18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:45 19.09.2018

Календарь: 12-18 июля

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Календарь: 12-18 июля

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Понедельник 12 июля


На сцене петербургского Мюзик-холла показывают новый спектакль всемирно известного французского режиссера и хореографа венгерского происхождения Жозефа Наджа «Шерри-бренди», созданный по специальному заказу Международного чеховского фестиваля. Пластическая фантасмагория на музыку Алена Маэ была навеяна Наджу не только произведениями Чехова, но также творчеством и трагической биографией Осипа Мандельштама, лагерной прозой Варлама Шаламова. Начало показов 12 и 13 июля в 19.00.




Музей городской скульптуры представляет проект «Новый формализм», нацеленный вывести современное искусство из галерейно-музейного гетто в городское пространство. Молодые скульпторы разработали два десятка проектов: Петербург то тонет в болоте (в проекте Ростана Тавасиева посередине Верхнего Суздальского озера торчат верхушки Александрийского столпа и Петропавловского собора), то украшается игрушками (арт-группа Pprofessors водружает в Уткиной заводи разноцветного «Селезня», будто собранного из детского конструктора), то с легкостью флюгера меняет настроение («Управляемая скульптура» Романа Сакина, конфигурация которой варьируется от романтичного хаоса до праздничной регулярности). Эскизы архитекторов вписывают эти проекты в городскую среду, и очень хочется надеяться, что это не формальные эксперименты, а будущие городские достопримечательности.



Вторник 13 июля

В специально выстроенном на углу проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы (близ СКК «Петербургский») шатре продолжаются первые в России гастроли знаменитого канадского Cirque du Soleil с европейской премьерой шоу «Corteo» в постановке Даниэле Финци Паски. Гастроли пройдут вплоть до 8 августа: по вторникам, средам, четвергам и пятницам начало в 20.00, по субботам в 16.00 и 20.00, по воскресеньям в 13.00 и 17.00.


Узнать подробности

Мариинский театр продолжает экспериментировать со своей третьей сценой: в пространство Концертного зала Мариинки переносятся две жемчужины балетного репертуара – гениальные «Четыре темперамента» Джорджа Баланчина и шедевральное возобновление «Карнавала» Михаила Фокина, осуществленное главным отечественным специалистом по хореографической старине Сергеем Вихаревым. Начало в 19.00.


В клубе «Танцы» (Гороховая, 49) выступит трио My Own Private Alaska из Франции, примечательное тем, что жанр тяжелой музыки с надрывным вокалом они разыгрывают без электрогитар. За последние, правда, отдувается пианист, выдавая пассажи почти академического лоска. Что в сочетании с луженой глоткой вокалиста дает интересный эффект культурной истерики. Кроме тембровых экспериментов, музыкантам не чужда игра с формой – многочисленные отступления от темы, замедления и ускорения напоминают арт-рок-композиции. Начало концерта в 20.00.



Мариинский театр представляет премьеру «Аттилы» Джузеппе Верди. Изначально этот спектакль должен был ставить 74-летний киноклассик Уильям Фридкин, но увидеть «Аттилу» от автора хоррора «Изгоняющий дьявола» и триллера «Французский связной» Петербургу не придется: что-то не срослось, и в предназначенных для спектакля Фридкина декорациях и костюмах «Аттилу» будет ставить гастарбайтер от оперного театра, режиссер из заштатного немецкого городка Шверин Артуро Гама. Впрочем, в главных партиях ждут звезд мировой оперы Марию Гулегину и Ильдара Абдразакова. Может оказаться небезынтересно. Начало в 19.00.


В галерее «Борей» открывается выставка живописных этюдов Константина Полякова: радостные и меланхолические, шутливые и драматические, они посвящены разным темам и построены на одном-двух технических приемах. Этюды нередко способны передать специфику интуитивного познания мира – и потому заслуживают отдельной выставки.



В Театре Консерватории – премьера «Тоски» Пуччини. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля – ректор Сергей Стадлер, а вот театральную постановку готовят Григорий Козлов, прежде в интересе к оперной режиссуре не замеченный, и его ученик Егор Чернышов, неоднократно замеченный в слабом владении режиссурой драматической. Начало в 19.00.



