Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы В банковской системе России сенаторы увидели «застой»

В банковской системе России сенаторы увидели «застой»

223

Худший сценарий развития кризиса не реализовался, но в экономике происходят противоречивые процессы, а банковская система в состоянии стагнации («застоя»). Об этом на проходящей сегодня в Санкт-Петербурге XV Северо-Западной банковской конференции заявил Дмитрий Ананьев, возглавляющий комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

Одной из основных опасностей он назвал растущий уровень просроченной задолженности. По официальным данным Банка России, она не превышает 10 процентов, но большой объем скрыт в реструктурированных долгах. По оценкам Дмитрия Ананьева, реальный уровень просроченной задолженности может достигать 15-20 процентов.

«Это будет порождать проблему недокапитализации банков, причем существеннее всего это затронет частные банки», - отмечает Дмитрий Ананьев. В то же время он признает, что требования к капиталу кредитных организаций, действующие в России, более жесткие, чем, например, в Евросоюзе.

По мнению главы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александра Турбанова, рост просроченной задолженности не создаст риска дестабилизации банковской системы, но в отдельных кредитных организациях, возможно, и появятся проблемы. «С определенной долей оптимизма можно полагать, что ситуация стабилизировалась. На самом деле мы просто переводим дух», - убежден Турбанков.

В то же время Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России убежден, что «мы имеем весьма комфортную среду для развития кредитных организаций», - заметил Сухов. По его утверждению, годовой период стагнации банковской системы закончился.

Еще одной проблемой сенатор Дмитрий Ананьев считает низкий уровень конкуренции в банковской сфере, без развития которой она также обречена на стагнацию.

Напомним, что с начала кризиса Банк России ввел временные либеральные правила учета просроченной задолженности, позволяющие не учитывать как токсичные реструктуризированные кредиты, а также когда просрочка не превышает 30 дней для корпоративных и 60 дней для частных заемщиков. По мнению многих экспертов, такие изменения привели к тому, что реальный уровень токсичных кредитов не может оценить никто, включая чиновников Банка России. Либеральные правила закончили действовать с 1 июля, но отчетность по докризисным стандартам появится только через месяц.

Кроме того, в 2009 году доля Сбербанка на рынке вкладов впервые в истории снизилась ниже 50 процентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях