18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:04 24.09.2018

Москвичкой попытайся стать, а петербурженкой - не пробуй

Власти Москвы решили учить юных провинциалок азам покорения Первопрестольной. «Кодекс обаятельной землячки» обещают разработать в ближайшее время. «Фонтанка» поинтересовалась у экспертов - нужен ли такой «свод правил» будущим жительницам Северной столицы. Вердикт был однозначным: петербурженками не становятся, ими рождаются.

Москвичкой попытайся стать, а петербурженкой - не пробуй

Власти Москвы решили учить юных провинциалок азам покорения Первопрестольной: как и  где найти богатого жениха, поступить в вуз, да и просто  не выглядеть на общем фоне «белой вороной» с дворовыми замашками. «Кодекс обаятельной землячки» обещают разработать в ближайшее время. «Фонтанка» поинтересовалась у экспертов - нужен ли такой «свод правил» будущим жительницам Северной столицы. Вердикт был однозначным: петербурженками не становятся, ими рождаются.

Краткое сообщение о готовящемся кодексе разместила на своем официальном портале пресс-служба префектуры Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) столицы. Свод правил и советов для девушек, приезжающих в Москву из других регионов, появится в Интернете по инициативе Ассоциации землячеств Москвы. Предполагается, что "Кодекс обаятельной землячки" поможет девушкам покорить столицу и ее жителей хорошими манерами, обаянием и нравственным поведением.

Новый свод правил призван рассказать молодым гостьям столицы о том, как познакомиться с хорошим молодым москвичом, как поступить в московский вуз и что делать, если поступить так и не удалось.  "В кодексе обязательно будут перечислены основные ошибки, допускаемые излишне доверчивыми барышнями в Москве", - отмечается в сообщении пресс-службы ЮВАО. Для лучшего восприятия молодежью кодекс снабдят словами из лексикона современных студенток, авторы уже ищут среди девушек речевого эксперта.

Как подчеркивают авторы пособия, оно не будет похоже на строгий свод правил и устоев, оно станет "учебником для молодежи", которая зачастую не справляется с жизнью в мегаполисе. Предназначен этот учебник будет только для молодых особ, приезжающих в столицу поступать в высшие учебные заведения или в поисках работы.

Напомним, что в  середине июня власти Москвы  объявили  о намерении  создать более монументальное произведение - для всех прибывающих в Первопрестольную, без разделения по половым признакам.  Речь там должна была пойти о том, как надо одеваться, на каком языке говорить, что можно делать, а что нет. Например,  в городских дворах не рекомендовалось  резать баранов,  а на балконах -  жарить шашлыки...

В Петербурге моральным обликом горожан впервые озаботились в 2008 году. Тогда авторский коллектив общественников, работавший под патронатом Смольного (а именно, вице-губернатора Людмилы Косткиной), создал свою версию городского свода правил поведения. Так, например, чтобы считать себя поистине нравственным, петербуржец должен был «выбирать своим увлечением, хобби только общественно полезные, социально важные и безопасные виды деятельности, встать на защиту памятников архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов (что на фоне городских скандалов с уплотнительной застройкой звучало особенно наивно. — Ред.), прав человека, использовать только нормативные выражения, зарабатывать на жизнь честным трудом», совсем избавиться от вредных привычек (или хотя бы активно стараться избавиться от них) и так далее.

Создатели документа надеялись на то, что «нравственный кодекс» будет принят горпарламентом и внесен в Устав города. Планировалось, что нормы разработают в четырех вариантах: сам кодекс, его адаптированная версия для детей, для слепых, а также краткие «заповеди» - в виде вкладки в паспорт. Их «сеятели разумного» собирались выдавать подросткам при получении документа, как когда-то медали со свидетельством о рождении в Ленинграде. Несмотря на грандиозные замыслы, идея не получила продолжения по настоящий момент.

Через два года с инициативой создания свода правил поведения жителей Северной столицы выступили депутаты.

Между тем, петербургские эксперты относятся  к всевозможным сводам со скепсисом.

Так, известный писатель Илья Стогоff к кодексу «будущей москвички» подошел с юмором. Выслушав все основные пункты, он посоветовал авторам  не забыть  еще об одном - разделе «Камасутры», посвященном оральному искусству любви. «Это в Москве главное», - пошутил он и добавил, что еще стоит  сделать краткие выжимки из книг известной в Москве провинциалки Ксении Собчак, а заодно и коренной москвички Оксаны Робски. «На самом деле, вне зависимости от пола все приезжающие в Москву до пенсии остаются приезжими  и не могут избавиться от провинциальных привычек, и с этим ничего не сделать», - отметил он, подчеркнув, что «если москвичкой еще и можно попытаться стать, то петербурженкой можно только родиться». «Поэтому в аналогичный кодекс для будущих петербурженок я бы включил только один пункт: «Сидите дома, не приезжайте сюда!» -  отметил писатель.

Певица Татьяна Буланова с ходу назвала кодекс «очередным полным бредом». «А еще большая глупость -  разделение  приезжих на будущих москвичек и петербурженок. Если у девушки до 18 лет не привиты принципы чести, достоинства, нормальные человеческие качества, то делать это постфактум уже поздно», - заявила она.

Социолог Татьяна Протасенко  к самой идее свода правил  для приезжих относится с уважением и напоминает, что в Финляндии это вошло в практику общения с мигрантами. «Единственное, что здесь настораживает, так это то, почему москвичи пишут документ только для девушек. А как мужчины с их правами и возможностями? А так тут можно предположить, что они там в Москве просто нашествия проституток боятся»,- размышляет Протасенко.

Лидеру фракции ЛДПР  в горпаламенте Елене Бабич инициатива в целом даже понравилась. Расчувствовавшись, Бабич даже вспомнила, как сама впервые оказалась в Петербурге и боялась встать на ступеньки эскалатора в метро. «В такой ситуации мне бы помогли конкретные советы, как вести себя в общественных местах, как одеваться»,- отметила она, подчеркнув, что у петербурженок — свой особый стиль и шарм.  Бабич добавила, что, по ее мнению, особенно актуальным разделом именно в петербургском своде правил стало бы описание того, как не стать жертвой аферистов и мошенников. Но не потому, что Питер — криминальная столица, а потому, что сюда едут «более духовные и наивные».

Кинорежиссер Владимир Бортко об инициативе московских властей с удивлением узнал от «Фонтанки» и заявил, что  «это последнее, над чем он будет  хоть сколько-нибудь  серьезно думать, размышляя о женщинах». Он прекрасных дам по городам не делит.

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...