Среда 14 июля

В Концертном зале Мариинского театра лучшие музыканты оркестра Валерия Гергиева объединятся в камерный ансамбль и сыграют изысканную программу из струнных квартетов Гайдна и Шнитке плюс кларнетовое трио Брамса. Гвоздь программы – лучшая мариинская колоратура Анастасия Калагина в «Шести немецких песнях» Луи Шпора. Начало в 19.00.



День взятия Бастилии отметят на фестивале «Музыка Большого Эрмитажа» в Большом дворе Зимнего дворца – при помощи французской группы Lo'Jo. Коллектив специализируется на world music – а именно на североафриканских мотивах, которые органично вплетает в современные стили. Изначально, в 80-е, Lo'Jo представляли собой шапито с музыкантами, художниками и акробатами – теперь это, скорее, кочевой ансамбль с арсеналом экзотических инструментов и зажигательно танцующими бэк-вокалистками. Лидер и вокалист Дени Пеан смешивает с полдюжины языков, поет афоризмами, играет словами и стилизует арабские распевы – но также свободно может исполнить поп-балладу или джаз. Начало в 19.00.


Накануне юбилея Невской битвы, которая, как считается, состоялась 15 июля 1240 года, Союз художников открывает выставку «Святой Александр Невский – защитник Отечества». Петербургские художники, среди которых широко представлены как мастера разной степени известности, так студенты и учащиеся художественных школ, дружно следуют официальной точке зрения на личность и деяния благоверного князя и пишут то иконы, то романтические картины средневековых сражений.




Четверг 15 июля

В городе стартует юбилейный XX фестиваль неигрового кино «Послание к человеку». Помимо конкурсной программы (председатель жюри – датчанин Туэ Стин Мюллер) ожидается визит французской мэтрессы Аньес Варда, ретроспективы Анри Кулева, братьев Коэнов, Юрия Норштейна, Александра Сокурова, спецпрограмма от Валерии Гай Германики. Показы фестиваля запланированы в Доме кино, «Родине», «Авроре», кинотеатрах «Курортный» (Сестрорецк, площадь Свободы, 1) и «Чайка» (Купчинская улица, 1/5).


Узнать подробности

Лучшая из молодых русских меццо Екатерина Семенчук поет Кармен по всему миру, однако на сцену родной Мариинки в заглавной партии оперы Бизе выходит только сейчас. Имеет смысл не пропустить этот вечер: слишком велика вероятность, что в ближайшем будущем услышать Семенчук в «Кармен» можно будет только в каком-нибудь Нью-Йорке или Париже. Начало в 19.00.


В Библиотеке им. Маяковского открывается выставка ксилографий Джона Тенниела к первому изданию «Алисы в Стране Чудес». Когда-то Льюис Кэрролл немало спорил с автором по поводу созданных им образов: например, прототипом Алисы была темноволосая, коротко стриженная девочка, а художник настоял на длинных светлых волосах, было немало и других расхождений, но именно взгляд Тенниела на зазеркальный мир стал каноническим. Изначально (первый тираж вышел в 1866 году) иллюстрации к книге печатали не с досок, а с гальванопластических слепков, и качество было невысокое, но в 1988 году издательство «Макмиллан» решило сделать ограниченный тираж с досок, случайно обнаруженных в архиве, – эти великолепные отпечатки и привезли в Петербург.



Начинается широкий прокат главного летнего хита от «Диснея» – фантастического фильма Джона Тартелтауба «Ученик чародея» («The Sorcerer's Apprentice»). За магию отвечает волшебник Николас Кейдж.

Узнать подробности

Союз художников показывает выставку «Париж–Петербург», посвященную Году культурного обмена между Россией и Францией: портреты французских президентов, художников и певцов, живописные и графические виды двух городов, иллюстрации к литературным произведениям.



В Музее-институте семьи Рерихов выставляют произведения художников-космистов, которых увлекали научные открытия и возможность выразить в искусстве «космическое сознание». Их было шестеро: Александр Сардан, Борис Смирнов-Русецкий, Петр Фатеев, Сергей Шиголев, Виктор Черноволенко и Вера Пшесецкая. В 1923 году они объединились в группу «Амаравелла», что на санскрите означает «берег бессмертия», в 1930-х почти в полном составе прошли через репрессии и ссылки, и только в 1960-е те, кто выжил, смогли вернуться к живописи.


На экраны кинотеатров города выходит совсем не противная отечественная мелодрама «Взрослая дочь, или Тест на…».



