18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:28 22.09.2018

Власть

07.07.2010 10:27

Российские консульства получили новый устав

Президент Дмитрий Медведев подписал новый Консульский устав РФ, регулирующий деятельность дипломатических представительств за рубежом и права соотечественников, которым требуется консульская помощь.

В настоящее время действует Консульский устав еще Советского Союза, утвержденный в 1976 года. По мнению чиновников МИДа, многие его положения перестали отвечать реалиям современных общественных отношений и соответствовать требованиям динамично развивающегося законодательства. В частности, значительно возросло количество граждан России, выезжающих за рубеж на короткий срок или проживающих там постоянно. А, следовательно – нагрузка на дипломатические представительства, востребованность и специфика их услуг.

Согласно обновленному Уставу, консульские учреждения вправе будут совершать нотариальные действия, оформлять и выдавать паспортно-визовые документы, регистрировать акты гражданского состояния (брак, рождение ребенка и пр.), оказывать содействие в реализации избирательных прав россиян и т.д. За совершение указанных действий будет взиматься консульский сбор, ставки которого должно установить правительство России. Кроме того, заявитель обязан возместить расходы по тарифам, определенным самим дипломатическим представительством.

Консулы наделяются особыми правами в отношении соотечественников, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму и т.д. В частности, они обязаны требовать соблюдения в отношении арестованных россиян общепризнанных международных прав человека, оказывать содействие в предоставление квалифицированной юридической помощи, получения писем и иной корреспонденции. Дипломаты вправе также подниматься на борт российских гражданских судов и военных кораблей, а также выдавать временные разрешения мореплавателям на использование российского флага.

Новый документ вступит в силу с 4 января будущего года.

По данным МИДа, консульские учреждения России действуют сейчас в 174 странах мира. Хотя в некоторых странах нет собственных дипломатических миссий. Так, постоянный представитель России при Ватикане также представляет нашу страну при Мальтийском Ордене, посол в Испании – в Андорре, в Италии – в Сан-Марино и т.д. А, в Грузии, с которой наша страна в позапрошлом году разорвала дипломатические отношения, работает Секция интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии, на которую возложено выполнение и консульских функций.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...