18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:14 22.08.2018

Спорт

04.07.2010 23:45

«Зенит» подобрал победу с земли

Петербургский «Зенит» со счетом 2-1 выиграл отложенный матч чемпионата России с махачкалинским «Анжи» и ушел в отрыв от соперников в турнирной таблице . От идущего на втором месте ЦСКА петербуржцев теперь отделяет 4 очка. От следующей группы команд во главе с казанским «Рубином» уже 7 и больше. Сам же матч, который очень легко давался петербуржцам, в концовке превратился в достойный мундиаля триллер.

«Зенит» подобрал победу с земли

Ксения Потеева

Петербургский «Зенит» со счетом 2-1 выиграл отложенный матч чемпионата России с махачкалинским «Анжи» и ушел в отрыв от соперников в турнирной таблице . От идущего на втором месте ЦСКА петербуржцев теперь отделяет 4 очка. От следующей группы команд во главе с казанским «Рубином» уже 7 и больше. Сам же матч, который очень легко давался петербуржцам, в концовке превратился в достойный мундиаля триллер. Победу на финальных минутах принес гол Константина Зырянова.

Заметим, что болельщики, несмотря на ежедневный просмотр футбола по телевизору, по своей команде явно соскучились. На «Петровском» царил аншлаг. Многие, впрочем, решили совместить просмотр футбола и поход на пляж, и на трибунах было немало загорающих. Среди тех кто пришел не отдыхать, а работать, был замечен новый тренер сборной России, он же - почетный гражданин Петербурга. Трибуны встретили своего любимца аплодисментами и зычным «Дик Адвокаат», как это было во времена, когда он выводил «Зенит» на поле.  

Теперь же «Зенит» выводит на поле совсем другой человек, и делает он это весьма успешно. Впрочем состав, который Лучано Спаллетти выставил на первую после почти полуторамесячного перерыва игру российского чемпионата, был вполне предсказуем. В отсутствии Данни и Лазовича, которым итальянец дал отпуск после игр мирового первенства, ставка была сделана на трио полузащитников Зырянов-Денисов-Широков. На правом фланге вышел играть Владимир Быстров, в атаке Александр Кержаков. Не вызывала сомнение и четверка защитников – Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан. Единственная позиция, по которой могли быть сомнения, была занята Алессандро Розиной. Забегая вперед скажем, что толку от него на этот раз было не слишком много, и во втором тайме Спаллетти заменил Розину на Алексея Ионова. Впрочем, и Ионов большой пользы своей команде не принес.

Игру с «Анжи» однозначно не назовешь лучшей в исполнении «Зенита» в этом году. Все-таки Данни, так или иначе весь первый круг работавшего мотором атак команды Спаллетти, серьезно не хватало. Первые минут 10-ть зенитовцы, казалось, искали слегка забытые за время перерыва принципы игрового взаимодействия. Однако постепенно разыгрались, и без всякого Данни махачкалинцам пришлось нелегко. Гости, кстати, в первом тайме были весьма инертны. Причем нельзя даже сказать, что они отсиживались в обороне всей командой – отходя назад «Анжи» все же оставляло впереди Гаджибекова и Цораева. Но ни одной запоминающейся атаки в первой половине игры им провести не удалось.

А вот у «Зенита» начали получаться неплохие выпады. Уже на 15-й минуте удалась одна из немногих в этом матче, но ставших уже фирменными, быстрых атак и Зырянов с Кержаковым доставили мяч в штрафную неприкрытому Владимиру Быстрову. Тот нанес опять же фирменный свой удар из штрафной – 1-0 в пользу «Зенита». На 29- минуте после ударов Крижанаца и Кержакова счет должен был становиться 2-0, но гостей спасли штанга и вратарь. Запомнился в первом тайме и дальний удар Денисова, но увеличить преимущество «Зениту» так и не удалось.

А на вторую половину матча петербуржцы почему-то вышли расслабленными. И на 64-й минуте игры махачкалинцам удалась первая острая атака. Точнее атаку эту создали для них сами зенитовцы. Сначала Ломбертс фолит против Гаджибекова рядом со своей штрафной. Удар Квирквелия Малафеев с трудом переводит на угловой. А при подаче углового приходит очередь ошибиться Ивице Крижанацу – зенитовский хорват проигрывает единоборство Расиму Тагирбекову и позволяет тому расстрелять свои ворота.

Сравняв счет «Анжи» включает все методики удержания счета, которые хорошо известны игрокам этой команды. Они валятся на траву при любом контакте, и по несколько минут лежат на газоне в ожидании врачей. Максимально долго вводят мяч в игру. «Не замечают», что их хотят заменить. Время утекает, а «Зениту» уже не удается разогнать свои атаки. Спаллетти бросает на поле Файзулина и Канунникова, но победу петербуржцам на этот раз приносят не замены. Наказывают «Анжи» на 87-й минуте игры Анюков и Зырянов. Первый наносит дальний удар по воротам, вратарь махачкалинцев отбивает мяч, но только для того, чтобы его подхватил Константин Зырянов и добил в пустые уже ворота.

«Это очень важные три очка, - скажет после игры Лучано Спаллетти. - Пусть сегодня мы не показали своих лучших качеств, не играли так, как нужно было, с точки зрения ритма и скорости игры, но футболисты до конца верили в победу. И смогли подобрать её с земли, уже было выпустив из рук. Это тоже нужно уметь делать».

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

«Зенит» подобрал победу с земли

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.