Манеж (Исаакиевская площадь, 1) заполнит атмосфера кипучей творческой деятельности, которую с 1980-х годов тщательно поддерживает «Деревня художников» в Озерках. Выставка произведений «жителей деревни» гарантирует разнообразие впечатлений, ведь в это объединение входят скульпторы, живописцы, графики, керамисты, фотографы, а также мастера кузнечного дела, актеры и музыканты. Наряду с выставкой в Манеже будут проходить мастер-классы для взрослых и занятия для детей, и в это же время можно посетить художественные мастерские в Шувалове, Озерках и Коломягах.


В Музее Суворова открывается выставка иконописца Георгия Панайотова, молодого мастера, уже успевшего выполнить пару иконостасов по благословению церкви и попасть в коллекцию патриарха Алексия II.



Пятница 16 июля

Культурный центр «Лофт-проект “Этажи”» представляет выставку «World Press Photo-2010» – работы двухсот финалистов самой престижной ежегодной премии в области фотожурналистики.


Узнать подробности

В Концертном зале Мариинки прозвучит «Средство Макропулоса» Леоша Яначека. Одну из главных оперных партитур ХХ века ведомые превосходным молодым дирижером Михаилом Татарниковым сыграют в концертном формате – но не за горами и полноценная премьера: уже в будущем сезоне на «Средство Макропулоса» можно будет посмотреть в постановке Грэма Вика на основной сцене театра. Начало в 19.00.


Как отразилась на Петре Наличе и его музыкальном коллективе поездка на «Евровидение», можно будет узнать на концерте в ДК им. Ленсовета. Есть надежда, что серьезно не повлияла: эту группу только портят продюсирование, полировка звука и другие «форматные» ухищрения, сводящие их мягкую самоиронию и талантливый дилетантизм на нет. А уж такого вокалиста, как Налич, на нашей поп-сцене не сыскать – с богатыми интонациями, сильной подачей звука и обезоруживающей деликатностью. Начало концерта в 19.00.



В Манеже (Исаакиевская площадь, 1) начинается показ лучших работ фотофестиваля «Горизонты» из немецкого города Зингст («Horizonte Zingst»). Тема этого года «Национальные парки», связанная с расположенным рядом с Зингстом парком Западной Померании, отсылает к непростым взаимоотношениям природы и человека.



Суббота 17 июля

В Туутари-парке под Петербургом пройдет очередной фестиваль Global Gathering под девизом «Bigger, Better, Faster, Stronger». Один из самых авторитетных фестивалей клубной культуры, призванный следить за процветанием танцевальной музыки, привозит в Петербург модных диджеев со всего света. Британцев Above & Beyond со стильным и сдержанным трансом, лукавого хаус-новатора из Швеции Стива Анжело, американца Маркуса Шульца с мрачноватым взглядом на транс и электро, многих других. Начало в 19.00.



Фанки-грув-троица из Украины «Бумбокс» приросла барабанщиком и басистом, а также записала очередной альбом, который группа впятером представит в «ГлавClub». Пластинка называется «Всё включено», и под «включением» подразумевается в том числе и более электрический, роковый звук. Начало концерта в 20.00.


В магазине «Порядок слов» пройдет показ фильма «Два капитана-2», после просмотра картины состоится разговор с режиссером Сергеем Дебижевым. Начало в 19.30.


Узнать подробности


Воскресенье 18 июля


На стадион «Телебашня» (Аптекарский проспект, 16) ежегодный Greenfest пригласил Пинк, немного растерявшую популярность, но не авторитет поп-певицы с рокерскими и панковскими закидонами. В пандан к ее шоу выступят группа Good Charlotte с альтернативным роком для подростков и «Мумий Тролль» – видимо, в роли буфера взрослой и взвешенной музыки. Начало в 18.00.



В арт-галерее «Матисс-клуб» состоится показ фильма Анджея Жулавски «Главное – любить» («L'important c'est d'aimer»). Начало в 19.30.


Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Дмитрий Ренанский (опера и классическая музыка), Василий Степанов (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: пресс-службы Международного чеховского фестиваля, галереи «Борей», Союза художников СПб, фестиваля «Послание к человеку», Библиотеки им. Маяковского, Культурного центра «Лофт-проект “Этажи”», Ксения Потеева, flickr.com, mariinsky.ru, компания «Парадиз», peternalitch.ru (Марина Воронцова), music4dance.org.

«Фонтанка.ру»

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...