18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:26 26.09.2018

Отдам должника в частные руки

Привлечь частные компании к розыску должников намерена Федеральная служба судебных приставов. Понятно, что сотрудничество должно основываться на взаимовыгодных условиях. Во сколько оно может обойтись государству, выясняла «Фонтанка».

Отдам должника в частные руки

domania.ru/

Привлечь частные компании к розыску должников намерена Федеральная служба судебных приставов. Сейчас ФССП изучает такую возможность, сообщил, находясь в Петербурге, глава ведомства Артур Парфенчиков. Понятно, что сотрудничество должно основываться на взаимовыгодных условиях. Во сколько оно может обойтись государству, попыталась выяснить «Фонтанка».

Работа с сыщиками, по мнению Артура Парфенчикова, поможет создать в России симбиоз частного и государственного исполнения наказания. А коллекторские агентства, за развитие которых также ратует Парфенчиков, смогут создать профессиональную систему взыскателей: они смогут самостоятельно нанимать адвокатов, нотариусов и детективов. То, что в случае реализации этой инициативы частники получат доступ к ведомственным базам данных, приставов, по всей видимости, не пугает. Парфенчиков не пояснил, как именно будет функционировать система привлечения частных агентов к работе ФССП, однако подчеркнул, что выступает «за развитие рынка коллекторских услуг».

Глава Минюста Александр Коновалов в свою очередь заявил, что совместно с Минфином разрабатывается законопроект, касающийся так называемого частного факторинга, то есть, выкупа долгов у юрлиц частными структурами. «Это нормальная практика, которая существует во многих странах», - подчеркнул он.

Оставив в стороне вопросы переуступки долгов, «Фонтанка» заинтересовалась расценками на услуги частных детективов, которые могут быть привлечены к сотрудничеству с приставами. «Розыск скрывшихся должников, мошенников» оценивается сыщиками как «наиболее сложное и финансово затратное мероприятие, так как злодеи, совершившие преступление, стараются не оставить следов преступления». Стоимость поисковых мероприятий в Петербурге варьируется в пределах от 4 до 120 тысяч рублей, средняя цена 2 тысячи долларов.

Корреспондент «Фонтанки» обзвонил несколько детективных агентств с просьбой помочь в поиске недобросовестного компаньона, который «по легенде» скрылся с деньгами на развитие бизнеса. Детективам мы предоставили фамилию, имя, отчество, место прописки.

За 4 тысячи рублей детективы из бюро частных расследований «Infoproverka» готовы предоставить информацию о месте проживания должника и номер его домашнего телефона. Сыщики обещают выполнить работу в течение суток. Частный детектив Нечаев С.А., внимательно выслушав душещипательную историю о нехорошем партнере, запросил не меньше 15 тысяч рублей. «Надо пробить по адресу», - тяжело вздохнув, объяснил сыщик.

«За 100-120 тысяч рублей мы готовы сообщить о фактическом местонахождении разыскиваемого вами лица», - с готовностью ответили в агентстве «РазVедка».

В известном детективном бюро «Россия», осуществляющем свою деятельность в Москве, Петербурге и США, обещают в течение двух недель отыскать «разыскиваемое лицо» за 100 тысяч рублей. Создать «видимость» поисков — пробить по базе, найти кое-какую информацию - там готовы за 30 тысяч рублей. В бюро заявляют, что в период кризиса обращения по розыску недобросовестных должников участились.

Как сообщил «Фонтанке» сотрудник «России» Андрей Волков, ежедневно к нему обращается по 2-3 клиента, пострадавших от действий злодеев, чьи следы простыли после того, как те завладели огромными суммами, нередко доходящими до нескольких миллионов долларов. «Хитрые бизнесмены в период кризиса специально набирали огромные суммы, чтобы затем заморозить все проекты и сказать: «Ой, кризис! Не могу вернуть долг», - описывает «предпринимательскую» схему Волков.

Сыщик, между тем, отрицательно оценивает инициативу Парфенчикова, подчеркивая, что «она носит взаимоневыгодный характер». «У нас высокие расценки. Нам это неинтересно. Государство само отлично справляется с этой задачей. Когда надо, они найдут кого хочешь. Нужно перекрыть должникам доступ ко всем счетам, заморозить права, не выпускать за границу, ведь те, кто ездит за рубеж, разумеется, могут расплатиться с долгами. Ну а в отношении тех, кто сидит дома, бессмысленно принимать какие-то радикальные меры», - рассуждает Волков.

"Что касается услуг коллекторских агентств, то дополнительные расходы в рамках исполнительных действий должны ложиться на плечи ФССП, попытка возложить затраты на должника не законна, - считает адвокат юридической конторы Baker & McKenzie Иван Смирнов. - С точки зрения права, привлечение частного детектива к поиску должника не является нарушением. Однако закон об исполнительном производстве не предусматривает данной возможности, четко ограничивая круг лиц, которые являются участниками соответствующих исполнительных действий. В частности, ст.64 ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривает, что розыском должника или его имущества могут заниматься только судебные приставы-исполнители, либо органы внутренних дел. Поэтому для внедрения такой практики необходимы соответствующие изменения в законодательстве". В качестве примера изменения законодательства юрист привел ситуацию с ограничением на выезд должников, когда были внесены изменения в ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст.64). Изменение строк в законе и корректировка строк бюджета – не одно и то же. И, надо полагать, прежде чем узаконить сотрудничество частных структур и федеральной службы, государственные мужи все взвесят и просчитают. Проведенный «Фонтанкой» гипотетический анализ рынка сыскных услуг лишь показывает, о каких затратах может идти речь, если число исполнительных производств только в Петербурге достигает более полумиллиона.

Александра Гармажапова, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...