18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:57 20.09.2018

Красная жара

Что нужно делать, чтобы не говорить о политике? Говорить о погоде. Телевизор говорит с нами о погоде с зимы. И вот есть новый повод поговорить о ней же. И даже история с задержанием российских шпионов не так интересна зрителю, как последствия беспрецедентной жары.

Красная жара

Что нужно делать, чтобы не говорить о политике? Говорить о погоде. Телевизор говорит с нами о погоде с зимы. То темой репортажей становится беспрецедентное количество снега, то катастрофическое этого снега таяние, то неописуемое засилье тополиного пуха. И вот есть новый повод поговорить о погоде: стало жарко! Казалось бы, чего удивительного: на дворе отнюдь не декабрь, но тему жары и ее последствий избирают одной из главных аналитические передачи минувшей недели.

«Все, чем запомнится эта неделя» - вот слоган итоговой программы на НТВ, которая в результате интеллектуального сбоя в головах энтэвэшных креативщиков называется «Сегодня. Итоговая программа». Минувшая неделя запомнилась им в первую очередь ужасной жарой и грядущими из-за этой жары страшными последствиями для сельского хозяйства: урожая не будет, есть будет нечего ни людям, ни скоту, коровы пойдут под нож, поля стоят рыжие от солнца, а посреди этих полей стоят грустные от бескормицы руководители сельскохозяйственных предприятий и слезами плачут: ничего не вырастет, ничего не уродит! Корреспондент, трудолюбиво проехавший Татарстан, Башкирию, Свердловскую область и еще какие-то места, даже не пытается задаваться вопросом: почему земледельцы этих краев, на вид люди матерые и опытные, опять не ожидали, что летом будет жарко?

Говорили о погоде и «Вести недели», и тоже в пугающих выражениях: «чудовищная жара», «небывалая засуха», «миллиардные убытки», «местные жители просят у премьер-министра поддержки». Премьер-министр Путин в эфире «Вестей» был, как всегда, неотразим и говорил о народной беде в народных выражениях: «То у нас заморозки, то кризис, то засуха, то понос, то золотуха!» «Нужно, конечно, внимательно смотреть на то, что происходит, и вовремя реагировать», - продолжил свою мысль глава правительства, и стало ясно, что не одни только бесцеремонные журналисты подозревают, что летняя жара – проблема в принципе преодолимая при разумной организации работы. Но при разумной организации работы не будет сенсацией само явление летней жары, и тогда телевидению придется говорить о политике, а оно не всегда в этом преуспевает.

«Вести недели» не могли, как энтэвэшная программа, «открываться» сюжетом про засыхающие поля. Президент Медведев и его поездка на Дальний Восток для канала-государственника все-таки важнее. Однако в первом сюжете «Вестей недели» и втором сюжете «Итоговой программы» телевизионные средства, при помощи которых рассказывалось о визите главы российского государства на восточные рубежи России, почти совпадали. Зачин мощный: «большие манёвры» (НТВ), «столь масштабных учений в своей новейшей истории Россия еще не видела» («Вести»), вот идет грандиозный, поражающий воображение крейсер «Петр Великий», вот летят истребители, только что примчавшиеся с другого конца страны без посадок, вот сыплются в кадре десантники и за кадром - впечатляющие цифры: двадцать тысяч личного состава, тридцать кораблей, семьдесят самолетов. Вот за этим всем величаво наблюдает главком в белом кителе. «Правда, большая часть событий – за туманом, испортилась погода», - добавляет по привычке ложку дегтя НТВ. Потом главком меняет китель на пиджак, а должность – на президента и снисходит к малым сим – а именно, к проблемам социального развития Дальнего Востока. Президент узнает, что за 20 лет из региона сбежала четверть населения. Необходимы государственные решения и внушительные слова. НТВ сообщает, что российский лидер дал распоряжение правительству разработать «программу действий по укреплению позиций страны в этом конце света», а «Россия 1» цитирует президентский рецепт повышения привлекательности этого региона для приезжей рабочей силы: «Без телевизора, без Интернета, без нормального водоснабжения никому это не интересно. Поэтому нужно условия создавать». Наверное, референты забыли сообщить главе государства, что вода на Дальнем Востоке есть, и проблем с ней не больше, чем во всей России, а слово «Интернет» слышали не только в Силиконовой (или, как теперь принято говорить в телесюжетах, Кремниевой) долине. Москвичи-корреспонденты федеральных каналов отродясь не верили, что за пределами МКАД хоть кто-нибудь раз в жизни мылся горячей водой и видел в глаза телевизор и Интернет, поэтому Медведеву не приходилось ни от кого ждать помощи в познании правды о жизни Дальнего Востока. Он, наверное, горячо бы согласился с автором энтэвэшного сюжета: конец света, да и только!

