18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:46 19.09.2018

В России может появиться уполномоченный по защите клиентов банков

Система защиты прав потребителей будет реформирована - специальный правительственный доклад по этому вопросу 7 июля был представлен премьер-министру России Владимиру Путину. Об этом на проходящей в Санкт-Петербурге XV Северо-Западной банковской конференции заявил заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин.

Он отметил, что именно защита прав потребителей должна быть главной целью деятельности и правительства, и регулятора (Банка России). «ЦБ создан не для того, чтобы делать хорошо частным банкам - он должен поддерживать слабого, - полагает Алексей Саватюгин. - Общества защиты прав потребителей пока не показали себя значительной силой, в отличие от лоббистских групп».

В первую очередь законодательно предлагается определить понятие потребителя финансовой услуги. Ведь в настоящее время идет дискуссия, является ли потребителем, например, пайщик инвестиционного фонда или клиент страховой компании. «Когда гражданин покупает страховой полис, он должен знать, что за ним стоит. Например, полисы ОСАГО продаются по единым тарифам, но страховые компании могут конкурировать качеством услуги», - говорит Алексей Саватюгин.

Предлагается запретить навязывание потребителю дополнительных услуг (например, когда банки обуславливают выдачу кредита покупкой страхового полиса, в том числе при автокредитовании), ограничить налагаемые на заемщиков штрафных санкций за просрочку возврата кредита и т.д. Алексей Саватюгин полагает необходимым обязать банки предоставлять полную информацию о сумме остатка задолженности и иные сведения: «В настоящее время, погашая кредит заемщик не всегда может узнать, сколько он еще должен, - отмечает заместитель министра. - У нас много финансовых организаций и креативных банкиров».

Также планируется установить контроль за ставками, ограничив выдачу кредитов под ростовщические проценты. В качестве примера деятельности такого института Алексей Саватюгин приводит пример Италии, где нельзя выдавать займы по ставкам, в полтора раза превышающим средние.

Для предупреждения невозврата выданных ссуд могут быть введены и ограничения для самих заемщиков. «Мы не можем установить для граждан нормативы ликвидности и т.п., - говорит Алексей Саватюгин. - Но можно определить предельную сумму выдаваемого кредита в зависимости от доходов семьи или др. ограничения».

По мнению авторов доклада, необходимо увеличить налагаемые на банки административные штрафы (в настоящее время они составляют 10-20 тысяч рублей, даже когда надзорные органы выявляют намеренные нарушения прав сотен или даже тысяч потребителей), а также ввести ответственность кредиторов за бездействия по возврату долга: «Сейчас некоторые банки в течение длительного времени ничего не предпринимают и просто продолжают начисление штрафных процентов. Чтобы потом взыскать все», - разъясняет Алексей Саватюгин.

В то же время подготовленный Минфином доклад допускает право банков изменить условия по уже выданному кредиту. Внесенные в этом году поправки запретили повышать ставки и комиссии, хотя судебная практика подтверждает, что и ранее действующее законодательство не допускало изменение заключенных договоров в одностороннем порядке. Авторы нового доклада лишь отмечают, что при повышении ставок заемщик вправе заблаговременно получить информацию и досрочно погасить кредит без уплаты штрафных или иных санкций и процентов.

Защищать граждан должен будет специальный институт - уполномоченный (омбудсмен) по правам потребителей на банковском, страховом и иных финансовых рынках (такой орган есть, в частности, в Великобритании). Кроме того, обсуждается вопрос передачи этих функций Банку России: сейчас клиентов кредитных организаций должен защищать Роспотребнадзор, который, по мнению как чиновников, так и самих банкиров, делает это крайне «неуклюже».

По словам Алексея Саватюгина, правительственный доклад будет обсуждаться на совете при президенте России по развитию финансовых рынков. Но конкретных сроков пока назвать не смог.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...