18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:49 19.09.2018

Петербургский Сбербанк уличили в нарушении прав заемщиков

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подтвердил выявленные инспекторами Роспотребнадзора факты навязывания Сберегательным банком незаконных условий выдачи клиентам потребительских кредитов.

В ходе проведенной проверки было установлено, что в типовых формах предоставления кредитов было предусмотрено взимание платы за ведение ссудного счета. Кроме того, Сбербанк взял на себя право в одностороннем порядке производить повышение процентной ставки по выданным кредитам. Причем это могло производиться в случае изменения учетной ставки Банка России, так и по собственному усмотрению руководства Сбера.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области потребовало от Сбербанка исправления выявленных нарушений и наложило штраф в размере 10 тысяч рублей. Руководство кредитной организации оспорило постановление надзорного органа в арбитражном суде.

Однако суд согласился также с доводами проверяющих. В частности было установлено, что приобретение услуги по кредитованию обусловлено приобретением услуги по открытию и обслуживанию ссудного счета. А такое навязывание прямо противоречит закону.

Гражданским кодексом РФ запрещено и одностороннее изменение условий заключенного договора. Причем арбитражный суд отметил, что гражданин (клиент банка) является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Это влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков. «Таким образом, включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок ущемляет установленные законом права потребителя», – заключил суд.

Постановление о наложении штрафа было признано законным.

Апелляционная коллегия, в которую обратился Сбербанк, также отклонила доводы юристов этой кредитной организации. 29 июня решение вступило в законную силу.

Напомним, что еще в прошлом году во многих регионах России были приняты судебные решения о незаконном взимании Сбербанком платы за ведение ссудного счета. Только в апреле этого года крупнейшая кредитная организация России приняла решение о прекращении незаконной практики и полному отказу от взимания такой комиссии. Другие банки пока игнорируют закон – в нарушениях прав заемщиков уличались Балтийский банк, «КИТ Финанс», ПСКБ и т.д.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...