18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:28 23.09.2018

Иса Ямадаев рассказал суду, как президент Кадыров заказал убийство его брата

Иса Ямадаев дал показания в суде по делу об убийстве брата, бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, и назвал заказчика этого преступления.

Асланбек Дадаев и Элимпаша Хацуев, оказавшиеся на скамье подсудимых, выполнили поручение президента Чечни Рамзана Кадырова, заявил Ямадаев на судебном заседании.

Ямадаев уверен, что исполнителей интересовали только деньги: "Деньги и больше ничего, я не думаю, что это кровная месть с их стороны". В одном из предполагаемых киллеров он признал пулеметчика из отряда Хаттаба, а "бывших ваххабитов не бывает, это зараза такая".

Иса Ямадаев рассказал также, что проблемы в его семье начались еще в 2008 году, когда произошел конфликт между бойцами "Востока", в число которых входил убитый в Дубае в 2009 году Сулим Ямадаев, и охранниками чеченского президента Рамзана Кадырова. Один из братьев - Бадрудин, который сейчас находится в розыске - лично знал главу республики и выразил свои претензии к его охране в лицо, пишет "Коммерсант".

По мнению Ямадаева, этот инцидент послужил поводом для гонений на его семью, хотя тогда все разошлись мирно. Брат погибшего выразил также предположение, что Сулим Ямадаев знал от своих друзей из Главного разведывательного управления, что Дадаев и Хацуев готовят покушение на кого-то из их семьи. Этот факт подтверждается тем, что в его барсетке были найдены фотографии нынешних подсудимых.

Стоит отметить, что суд не разбирает мотивы убийства Руслана Ямадаева, а заказчик фигурирует в материалах дела как неизвестное лицо. Впрочем, Иса Ямадаев обвиняет Кадырова не только в убийстве своего брата, но и в организации покушения на самого себя. В этом деле раскрытие личностей заказчиков было выделено в отдельное судопроизводство, после того как исполнитель - бывший охранник Ямадаева Хаваж Юсупов - был осужден на восемь с половиной лет тюрьмы.

По этому делу в качестве свидетелей проходят двое охранников Ямадаева. По его словам, на них было оказано давление в Чечне через родственников.

Ямадаев рассказал "Московскому комсомольцу", что первый вице-премьер Чечни Магомед Даудов похитил в понедельник членов семьи охранников и дал срок до пятницы, чтобы те заставили родственников в Москве отказаться от показаний по делу о покушении. Условия сделки сообщил захваченным в заложники людям лично Кадыров, разговаривавший с ними по телефону. Один из охранников уже отказался от своих показаний.

Напомним, что осужденный Хаваж Юсупов уже указал в ходе допросов на Кадырова как основного инициатора преступления. По его словам, в частном разговоре глава республики признался, что и Руслан, и Сулим Ямадаевы убиты по его личному приказу, а их семьи он будет истреблять и дальше.

Затем Кадыров потребовал от Юсупова, чтобы он убил Ису Ямадаева, если хочет "жить спокойно", и пригрозил, что в противном случае уничтожит всю его семью. "Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем. Я тебе точно скажу. Давай сделай это. Тебе выжить надо", - цитировал слова Кадырова подсудимый Юсупов. При этом за выполнение задания президент республики пообещал Юсупову миллион долларов.

Источник: newsru.com

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...