18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:13 23.09.2018

Город

08.07.2010 16:08

Торговый центр с функцией общественного туалета

Строительные работы, начавшиеся в сквере на углу Чкаловского и Большой Зелениной, взбудоражили жителей Петроградской стороны. Не добившись ответа от строителей, они обратились в органы власти и к журналистам. Застройщик и администрация Петроградского района успокоили — это будет не строительство, а реконструкция. Реконструировать будут... общественный туалет.

Торговый центр с функцией общественного туалета

Фото пресс-службы группы компаний

Строительные работы, начавшиеся в сквере на углу Чкаловского и Большой Зелениной, взбудоражили жителей Петроградской стороны. Не добившись ответа от строителей, они обратились в органы власти и к журналистам. Застройщик и администрация Петроградского района успокоили — это будет не строительство, а реконструкция. Реконструировать будут... общественный туалет. В процессе его переделки в торговый центр не пострадает ни одно дерево. Правда, сам туалет был демонтирован два года назад.

План строительных работ
План строительных работ

Строительные работы в сквере на углу Чкаловского и Большой Зелениной начались во второй половине дня 7 июля. На место прибыла тяжелая техника. Траву и дерн срезали, на место газонов положили бетонные плиты. Позднее участок озелененной территории огородили забором. Обеспокоенные жители соседних домов попытались выяснить у строителей что происходит, но никакого ответа не получили. Им, проще говоря, предложили не путаться под ногами.

В администрации Петроградского района корреспонденту «Фонтанки» объяснили, что работы ведутся вовсе не на территории сквера, а рядом — на земельном пятне, которое находится в частной собственности с середины 90-х годов. А поскольку подъезд к будущей стройке затруднен, то через газоны пришлось проложить временные дороги. «Но никаких работ здесь проводиться не будет, а все поврежденные зеленые насаждения обязательно восстановят», - заверили районные власти.

Застройщиком участка выступает ООО «Лидер», работы выполняет ООО «Современные технологии строительства». Вся разрешительная документация у компаний имеется на руках — корреспондентам городских изданий любезно предоставили и распоряжение КБДХ, в котором жестко прописано условие «обнести на время проведения строительных работ деревья деревянными щитами», и фотографии, подтверждающие защищенность деревьев, и разрешение Службы Госстройнадзора.

Из представленных документов следует, что ООО «Лидер» намеревается реконструировать здание общественного туалета в трехэтажный торговый центр с подвалом. «С частичным сохранением функции», - указано в тексте разрешения на строительство. Каким образом небольшое типовое одноэтажное здание можно реконструировать в трехэтажное, и «частично сохранить функции туалета», который, к слову, как рассказывают жители, снесен еще два года назад, в компании не объясняют. Не могут представители застройщика и ответить на вопрос, каким образом будут организованы проезды к будущему торговому центру, - уверяя при этом, что парковки там не будет вовсе.

Зато в официальном заявлении ООО «Современные технологии строительства» говорится дословно следующее: «У нас существует эффективный опыт взаимодействия с жителями микрорайона при условии работы в парковой зоне (проспект Большевиков), а также опыт работы в зоне охраняемых исторических зданий (центр Петродворца). Мы осознаем свою социальную ответственность перед жителями и готовы к конструктивному диалогу».

«Мы глубоко возмущены, - заявляют в ответ представители инициативной группы по защите сквера. - Все работы начали без всякого предупреждения, нас никто ни о чем не спросил, нашим мнением вообще не интересовались». Заметим, что не было, как утверждают жители района, и общественных слушаний по проекту планировки территории. «Разумеется, все дружно высказались бы против — зачем нам еще один торговый центр, - заявляют проживающие в соседних домах. - Тем более, что недавно ликвидировали торговую зону напротив станции метро «Чкаловская» и пообещали сделать там сквер. А теперь строят ТЦ напротив — зачем, спрашивается, надо было менять одно на другое?». В то, что зеленая зона уцелеет после того, как построенное здание будет введено в эксплуатацию, жители района почему-то не верят, и называют эти обещания «бредом».

Сквер на углу Большой Зелениной и Чкаловского проспекта входит в перечень зеленых насаждений общего пользования. Он уцелел даже после двух корректировок этого списка, и любые строительные работы на его территории категорически запрещены. Однако год назад уже была предпринята попытка строительства ТРК все на том же месте бывшего туалета. «Мы тогда сумели отстоять зеленую зону, - рассказывают жители. - Неужели нам опять придется выходить на пикеты?»

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...