18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:34 19.09.2018

Работа

07.07.2010 10:12

Представителям работников гарантировали международные стандарты безопасности

Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях. Такой федеральный закон подписал президент Дмитрий Медведев.

В отличие от российского законодательства, Конвенция предоставляет особые права не только членам профсоюзных органов, но и всем иным выбираемым представителям работников, в том числе не входящих в официальные организации. Международный акт гарантирует им эффективную защиту от любых наносящим им ущерб действий, включая увольнение, если это связано с их деятельностью в качестве представителей.

Также Конвенция поощряет совместную деятельность на одном предприятии профсоюзов и выборных представителей. При этом последние не могут использоваться для подрыва позиций профессиональных союзов.

В тоже время совсем иные поправки внесены в действующий российский закон: члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы (активисты), могут увольняться или переводиться на другую работу без согласия на то самого профсоюзам. Норма закона, требовавшая такое согласие, действовала больше десятка лет и приводила к злоупотреблениям со стороны «защитников прав трудящихся». В 2008 году Конституционный суд России признал такие ограничения на увольнение профсоюзного актива незаконными. Согласно внесенным 1 июля этого года изменениям, увольнение руководителей выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций и т.д. допускается в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...