18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:20 19.09.2018

Таможня забила терминал

Проверка ФТС поставила под угрозу нормальное функционирование контейнерных площадок на территории Большого порта Петербурга. Мощностей Первого контейнерного терминала до окончания работы столичных контролеров может не хватить.

Таможня забила терминал

tbl-logistica.ru

Проверка ФТС поставила под угрозу нормальное функционирование контейнерных площадок на территории Большого порта Петербурга. Мощностей Первого контейнерного терминала до окончания работы столичных контролеров может не хватить.

Участники ВЭД готовы жаловаться: оформление таможенных деклараций на Балтийской таможне затягивается,  из-за чего грузы вынуждены оставаться на контейнерных площадках без движения по нескольку дней. Неофициальные источники утверждают, что в день не оформляется и десятка ГТД.

Как рассказал «Фонтанке» коммерческий директор Первого контейнерного терминала Андрей Богданов, комиссия центрального аппарата ФТС начала работу на пунктах пропуска Балтийской таможни 30 июня. И, в первую очередь, речь идет именно о площадке ПКТ. «В целом интенсивность работы таможенного поста упала в два раза, связано это с двойной проверкой. Как инспекторами Балтийской таможни, так и представителями комиссии», - пояснил Богданов. В связи с этим компания была вынуждена привлекать дополнительные силы докеров-механизаторов, увеличив их численность опять же в два раза. Если раньше одновременно работало около 20-25 человек, то с начала июля -  до пятидесяти. При этом проверяющих на площадке может оказаться одновременно до 18 человек.

Контейнеры не только проверяют по два раза, но и полностью досматривают с полной выгрузкой, после чего товар лежит какое-то время на открытом воздухе, затем его вновь затаривают. Фактический объем работ вырос (и значительно), однако количественно (в обработанных штуках) — остается тем же. Впрочем, к рефконтейнерам со скоропортящимися товарами (продуктами питания) относятся более бережно — их оформляют все-таки несколько быстрее, опасаясь вполне естественного гнева владельцев груза.

При этом, по словам Андрея Богданова, руководство компании уже  предлагало таможне использовать по максимуму возможности современной техники и на время проверки задействовать, помимо одного стационарного, еще и два мобильных инспекционно-досмотровых комплекса. Однако пока ФТС предложений как будто не слышит.

Ситуацию на ПКТ Богданов назвал в разговоре с «Фонтанкой» «довольно сложной», компания пережила 4 дня усиленного режима, мощностей для работы в нормальном ритме хватит еще дня на 2-3, но проверка может затянуться. Сейчас на территории ПКТ находится 9500 контейнеров импортируемых товаров. Экспорта работа ревизоров центрального таможенного аппарата пока не коснулась.

На Балтийской таможне уточнили, что комиссия ФТС пробудет у них до 11 июля. Работу постов в СЗТУ называют «штатной» и о коллапсе не говорят.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...