18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:12 20.09.2018

Петербургские вузы: конкурс вырос в 3 раза

Петербургские вузы подвели промежуточные итоги вступительного конкурса. Средний конкурс на дневных отделениях вырос более чем в 3 раза, при этом неуклонно растет число иногородних абитуриентов: от них поступило 43% от общего числа заявлений

Судя по цифрам, картина для местного образовательного сообщества вырисовывается благостная. На 6 июля было подано в общей сложности более 100 тыс. заявлений, из них на бюджетные места — более 90 тыс.

В топ–10 вошли те же петербургские вузы, что и в прошлом году, чуть поменялась расстановка сил между ними. Неуклонно растет число иногородних абитуриентов: от них поступило 43% от общего числа заявлений (в прошлом году — 34%). Еще больше поступило заявлений от граждан иностранных государств: 1,5 тыс. против 582 в 2009 году.

Очевидно, что главные иностранцы — из ближнего зарубежья. Новая тенденция — рост абитуриентов с Украины и из стран Балтии. Интерес студентов из этих стран к вузам СПб эксперты объясняют во многом потеплением отношений между Россией и этими государствами. Вероятно, что вузы Петербурга и качество высшего образования тут выглядят для ближнезаморской молодежи все более привлекательными.

Если верить конкурсным цифрам, то ни в какую демографическую яму или даже ямку российское общество не упадет, а недобор ректорам вузов может присниться разве что в кошмарном сне.

На самом деле подведенные итоги требуют разъяснений. Каким образом конкурс вырос в 3 раза? Реальный конкурс не то что в 3 раза не вырос, он, по всей видимости, вообще упал. А нынешние цифры во многом искусственные.

Феномен объясняет Владимир Васильев, председатель совета ректоров Петербурга: "В прошлом году по правилам приема абитуриент мог подавать заявления в любое количество вузов, поэтому в среднем подавали в два вуза. С этого года ввели ограничение — максимально в пять. Стали подавать по максимуму — во все пять, что очень свойственно людям российской ментальности. Есть понятие "конкурс по заявлениям", он — да, бьет рекорды, он будет выше, чем в прошлом году, и по итоговым результатам. Но, если говорить о реальном конкурсе, нужно имеющиеся цифры делить примерно на восемь".

Требуют разъяснений и итоги популярности специальностей у абитуриентов. Каким образом "переводоведение" в техническом вузе заняло второе место в городском рейтинге, а "экономика" в спортивном вузе — четвертое, обойдя эту же специальность в СПбГУ и ФИНЭКе?

"Надо учитывать число бюджетных мест, которое дается на факультеты. Если на какую–то специальность выделено всего три–четыре места, а таких достаточно, то понятно, что конкурс на нее будет очень высоким", — объясняет Владимир Васильев.

Число бюджетных мест по всем вузам Петербурга сократилось примерно на 1 тыс. По сравнению с прошлым годом не изменились и приоритетные специальности: социально-экономические, управленческие, юриспруденция, связи с общественностью.

"В связи с мировым экономическим кризисом все больше абитуриентов хотят получить специальности, связанные с госслужбой", — добавляет первый проректор СПбГИЭУ (ИНЖЭКОН) Игорь Ли.

В этом году цены за обучение на коммерческих отделениях поднимает значительно меньшее число вузов и на значительно меньшую сумму. Если в 2009 году, несмотря на пожелания президента Дмитрия Медведева, многие вузы поднимали цены выше уровня инфляции, до 20%, то сейчас чаще всего максимум на 8%. Таким образом, во втором по популярности вузе — ИНЖЭКОНе — семестр после инфляционного повышения в среднем стоит 50 тыс. рублей. В ФИНЭКе в этом году вообще перешли на дифференцированный подход к системе оплаты.

Проректор по учебной работе СПбГУЭФ Ирина Егорова объясняет: "На менее популярные специальности оплата значительно снизилась — где–то в 1,7 раза. А на популярные осталась та же, что в прошлом году. Так, "финансы и кредит" стоят 186 тыс. рублей за год, "статистика" — 100 тыс. рублей за год".

Источник: Деловой Петербург

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...