18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:15 25.09.2018

Прокуратура сказала «нет» льготам Смольного на землю для избранных инвесторов

Горпрокуратура официально потребовала исключить из закона о ценах на земельные участки коррупционный фактор. В ведомстве считают, что возможность для инвесторов, с которыми у Смольного есть меморандумы о взаимопонимании или сотрудничестве, заключенные до весны 2010 года, выкупать землю дешевле, нарушает права остальных участников рынка.

Прокуратура сказала «нет» льготам Смольного на землю для избранных инвесторов

Городская прокуратура официально потребовала исключить из многострадального закона о ценах на земельные участки коррупционный фактор. В ведомстве считают, что возможность для инвесторов, с которыми у Смольного есть меморандумы о взаимопонимании или сотрудничестве, заключенные до весны 2010 года, выкупать землю лишь по девятикратной ставке земельного налога, нарушает права остальных участников рынка.

Норма, которая устанавливает отдельной категории инвесторов более выгодные условия деятельности на рынке Петербурга, по сравнению с теми, кто такие меморандумы не заключил, противоречит федеральному закону «О защите конкуренции». Да и вообще, впрямую нарушает требования его 15 статьи о том, что "органы государственной власти субъектов РФ не вправе принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции", - отмечается в требовании прокуратуры, размещенном на официальном сайте горпарламента.

Кроме того, уверены в прокуратуре, сама попытка установить авторами закона исключения из общих правил содержит коррупционный фактор. Он, в частности, выражается «в выборочном изменении объема прав» и может повлечь предоставление отдельным участникам инвестиционной деятельности необоснованных государственных преференций.

В целом закон о цене на земельные участки был принят депутатами ЗакСа еще в феврале 2010 года (а вступил в силу с первого марта). Но произошло это лишь со второго раза. Первый вариант губернатор Петербурга вернула без подписания. Напомним, изначально федеральным законодательством было установлено, что с 1 января 2010 года цена на землю, которую государство продает инвесторам, должна назначаться в соответствии с нормами Земельного кодекса. Однако в конце 2009 года эту норму изменили: депутаты решили, что еще три года цену на землю можно будет формировать на уровне регионов — региональным законодательством.

Поэтому губернатор подготовила новый вариант законопроекта, в соответствии с которым выкупная стоимость земли для инвесторов увеличена с 13,5% до 15% от кадастровой, однако в 4 раза (с 5% до 1,26%) уменьшена стоимость земли для собственников индивидуальных земельных участков и владельцев участков в садоводствах. Изменена также и цена на земли сельхозназначения, которая раньше составляла 100% от кадастровой стоимости, а после совещания с представителем КУГИ она была снижена до 19,5% кадастровой стоимости - в связи с тем, что земли сельхозназначения могут быть использованы для возведения жилой и коммерческой недвижимости. Кстати, норма о том, что для некоторых инвесторов (с которыми есть меморандумы о намерениях), в свое время в ходе поправок к законопроекту была внесена как раз градоначальницей.

Непосредственно сразу после принятия закона в ряде СМИ появилась и информация о том, что городская прокуратура намерена оспорить эту норму, однако официального текста требования опубликовано нигде не было, да и само оно на комиссиях и комитетах ЗакСа не рассматривалось.

Представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский отметил, что, может быть, позиция ЗакСа и не вполне безупречна, но юридически она обоснована.

«Очевидно, что если инвестор уже предпринял какие-то действия, то у него были реальные намерения, существовали какие-то оговоренные условия, а после вступления закона в силу правила игры придется менять на ходу», - поясняет он.

Сейчас судьба требования горпрокуратуры неизвестна, в любом случае его рассмотрят не раньше сентября, однако в крайнем случае, если депутаты не посчитают нужным прислушиваться к прокурорам, то есть судебные инстанции, через которые стороны и смогут выяснить отношения, заметил представитель губернатора.

Несмотря на важность для строительной отрасли нововведений, большинство участников рынка оказались попросту не в курсе ситуации. Впрочем, некоторые эксперты на условиях анонимности выразили свое одобрение инициативе депутатов.

«Любой инвестиционный договор оговаривает те или иные обязанности вкладывающего средства, поэтому при приобретении земельного участка компания, как правило, рассчитывает свои силы и ориентируется на определенную сумму затрат. Установление новых правил, пусть даже единых для всех, это уже, по сути, нарушение договоренностей», - заявил один из собеседников «Фонтанки». «В любом случае, в таких ситуациях надо хотя бы оговаривать переходное время для тех, кто уже успел заключить договор», - добавил он.

Светлана Ковалева, Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...