18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:53 20.09.2018

Таможенникам запретили изымать незаконно перевозимую валюту

Европейский суд по правам человека признал недопустимым изымать у россиян вывозимую валюту, если ее сумма превышает установленный лимит. Сообщение о принятом в Страсбурге решении распространил Верховный суд России.

Юлия Аджигович везла в Симферополь 13 тысяч долларов США, но в таможенной декларации указала только 10 тысяч. В ходе проверки таможенники обнаружили превышающую установленный законом лимит сумму. Суд признал Аджигович виновной в контрабанде, а всю изъятую валюту (13 тысяч долларов) обратил в государственную собственность, сообщает корреспондент "Фонтанки".

Вышестоящая инстанция обязала вернуть осужденной 10 тысяч долларов, конфисковав только излишки. Но Юлия Аджигович не согласилась и с таким решением, добившись рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

В Страсбурге не смогли понять логику российских служителей Фемиды, которые признали недопустимым изъятие собственности нарушителя, но в том же время решили вернуть только часть суммы. При этом, рассматривая частное дело, Европейский суд сделал вывод о «постоянной неспособности властей Российской Федерации указать правовую норму, которая могла бы рассматриваться в качестве основания для конфискации собственности».

Признав незаконным вмешательство таможенников в право Юлии Аджигович на уважение собственности, Страсбургский суд обязал Россию выплатить ей 10,2 тысячи евро в качестве компенсации материального ущерба и тысячу евро в возмещения морального вреда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...