18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:12 17.08.2018

Путин ответил гарнизонному суду

Правительство РФ вынесло постановление о возмещении расходов военнослужащим, связанных со служебными командировками. Этот документ появился после того, как летом 2009 года председатель военного гарнизонного суда Петербурга Юрий Козлов вынес нашумевшее частное постановление в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина.

Путин ответил гарнизонному суду

www.afp.com

Правительство РФ вынесло постановление «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории РФ военнослужащим». Утверждено оно было еще в конце июня. Этот документ появился после того, как летом 2009 года председатель военного гарнизонного суда Петербурга Юрий Козлов вынес нашумевшее частное постановление в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина. Своим судебным актом военный судья сообщил федеральным чиновникам, что низкие командировочные для офицеров создают почву для преступлений.

Владимир Путин подписал постановление «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории РФ военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета» в конце июня этого года. Согласно новому документу, компенсация за жилье теперь проводится в размере фактических затрат, которые должны быть подтверждены военнослужащими документально. Однако чиновники поставили верхнюю планку для командировочных расходов: для высших офицеров и сотрудников федеральных органов, приравненных к ним, - не более стоимости 2-комнатного номера, остальным – не более стоимости 1-комнатного номера. Ранее действовали, напомним, нормативы, утвержденные еще в 2002 году, которые составляли 550 рублей – компенсация расходов на жилье.

Военный гарнизонный суд Петербурга обратил внимание на ситуацию с непроиндексированными компенсациями летом 2009 года, когда на рассмотрении суда находились уголовные дела 25 слушателей Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева (ВАТТ). Все офицеры обвинялись в мошенничестве. По версии следствия, летом 2008 года эти военнослужащие побывали в командировке в Московской области. После возвращения офицеры передали в финансовый отдел академии чеки за проживание в гостинице, при этом каждый из слушателей просил возместить ему около 11 тыс. рублей. Проверка показала, что на самом деле никто из офицеров в гостинице не проживал, представив фиктивные финансовые документы. В итоге военный суд признал всех офицеров виновными в мошенничестве и оштрафовал их. Кстати, ранее слушатели академии компенсировали вузу ущерб.

Однако, кроме приговоров, председатель военного суда Юрий Козлов вынес еще и частное постановление в адрес правительства РФ и проинформировал письмом главу правительства РФ Владимира Путина о сложившейся ситуации. В этом постановлении, которое адресовалось не только председателю правительства РФ, но Министерству обороны и командованию академии, говорилось, что подобные преступления стимулируются небольшим размером денежного довольствия и командировочными расходами.

Заметим, что в конце 2009 года тот же Военный гарнизонный суд вынес еще одно постановление в адрес премьера, пригрозив оштрафовать Владимира Путина на тысячу рублей за плохую работу Министерства обороны. Второй случай был связан с иском подполковника Владислава Балеевских, пожелавшего получить денежную компенсацию за службу на Кавказе вместо положенного ему внеочередного отпуска. Право на это военнослужащим дают поправки к федеральному закону «О статусе военнослужащих», внесенные туда еще в 2006 году. Но выяснилось, что за все это время Министерство обороны так и не разработало порядок, по которому следует производить выплаты в подобных случаях.

Алексей Михайлов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.