18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:08 19.09.2018

Китай оформил мятежному "Гуглу" прописку

Китайские власти продлили компании Google лицензию поставщика интернет-услуг, после того как та сделала второй "ход конём" с китайской версией своего поисковика. Google ухитрился сохранить деловые отношения с Поднебесной, не нарушая формально букву закона, но и не подвергая государственной цензуре результаты выдачи поисковых запросов.

Вкратце напомним предысторию. В январе этого года Google, воспользовавшись атакой якобы китайских хакеров на свои внутрикорпоративные компьютеры, объявил Китаю ультиматум: либо "Гуглу" позволяют нецензурировать поисковую выдачу на google.cn, либо этот сервис компании придётся закрыть. Китайские власти не особенно испугались такой перспективы, и в конце марта Google осуществил первый "ход конём": посетителей google.cn автоматически перекидывали на гонконгскую страничку google.com.hk. Гонконг, присоединённый к Китаю в 1997 году, находится на особом положении, и гос.цензура здесь не действует — во всяком случае, пока.

У властей появились претензии к такому методу обслуживания китайских интернетчиков. В ходе переговоров выяснилось, что Китай считает неприемлемым перенаправление посетителей на другой сайт без их согласия. Google был поставлен перед необходимостью внести изменения в свой сервис, поскольку в противном случае компании не продлили бы лицензию, срок которой истекал 30 июня.

28 июня Google объявил о том, что отказывается от автоматического редиректа. Вместо этого, здесь организовали постепенный переход на такую схему: все, кто пытается воспользоваться китайской версией поисковой системы Google, попадают на специальную страничку того же сайта, откуда им предлагается самостоятельно перейти на нецензурируемый google.com.hk. На самом же google.cn остаются лишь поиск по товарам и музыке (что не подвержено цензуре) и переводческий сервис.

Варианта веб-поиска с цензурой компания так и не предоставила, сочтя, что и так вполне готова к подаче запроса на продление лицензии. Так оно и оказалось: китайцы немного поворчали — мол, Google поздновато подал документы, поэтому неизвестно, сколько времени займёт их рассмотрение, — однако этот вопрос решился положительно уже в минувшую пятницу, 9 июля.

"Мы очень рады, что правительство продлило нашу лицензию поставщика интернет-услуг, и мы надеемся и впредь предоставлять веб-поиск и локальные продукты нашим пользователям в Китае", — заявили в этой связи в Google.

Аналитик компании Common Sense Advisory Бен Сарджент (Ben Sargent) считает, что гугло-китайское противостояние на этом не закончится. По его мнению, Google ожидает 5-10 лет конфликта на почве цензуры и защиты приватных данных пользователей. Однако ни Китай, ни Google не заинтересованы в полном разрыве отношений, полагает эксперт.

Источник: Вэбпланета

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...