Проведение обысков (именуемых «гласным оперативно розыскным мероприятием обследования помещений ...» и др.) теперь регламентировано специальной инструкцией. Подписанный министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым документ прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу с 18 июля.
Инструкция не затрагивает вопросы обследования жилья (квартир, комнат, домов и пр.), которое защищено Конституцией России. Решение же о проведении обследования иных помещений (зданий, транспортных средств и пр.) может принимать руководителем органа внутренних дел (РУВД, ГУВД и т.д.) или его заместителем. При этом такое должностное лицо несет персональную ответственность за обоснованность издания распоряжения о проведении мероприятия. К участию в обследовании могут привлекаться сотрудники правовых подразделений милиции, а при наличии информации о возможном оказании силового противодействия – подразделения специального назначения органов внутренних дел (ОМОН и т.д.).
Если в ходе обыска производится изъятие документов и иных материалов или предметов, правоохранительные органы обязаны в обязательном порядке пригласить не менее двух понятых – дееспособных граждан, не заинтересованных в исходе изъятия, не состоящих с участвующими в изъятии лицами в родстве, не подчиненных и не подконтрольным им.
При изъятии документов с них изготавливаются заверенные копии. Если это сразу сделать невозможно, то копии должны быть переданы компании, в которой проводился обыск, в течение пяти дней после его завершения. А при отказе получить или неявки представителя – высланы в ее адрес заказным письмом. Впервые нормативно определено, что перед изъятием находящейся на электронных носителях информации сотрудник милиции обязан предоставить возможность представителю компании изготовить соответствующие копии. При этом должны приниматься меры по предупреждению уничтожения информации.
В тоже время не регламентирован один из самых спорных в практике взаимоотношения бизнеса и правоохранительных структур вопрос – защита коммерческой и иной охраняемой законом тайны. Ведь по закону содержащие соответствующий гриф материалы могут быть получены, в том числе милицией, только по решению суда. «Когда происходит обыск, изымается все – независимо от того, содержит это коммерческую тайну или не нет, – отмечает Владимир Алешин, руководитель уголовно-правовой практики юридической фирмы «S&K Вертикаль». – Собирается все даже то, что не указано в запросе. И спорить по этому поводу бесполезно – разве что только драться. В дальнейшем получить своевременно изъятые подлинники практически невозможно. Обычно это все заканчивается судебными тяжбами: суд встает на сторону предпринимателей и обязывает вернуть. Но это опять-таки еще не гарантия того, что эти документы будут получены», – констатирует адвокат.
Ранее по теме: