реализовал его, сделав счет 1-1. Но ничего хорошего его команде это не принесло. Рассердившиеся зенитовцы, никак не хотевшие играть по 30-градусной жаре лишние полчаса дополнительного времени, буквально в течение нескольких минут расправились с соперником.

Идеологом расправы над «Динамо» стал Алессандро Розина. Сначала он подкараулил отскок у ворот Александра Макарова, и занес мяч в ворота «Динамо». А спустя несколько минут он же поразил ворота соперника дальним ударом. Чтобы сделать счет 3-1, зенитовцам понадобилось всего 7 минут.

Избиение команды из первой лиги на этом не закончилось. Вышедшие на поле Данни, Канунников, Файзулин, Ионов вполне могли сделать счет и намного более разгромным, но прощали соперника. Соперник же уже не успевал переводить дух, следя за перемещениями старших по классу. После этой игры у Петербурга должна была остаться только одна команда в 1\8 Кубка России 2010-2011. И этой командой стал «Зенит». Сенсаций не случилось.

После матча:

Максим Канунников:

Я думаю, что сегодня был праздник для города в целом. Мы увидели, что в Петербурге есть две команды. Одна из них, конечно, может уступать в классе. Мне кажется, что мы сегодня показали не самую лучшую игру, на поле вышел не самый оптимальный состав, но были моменты. «Зенит» забил свои мячи, хотя мог бы и больше. Своей игрой я, в принципе, доволен, немного хромала реализация, но в целом - все было хорошо.

Юрий Жевнов:

- Вы достаточно долго не играли, какие ощущения были сегодня при выходе на официальную игру?

- Играть всегда очень приятно. Я рад, что сегодня мне представилась такая возможность.

- Достаточно много разговоров было о том, что сегодня будет дерби…

- Это так и осталось разговорами. Сегодня был неполный стадион, игра, я бы не сказал, что была такая уж упорная, жесткая, бескомпромиссная. «Динамо» - команда добротная, ребята бились до конца, показывали все свои лучшие качества. Просто «Зенит» сегодня объективно сильнее.

- По ходу матча был момент, когда Вы выпустили мяч из рук, что произошло?

- Ничего. Просто не рассчитал отскок. В принципе, я знал, что мяч мимо пройдет. В любом случае, гола бы не было, максимум – угловой.

- На Ваш взгляд, был пенальти в ворота «Зенита»?

- Мяч попал в руку. В принципе, сейчас такие ставят. Ну а взять пенальти было бы возможно, если бы мяч прыгнул в другой угол. Хотя игрок «Динамо» хорошо пробил, под самый угол возле штанги.

- Какие мысли были при счете 1 – 1?

- Плохих мыслей в голове не было. Я был уверен в своей команде. Надо было прибавить, и мы сразу забили второй гол.

Михаил Гончаров,

Фото: Мария Цыганкова

"Фонтанка.ру"

Один город – одна команда. В Кубке России

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...