Тем временем на другом конце света – в дружественном государстве Соединенные Штаты Америки, где буквально неделю назад наш лидер так удачно завтракал гамбургерами с американским лидером, поймали сразу десять друзей России. Друзья они были настолько, что пытались выведать некие штатовские государственные секреты, почти как в советской песенке про пионеров – «карту укреплений американской стороны». Более конкретно о секретах, добытых друзьями России, не сообщает ни один телеканал – видимо, потому, что американская сторона сама не заинтересована в разглашении тех отраслей, в которых она лопухнулась. Тем не менее в Штатах, по сообщению канала «Россия 1», это событие названо «скандалом века». Скандал широко раздут при помощи художественных приемов: рассказов про шпионские тайники, шифры, таинственную для рядового американца азбуку Морзе, поддельные имена, обмен информацией по локальным каналам прямо из ноутбука в ноутбук и даже тайник под мостом. Сообщается, что за этими людьми ФБР следит уже десять лет. Наши каналы с наслаждением цитируют американские источники, адвокатов, бывших цээрушников, чьи слова сводятся к тезису о том, что предъявить-то друзьям России практически нечего. Какое-то невнятное «отмывание денег», «ассимиляция в обществе», «сбор закрытой информации из источников, близких к правительству»… Тем не менее, под залог выпущены только двое из одиннадцати, один из этих троих немедленно скрылся в неизвестном направлении, после чего остальным свобода «под подпиской» была заказана. Вот, собственно, и весь сказ. Наши каналы переходят к предположениям – зачем ФБР привязалось к этим вполне милым с виду людям?

«Вести недели» для формулирования основной мысли разумно пользуются словами самого что ни на есть американского американца, бывшего сотрудника ЦРУ: «Дюжину русских шпионов поймать - это очень хорошо для ФБР. Представляете! Это сразу сигнал американской публике - ФБР еще живо, не сидит без дела. Террористов они ловить не умеют, а шпионов – пожалуйста!»

Петербургский канал «100» сам себя спрашивает: «Почему разведсеть, выявленную еще десятилетие назад, ликвидировали именно сейчас, после успешного визита в США Дмитрия Медведева?» Ответов предлагается два – как говорят в Украине, «один одного краще». То ли «администрация Обамы решила продемонстрировать, что переговоры прошли не столь гладко, как считалось изначально». То есть не гамбургером единым сыт американский лидер, он хочет конкретики. То ли «все произошедшее – результат активности консервативных силовых кругов», и это вовсе не Обама друзей России обижает, а враги Обамы из Республиканской партии в преддверии довыборов в Конгресс.

В общем, неразбериха одна у них там с их демократией. Нет на них сильного лидера, способного назвать вещи своими именами, как российский премьер-министр. Вскоре после задержания шпионов Владимир Путин встречался с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, и они обменялись мнениями по поводу этой истории. Программа «Время» цитирует Путина: «У вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают!». А Клинтон в ответ высказывается практически как настоящий англичанин: «Президент Медведев провел очень позитивные переговоры в США, и я надеюсь, что отношения между нашими странами будут постоянно улучшаться». То есть почти что о погоде. Так же беспредметно, вежливо и светски.

Лада Мотрич, специально для "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...